当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案复文公开
政协提案复文公开
司法部关于政协十二届全国委员会第五次会议第2093号提案答复的函(摘要)
发布时间: 2017-12-28 10:36      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  您提出的关于进一步加强律师在司法改革中定位和作用的提案收悉,现答复如下:

  律师制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,律师队伍是建设法治国家不可或缺的重要力量。律师长期工作在司法实践第一线,具有熟悉现行法律规定的专业优势、相对客观处理法律事务的职业优势和立足经济社会生活的实践优势。中央政法委和中央政法各部门高度重视发挥律师在司法体制改革中的重要作用,坚持集思广益,在制定司法体制改革相关文件时,都十分重视听取包括律师在内的各方面的意见。

  当前,我国已经进入全面深化司法体制改革的深水区,

  各种矛盾、难题不断涌现。在推进司法体制改革进程中,我们将更加重视发挥广大律师的聪明才智,积极稳妥地推进司法体制改革。一是认真贯彻落实《关于深化律师制度改革的意见》,继续把深化律师制度改革纳入整个司法体制改革全局统筹谋划,精准发力,持续推进,进一步保障律师执业权利,严格规范律师执业行为,充分发挥律师在推进全面依法治国中的重要作用。二是认真贯彻落实《司法部关于进一步加强律师协会建设的意见》,大力加强律师协会思想政治建设、组织建设,制度建设,作风建设、纪律建设和党的建设,把律师协会行业管理挺在前面,充分发挥律师协会的自律管理和服务作用,团结带领广大律师积极参与司法体制改革,为法治建设贡献力量。三是认真贯彻落实《关于建立律师工作联席会议制度的方案》,定期召开由最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等部门和全国律协参加的律师工作联席会议,落实深化律师制度改革的各项任务和政策措施,研究解决律师制度改革中遇到的新情况、新问题,共同推进律师制度改革。四是把律师队伍作为推动司法体制改革的一支重要力量,进一步拓宽律师参与司法体制改革的渠道,引导广大律师积极参与司法体制改革相关立法和政策的制定,为推进司法体制改革建言献策,增强律师在司法体制改革进程中的参与度、获得感。五是认真贯彻落实《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》和《从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官办法》等文件,推动建立国家统一法律职业资格考试制度、法律职业人员统一职前培训制度等,配套推进与国家统一法律职业资格制度紧密相关事项的改革,统筹推进相关法律修改工作,巩固司法体制改革成果,为全面推进依法治国提供人才保障。六是认真贯彻落实《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,推动律师深度参与以审判为中心的诉讼制度改革,开展律师刑事辩护全覆盖工作试点,完善相关制度措施,调动广大律师参与刑事案件辩护的积极性,提高刑事案件律师辩护率,逐步实现刑事辩护全覆盖,充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用和专业监督作用,促进司法公正,更好地维护人民群众合法权益。

  感谢您对律师工作的关心与支持。

责任编辑: 杨翠婷