司    长:白  萍
副司长:林   溪
副巡视员:牛文忠
您的位置: 司法部网首页>> 法律援助工作司 返回首页

北京今年将实现法援咨询全覆盖

发布时间:2017-02-27 11:24:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

日前,北京市法律援助工作会召开。记者从会上获悉,过去一年,北京市法律援助机构共解答法律咨询26.9万余人次,承办法律援助案件27985件,同比分别增长22.2%和27.3%。在此基础上,2017年,北京市司法局将进一步扩大法律援助覆盖范围,实现全市法律援助咨询的全覆盖。

据了解,2016年,北京市法律援助范围进一步扩大,民事法律援助事项由8大类扩大到11大类,“12348”法律服务热线平台升级改造顺利完成,开通了28个电话咨询坐席和1个网络咨询坐席,群众获得法律援助渠道更加畅通。

下一步,北京市司法局还将进一步扩大法援覆盖范围,提高法律援助保障能力,实现2017年法律援助咨询全覆盖,包括完善和优化“12348”法律咨询综合服务平台运行机制,配齐配强服务人员,提高咨询效率和应急处置能力,并探索远程视频服务模式,通过QQ视频或者利用街乡工作站视频会见系统等形式,为边远地区群众答疑解惑,引导他们依法维权。此外,北京还将拓展法律援助工作站点建设,将工作站点向有条件的养老机构、军队团级以上单位以及困难群体聚集地延伸。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻
大庆市“情暖农民工法律援助专项 维权服务月”活动取得良好效果
获得法律援助渠道愈发畅通
法律援助让群众“触手可及”
武汉28名务工人员获法律援助