当前位置: 首页 > 政务服务 > 网上办事 > 办事指南
办事指南
中国委托公证人(香港)资格审批办理流程
发布时间: 2016-01-27 16:35      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  一、办理依据

  《中国委托公证人(香港)管理办法》(中华人民共和国司法部令第69号,2002年4月1日)第八条第一款:具备条件的香港律师,可向司法部提出成为委托公证人的申请;

  二、申请材料

  (一)由请申人亲自撰写的申请书

  (二)《申请中国委托公证人登记表》

  (三)由中国委托公证人公证并经中国法律服务(香港)有限公司加章转递的《履历声明》

  (四)《中外文译本相符证/声明》 (如履历声明内含外文附件)

  (五)香港律师会出具的《专业操守证明书》正本

  (六)其他与申请相关的数据材料

  三、基本流程

  (一)提交申请

  申请人向中国法律服务(香港)有限公司申领并据实填写《申请委托公证人登记表》。于截止日期前将备妥的申请书、登记表原件,学历、经历等证件的影印件经委托公证人公证后交由中国法律服务(香港)有限公司报司法部。

  (二)初审

  初部审阅申请人提交的材料及所填写的资料是否完好无误,对初步符合条件的申请人发出《申请受理通知书》,并以书面通知申请人有关培训及考试资料详情。

  (三)培训

  由司法部集中组织进行内地法律知识和公证业务的培训,经培训后方可参加司法部组织的考试。

  (四)考核

  由司法部组织进行笔试和面试。

  (五)发证

  考试考核合格者,由司法部颁发委托书并予以首次注册。


责任编辑: 邢春梅