您的位置:

认真做好司法行政机关加强和创新社会管理工作

发布时间: 2011-09-15我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  司法部部长 吴爱英

  社会管理是中国特色社会主义事业总体布局中社会建设的重要组成部分。党的十七届五中全会突出强调要加强和创新社会管理。今年2月,中央举办省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班,胡锦涛总书记和习近平、周永康同志作了重要讲话。胡锦涛总书记等中央领导同志的重要讲话,深刻阐述了加强和创新社会管理的重要性和紧迫性,深入分析了社会管理领域存在的突出问题及其原因,明确提出了当前和今后一个时期加强和创新社会管理的指导思想、根本目的、基本任务和重点工作,为加强和创新社会管理、建设中国特色社会主义社会管理体系指明了方向。加强和创新社会管理是全党全社会共同的职责和任务。司法行政机关承担的监狱劳教(戒毒)、安置帮教、社区矫正、人民调解、法律服务、法制宣传教育等职能和工作,与社会管理中的协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面的基本任务密切相关,在加强和创新社会管理中具有重要地位和作用。认真贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上的重要讲话精神和中央决策部署,深刻认识司法行政工作在加强和创新社会管理中的重要地位和作用,切实增强责任感、使命感和紧迫感,充分发挥司法行政职能作用,认真做好加强和创新社会管理各项工作,是各级司法行政机关面临的重大任务。

  要切实做好新形势下司法行政机关服务群众的工作。胡锦涛总书记强调,社会管理,说到底是对人的管理和服务,涉及广大人民群众切身利益,必须始终坚持以人为本、执政为民。司法行政机关的根本属性是人民性,司法行政工作与人民群众息息相关。律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定都是直接为群众服务的工作,对于依法维护群众利益、维护社会公平正义具有重要作用。法制宣传教育是提高全民法律素质、推进依法治国基本方略实施的一项基础性工作,也是加强和创新社会管理的基础性工作。各级司法行政机关要认真履行职责,切实做好新形势下服务群众的工作,努力维护好、实现好、发展好最广大人民根本利益。要牢固树立以人为本、服务为先的理念,把群众满意作为司法行政工作加强和创新社会管理的出发点和落脚点,坚持人民主体地位,把人民放到心中最高位置,坚持严格执法、依法办事,坚持执业为民、服务为民,怀着对人民群众的深厚感情,满腔热情地做好服务群众的各项工作,着力服务保障和改善民生,维护人民群众合法权益。要坚持服务为先,在服务中实施管理,在管理中体现服务,通过强化社会服务提高社会管理实效。要充分发挥司法行政工作服务群众的职能优势,发挥律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定的专业优势,努力满足人民群众日益增长的法律需求;进一步发挥法律服务和法律援助工作在党和政府主导的维护群众权益机制中的作用,维护社会和谐稳定;大力加强法制宣传教育,努力提高全民法律意识和法律素质,为加强和创新社会管理营造良好法治环境。要努力创新服务群众的平台和载体,不断总结完善和发展近年来在实践中创造的专项法律服务活动、司法行政法律服务中心、法律援助便民服务主题活动、“12348”法律服务热线、“1+1”法律援助志愿者行动等一些好的做法,发挥司法行政资源优势,形成服务群众的工作合力,提高服务群众的工作水平和实际效果。

  要进一步做好人民调解工作。胡锦涛总书记强调,加强和改进社会管理,必须妥善处理人民内部矛盾。人民调解是一项具有中国特色的纠纷解决方式,在化解民间矛盾纠纷、处理人民内部矛盾中具有独特优势,是加强和创新社会管理的重要方面。目前我国有80多万个人民调解组织和500万人民调解员,每年调解的民间纠纷达七、八百万件,在化解社会矛盾中发挥着重要作用。各级司法行政机关要以化解矛盾纠纷为主线,进一步加强人民调解工作,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。要努力预防化解社会矛盾纠纷,认真做好矛盾纠纷排查化解工作,建立健全矛盾纠纷情报信息网络,及时发现各种可能导致矛盾纠纷的苗头性、倾向性、潜在性因素,把化解矛盾纠纷的关口前移,变被动调解为主动调解,变事后调处为事先预防。深入开展“人民调解化解矛盾纠纷专项攻坚”、“争当人民调解能手”等活动,完善人民调解与行政调解、司法调解的衔接配合机制,充分发挥人民调解在社会矛盾纠纷调解工作体系中的基础性作用。要积极推动行业性、专业性人民调解组织和人民调解员队伍建设,努力化解行业和专业领域矛盾纠纷。要深入贯彻实施人民调解法,依法加强人民调解组织建设、队伍建设、制度建设和保障能力建设,落实好人民调解法规定的人民调解工作各项保障措施,不断提高人民调解工作水平。

  要进一步做好监狱、劳教、戒毒工作。监狱、劳教、戒毒工作担负着教育改造罪犯劳教人员和矫治强制隔离戒毒人员的重要职责,其工作成效直接关系到能否减少重新违法犯罪,关系到社会和谐稳定,对于加强和创新社会管理具有重要意义。各级司法行政机关要认真贯彻监狱劳教工作方针,坚持监管工作“首要标准”,切实履行好“第一责任”,不断提高教育改造质量和戒毒治疗水平,确保监所持续安全稳定,维护社会和谐稳定。坚持把安全稳定放在首位,严格落实安全稳定责任制,不断健全完善监所安全稳定长效机制,深入开展监狱劳教(戒毒)系统规范化管理年活动,确保监所持续安全稳定。坚持把教育改造罪犯劳教人员作为监狱劳教工作的中心任务,切实加强对罪犯劳教人员的思想道德教育、法制教育、文化教育、管理教育、劳动教育和出(入)监(所)教育等工作,搞好出监教育和职业技术培训,加强罪犯心理矫治,探索推广个别化教育、个案矫治等教育改造的方式方法,因人施策、一人一策,对症下药,努力做到教育改造工作形式、内容、效果的有机统一,不断提高教育改造质量。认真贯彻实施《戒毒法》和《戒毒条例》,探索建立适合本地实际的强制隔离戒毒工作模式,充分利用现有场所资源、警力资源、医疗资源和社会资源,深入开展有针对性的戒毒教育。积极推进戒毒康复试点工作,总结成功经验,进一步提高戒毒康复工作水平。

  要切实做好刑释解教人员安置帮教工作和社区矫正工作。做好刑释解教人员的管理服务和社区服刑人员的教育矫正工作,是加强和完善特殊人群管理和服务的重要方面,是加强和创新社会管理的重要内容。要进一步做好刑释解教人员安置帮教工作。认真贯彻落实中央关于认真做好刑释解教人员安置帮教工作的决策部署,贯彻落实全国刑释解教人员安置帮教工作会议精神,采取有力措施,全面落实刑释解教人员必送必接和有效安置政策,进一步加强刑释解教人员服务管理和教育帮扶工作,大力加强过渡性安置基地建设,有效解决刑释解教人员帮扶、管理、安置、就业问题,减少重新违法犯罪。要进一步做好社区矫正工作。按照建立适应宽严相济刑事政策的社区矫正工作体系的要求,大力推进社区矫正机构队伍建设,配齐配强司法所人员,发展壮大社会工作者和社会志愿者队伍,加强社区矫正经费保障,切实做好社区服刑人员监管、教育和帮扶工作,帮助他们顺利融入社会。

  要切实做好司法行政机关加强和创新社会管理的基础性保障性工作。司法行政机关加强和创新社会管理,任务很重,必须大力加强自身建设,切实做好基础性、保障性工作,努力提高社会管理能力和水平,更好地适应加强和创新社会管理的需要。司法行政基层基础是基层社会管理和服务体系的重要组成部分。要牢固树立建设基层、服务基层的理念,坚持不懈地抓基层、打基础,努力建设司法行政基层组织、壮大基层力量、强化基础工作。要进一步夯实司法行政基层基础,全面完成司法所建设任务,大力推进市、县司法业务用房建设,全面推进司法所规范化建设,切实提高司法所服务基层、服务群众的能力水平,把司法所打造成司法行政基层社会管理和服务的综合平台。要大力推进司法行政制度建设,推进司法行政立法工作,不断完善中国特色社会主义司法行政法律体系;认真总结司法行政机关加强和创新社会管理的成功经验和有效做法,使之固定下来、形成制度,同时要根据新的实践探索建立新的制度,努力构建科学完善、统一协调的制度体系,推进司法行政机关社会管理的规范化、制度化;进一步深化司法行政体制机制改革,不断完善中国特色社会主义司法行政制度,为加强和创新社会管理提供体制机制保障。要大力推进司法行政工作科技进步,加大科技成果在司法行政工作中的推广应用,提高司法行政信息化水平。要进一步加强司法行政工作规范化建设,建立完善司法行政标准化体系,以标准化推进规范化;大力加强司法行政专业化建设,以专业化支撑规范化,不断提高司法行政规范化水平。要大力推进司法行政工作创新,着力创新服务人民群众的工作机制和方式方法,切实提高社会管理服务水平。

  要大力加强司法行政队伍社会管理能力建设。司法行政机关做好加强和创新社会管理工作,队伍是根本。要坚持把队伍建设作为一项根本性的长期任务,全面加强司法行政队伍思想政治建设、业务能力建设、领导班子建设、作风建设和反腐倡廉建设,大力推进司法行政系统和律师行业党的建设,深入开展司法行政系统和律师行业创先争优活动,扎实开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的司法行政队伍。为适应新形势下加强和创新社会管理的要求,要着力抓好司法行政队伍社会管理能力建设。要切实提高群众工作能力。增强群众观点,坚持群众路线,深入基层、深入群众,倾听群众呼声,体察群众疾苦,了解人民群众的所思、所忧、所盼,努力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题;善于做群众的思想工作,注意以理服人,循循善诱,把群众关心的事情说清楚,把涉及群众利益的问题讲明白,帮助群众解疑释惑,密切党群干群关系;加强法制宣传教育,引导群众树立法治观念,正确理解党和国家的方针政策,以理性合法方式表达利益诉求;创新群众工作方法,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,切实增强群众工作实际效果。要切实提高依法行政、依法办事能力,深入学习宪法和中国特色社会主义法律体系,牢固树立社会主义法治理念,善于运用法律手段调整社会关系、调解社会矛盾、加强社会管理,依法履行各项执法管理和服务职责,不断提高依法行政、依法管理、依法办事水平。要切实提高危机管理能力,不断提高风险防范意识,健全完善应急管理保障体系。要切实提高新兴媒体运用能力,善于运用互联网、手机等新兴媒体宣传司法行政工作,了解掌握舆情,倾听群众呼声,回应群众关切。

  总之,加强和创新社会管理是司法行政工作的重大任务。司法行政工作是加强和创新社会管理的重要内容,也是重要手段;加强和创新社会管理,既为司法行政机关充分发挥职能作用提供了广阔舞台和难得机遇,也对司法行政机关提出了重大挑战。各级司法行政机关一定要抢抓机遇、积极作为,不断提高司法行政机关社会管理能力水平,充分发挥司法行政职能作用,深化三项重点工作,为维护社会和谐稳定,促进经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。

(责任编辑:秦静)
 
相关文章
·吴爱英率团访问澳大利亚南非
·吴爱英:“五五”普法工作取得七个方面成绩
 
·关于61家香港律师事务所驻内地代表机构通过2013年度检验获准在内地执业的公告
·关于232家外国律师事务所驻华代表机构通过2013年度检验获准在中国境内执业的公告
·司法部2013年度部门决算
·关于举办第十一届全国法制漫画动画微电影作品征集活动的通知
·关于通过2013年国家司法考试的2014年应届本科毕业生申请法律职业资格相关事宜的公告
 
·司法鉴定技术规范目录(13项)
·司法部决定废止和宣布失效的规范性文件目录
·司法部现行有效规范性文件目录(截止2013年底)
·文书鉴定通用规范
·关于取得内地法律职业资格并获得内地律师执业证书的港澳居民可在内地人民法院代理的涉港澳民事案件范围的公告
 
·孟建柱:全面推进社区矫正工作促进社区服刑人员更好地融入社会
·吴爱英:坚持以习近平总书记重要指示精神为指导 科学谋划深入推进司法行政工作改革发展
·赵大程:紧紧围绕经济社会发展实际需要 努力做好公共法律服务体系建设
·赵大程:以习近平总书记重要指示精神为指针 扎实推动法律援助志愿工作实现新发展
·赵大程:认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 把律师队伍建设提高到新的水平
孟建柱:提高矫正水平 促社区服刑人员融入社会
第二期政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班开班
政法干部学习习近平重要讲话精神培训班
 

京ICP备05026719号
 
关于我们 联系我们 法律声明

        中华人民共和国司法部 版权所有

    Copyright © 2008 All Rights Reserved