局    长:邓甲明
巡视员:胡一丁
副局长:舒国华
您的位置: 司法部网首页>> 司法鉴定局 返回首页

山东省出台司法鉴定收费管理办法和收费标准

发布时间:2017-03-07 15:15:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为规范全省司法鉴定收费行为,维护司法鉴定当事人和司法鉴定机构合法权益,近日,山东省司法厅会同省物价局联合制定出台《山东省司法鉴定收费管理办法》、《山东省司法鉴定指导价收费标准(试行)》,自2017年1月1日起正式实施。

  《办法》《标准》充分考虑司法鉴定工作实际,实行市场调节价和政府指导价相结合的收费管理方式,对与人民群众关系较为密切的部分法医、物证、交通类司法鉴定项目收费实行政府指导价管理,对其他司法鉴定项目收费实行市场调节价。《办法》《标准》针对全省不同地区经济社会发展水平差异和司法鉴定事项难易程度不同,规定各鉴定机构可以对收费标准上下浮动执行,上浮不得超过30%,下浮不限。《办法》《标准》坚持“兼顾社会承受能力和司法鉴定事业发展”的原则,对主要以鉴定人专业判断为基础的鉴定项目的收费标准进行适度提高;对主要以设备检测为基础的鉴定项目的收费标准进行适度降低,在总体上与国家发改委、司法部2009年制定的司法鉴定收费标准保持平衡。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻