当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案复文公开
政协提案复文公开
司法部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3898号(政治法律类395号)提案答复的函
发布时间: 2018-12-21 13:18      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

委员:

您提出的《关于尽快成立中国仲裁协会的提案》收悉,现答复如下:

依据仲裁法规定,中国仲裁协会是仲裁委员会的自律性组织,具有依章程对仲裁委员会及其组成人员、仲裁员的违纪行为进行监督和依法制定仲裁规则等法定职能,是我国仲裁制度的重要组成部分。成立仲裁协会是落实法律规定,加强仲裁行业监督,促进仲裁事业发展的需要。党的十八届四中全会提出“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”的部署要求,2017年,中央全面深化改革领导小组将“研究提出完善仲裁制度,提高仲裁公信力的有关措施”作为重点改革任务。按照中央《深化党和国家机构改革方案》将原司法部和国务院法制办公室职责整合重新组建司法部,重新组建后的司法部正在按照中央的部署要求,研究制定有关落实措施的文件,其中将尽快成立中国仲裁协会作为重要内容,认真研究落实。

司 法 部

2018年6月20日

责任编辑: 张丽青