司    长:王晓光
副司长:李志路
副司长:刘汉银
副巡视员:刘宪国
您的位置: 司法部网首页>> 法制宣传司 返回首页

用活生生的案例普及冷冰冰的法条
佛山“南海普法”搭建全媒体普法平台实现资源共享

发布时间:2017-03-06 10:03:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “谁执法谁普法,可受制于经费问题,让很多执法单位没有实在抓手。如今利用全媒体普法宣传平台,花小钱就能在公众服务号上开展以赛促学的普法活动,还能在当地各类媒体平台开设普法专题。”广东省佛山市南海区司法局局长唐建强说。

  记者了解到,去年以来,南海区司法局探索“司法行政搭台、相关部门联动、企业积极响应、全体市民参与”的模式,搭建起以“南海普法”微信平台为引领,以电视台、电台、报纸等传统媒体宣传专栏为互补的全媒体普法宣传平台。

  唐建强介绍,普法已从“各修各的路”变成一条“高速路”供执法单位资源共享。

  “南海普法”微信服务号集知识竞赛、法律服务、法治文化于一体,关注后既可以享受在线法律援助预约、法条查询等,还可以通过视频、漫画、报纸、图解和音频等不同手段学习法律知识。其中,该服务号开设的“暴走普法君”漫画系列特别受欢迎。该系列节目形式生动活泼,宣传法律准确到位,令人印象深刻。

  视频普法栏目《法治南海一周播报》以南海本地的重大涉法资讯为基础展开普法,其中一期《南海宁降GDP也要做好这件事》介绍了南海区环境整治和安全生产监管情况,并从法律角度解读新闻;音频普法栏目《法智哥漫话》推出的《逢人便谈罗一笑,这些事你可知道》则用睿智的语言阐释新实施的慈善法……

  而对于不会使用微信的老年人来说,南海区普法办则通过传统媒体进行普法。他们在当地传统媒体开设普法专栏,根据不同媒体的定位和受众划定了不同的重点。电台主要偏向宣传通俗易懂的案例,报纸侧重当前政府中心工作的案例,社区报着重宣传生活类案例,用活生生的案例普及冷冰冰的法条。

  记者了解到,“南海普法”长期在全国普法系统微信总榜中居三甲位置,并于上月底获评“2016年度佛山市十大特色政务微信”称号。

  “南海普法”微信平台与相关执法单位合作,每个月围绕一至两个主题,通过剖析典型案例,针对重点人群开展常态化精准普法宣传。据悉,目前已联合25个职能部门举办14场次“构建和谐劳动关系”“牵手新市民”“青少年与合成毒品”等主题月法律知识竞赛,吸引了近1900万人次参加学法活动。

  去年12月,南海区教育局联合普法办开展了“周末亲子学法竞赛”。南师附小六年级的学生林梓聪说,当时老师给大家发放了一套纸质的题库,里面涵盖了青少年保护和应知应会内容的全部竞赛题。

  “老师要求我们和爸爸妈妈一起完成,所以回家后要来爸爸的手机,打开微信扫一扫题库的二维码,进入‘南海普法’。”林梓聪颇为得意地说,因为已经学习过纸质的题库,他通常直接点开“开始竞赛”进行答题,由于准确率高还经常有机会参与微信红包抽奖。

  前来领奖的阿芬是受到三年级女儿的影响,关注“南海普法”平台的。“每到周六的9点,我女儿就会说:妈妈,游戏(学法竞赛)开始了,快把手机给我。”当习惯成为自然,母女俩也开始了学法上的“较劲儿”:“有时候她不知道答案,着急求援,我就会让她返回学习界面。”

  记者了解到,“周末亲子学法竞赛”通过1名学生带动两名家长共同学法,粉丝量在半个月内从11万余人飙升到30多万。“我们的普法活动覆盖了30万户家庭,意味着撬动了近百万人学法,影响力非同小可。”南海区司法局副局长钟伟文笑言,“想不到幸福来得那么突然。”

  钟伟文介绍,“南海普法”引入社会资本支持公益普法,吸引粉丝和调动活跃度。目前,南海辖内的朝野科技、志高空调、枫丹白鹭、瀚蓝环境等社会热心企业为知识竞赛提供了一批的产品赞助,而微信普法平台则通过刊登普法公益广告等形式,使法治宣传和企业形象宣传有机结合,实现共赢。积极参与学法竞赛的林梓聪就获得了体坛明星的签名球拍。

  钟伟文告诉记者,去年拜访某部门商谈共同普法事宜被“经费不足”为由婉言拒绝,今年人家却主动找上门来要求参与。

  “以前是我们一家一家找上门去商谈合作,今年却被人追着撵着要参与进来。”钟伟文说,上半年的档期已经全部被执法部门“预定”。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻
山东费县司法局探沂司法所多措并举做好普法宣传工作
甘肃陇南市宕昌县实行“谁执法谁普法”普法责任制
安徽省阜阳颍上县举办“七五”普法骨干培训班
七十九团普法办举办《合同法》专题讲座
一四七团普法办开展安全生产法律法规培训