中华人民共和国司法部

唐一军在全国司法行政系统学习贯彻法律援助法电视电话会议上强调

认真学习贯彻实施法律援助法
推动新时代法律援助工作高质量发展

来源:司法部官网 发布时间:2021-11-25 23:16
分享到 打印

  11月25日,司法部召开全国司法行政系统学习贯彻法律援助法电视电话会议,部署法律援助法学习宣传、贯彻实施工作。司法部党组书记、部长唐一军出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于法律援助工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,积极履行职责使命,自觉践行法治为民,奋力开创法律援助工作新局面,为法治中国建设作出新的更大贡献。

图为司法部党组书记、部长唐一军出席全国司法行政系统学习贯彻法律援助法电视电话会议并讲话。摄影 李光印

  唐一军指出,要充分认识法律援助法颁布实施的重要意义,深刻理解法律援助法的立法精神和实践要求,把握法律援助的政治性、坚持正确发展方向,把握法律援助的人民性、依法保障人民权益,把握法律援助的时代性、更好履行职责使命,把握法律援助的社会性、推进共建共治共享,把握法律援助的实践性、切实维护公平正义,推动新时代法律援助工作高质量发展。

  唐一军强调,法律援助法即将于2022年1月1日起施行。各级司法行政机关要以法律援助法颁布实施为契机,坚持目标导向、问题导向、效果导向,深入学习贯彻,严格依法办事,靶向精准发力,补齐短板不足,不断推进法律援助工作创新发展。一要着力提高政治站位,坚持以政治建设为统领,站在全面依法治国的高度,确保法律援助法正确实施。二要着力抓好学习宣传,组织开展培训,创新方式方法,加大宣传力度,营造学习宣传法律的良好氛围。三要着力健全组织机构,充实人员力量,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法律援助队伍。四要着力强化质量监管,完善配套制度,提高服务质效,切实维护人民群众权益,促进法援事业健康发展。五要着力加强组织领导,加强统筹协调,为依法开展法律援助工作创造有力条件,不断推进法律援助工作迈上新台阶。

附件:

责任编辑: 张丽青
中华人民共和国司法部