您的位置:

司法部主要职责

发布时间: 2008-07-15我要纠错【字号 】【打印【关闭】

    

    司法部是主管全国司法行政工作的国务院组成部门。根据《国务院办公厅关于印发〈司法部主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(国办发〔2008〕64号),主要承担以下职能:

    (一)拟订司法行政工作方针、政策,起草有关法律法规草案,制定部门规章,制定司法行政工作的发展规划并组织实施。

    (二)负责全国监狱管理工作并承担相应责任,监督管理刑罚执行、改造罪犯的工作。

    (三)负责全国劳动教养管理工作并承担相应责任,指导、监督劳动教养的执行工作,指导、监督司法行政系统戒毒场所的管理工作。

    (四)拟订全民普及法律常识规划并组织实施,指导各地方、各行业法制宣传、依法治理工作和对外法制宣传。

    (五)负责指导监督律师工作、公证工作并承担相应责任,负责港澳的律师担任委托公证人的委托和管理工作。

    (六)监督管理全国的法律援助工作。

    (七)指导、监督基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作。

    (八)组织实施国家司法考试工作。

    (九)主管全国司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

    (十)参与有关国际司法协助条约的草拟、谈判,履行司法协助条约中指定的中央机关有关职责。

    (十一)指导司法行政系统的对外交流与合作,组织参与联合国预防犯罪组织和刑事司法领域的交流活动,承办涉港澳台的司法行政事务。

    (十二)负责司法行政系统枪支、弹药、服装和警车管理工作,指导、监督司法行政系统计划财务工作。

    (十三)指导、监督司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,负责司法行政系统的警务管理和警务督察工作,协助省、自治区、直辖市管理司法厅(局)领导干部。

    (十四)承办国务院交办的其他事项。

(责任编辑:秦静)
 
相关文章
 
·司法部关于废止有关劳动教养工作规范性文件的通知
·司法部关于废止有关劳动教养工作部颁规章的决定
·关于发布2013年度国家法治与法学理论研究项目立项课题的公告
·2013年“12·4”全国法制宣传日宣传挂图
·关于2013年度国家法治与法学理论研究项目评审结果的公示
 
·文书鉴定通用规范
·关于取得内地法律职业资格并获得内地律师执业证书的港澳居民可在内地人民法院代理的涉港澳民事案件范围的公告
·取得内地法律职业资格的香港特别行政区和澳门特别行政区居民在内地从事律师职业管理办法
·司法行政机关强制隔离戒毒工作规定
·关于刑事诉讼法律援助工作的规定
 
·孟建柱:积极改革创新 进一步提高民调工作水平
·吴爱英:发挥司法行政职能作用全面推进依法治国
·吴爱英:发挥职能作用 推动平安中国建设
·赵大程副部长解读《法律援助投诉处理办法》
·吴爱英:充分发挥司法行政职能作用为建设平安中国作出积极贡献
中央政法工作会议在北京召开 习近平作重要讲话
着力解决突出问题 确保司法部机关教育实践活动取得实效
吴爱英:努力开创中国特色社会主义司法行政事业新局面
 

京ICP备05026719号
 
关于我们 联系我们 法律声明

        中华人民共和国司法部 版权所有

    Copyright © 2008 All Rights Reserved