您的位置:

扎实开展主题教育实践活动不断提升司法行政队伍能力素质

发布时间: 2011-12-19我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  司法部部长 吴爱英

开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,是中央政法委在深刻分析当前政法工作和政法队伍实际情况基础上,根据推进中国特色社会主义政法事业发展进步的实际需要作出的重要决策部署。目前,全国司法行政系统正在认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育,这对于广大司法行政干警和法律服务工作者进一步坚定理想信念、强化宗旨意识、公正廉洁执法(执业),努力造就政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的司法行政队伍,切实担负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命,具有重要意义。

  一、开展光荣传统教育,做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者

  开展主题教育活动的一项重要任务,是教育引导司法行政干警和法律服务工作者继承和发扬光荣传统,进一步坚定党的信念,忠诚党的事业,始终保持奋发有为的精神状态和工作状态,永远作党和人民的忠诚卫士。

  坚定党的信念。要在全国司法行政系统广泛开展党史教育,深入了解中国共产党的光辉历史和为中国人民、中华民族立下的丰功伟绩,深刻理解历史和人民是怎样选择了中国共产党、选择了社会主义道路,深刻理解中国共产党的领导是我们的事业不断从胜利走向胜利的根本保证,进一步坚定党的信念,毫不动摇地坚持党的领导,永远听党的话、跟党走。

  忠诚党的事业。忠诚党的事业是共产党员最基本的政治品质和道德品行。司法行政事业是党的事业的重要组成部分,广大司法行政干警和法律服务工作者要把忠诚党的事业作为坚定的人生信条,把个人的命运与党的事业紧密联系在一起。近年来党员干部队伍中涌现出的杨善洲等英雄模范人物,司法行政系统涌现出的刘玉美、吴战保等先进典型,都有一个共同的特点,就是对党的事业无限忠诚。要在司法行政系统广泛开展向先进典型学习活动,用英雄模范的精神教育、感染、激励广大司法行政干警和法律服务工作者始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,切实担负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命。

  保持奋发有为的精神状态和工作状态。广大司法行政干警和法律服务工作者要牢记党的历史,牢记党的宗旨,坚持崇高理想、坚定信念,坚持解放思想、实事求是,坚持依靠人民、服务人民,坚持艰苦奋斗、自觉奉献,将发扬党的光荣传统与弘扬时代精神结合起来,保持奋发有为的精神面貌,困难面前不低头,挫折面前不气馁,以饱满的热情和昂扬的斗志投入到本职工作中,为推进司法行政工作科学发展贡献力量。

  二、坚定理想信念,坚持中国特色社会主义道路不动摇

  司法行政队伍要担当起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重任,不断增强建设、捍卫中国特色社会主义事业的自觉性和坚定性。

  坚持中国特色社会主义道路。要在全体司法行政干警和法律服务工作者中深入开展中国特色社会主义理论体系教育、社会主义核心价值体系教育,深刻认识我们坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,在改革发展稳定方面取得的举世瞩目的伟大成就,进一步增强对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、感情认同,自觉把崇高的理想信念与肩负的职责使命紧密结合起来,坚决捍卫党的领导,捍卫社会主义政权,捍卫中国特色社会主义制度,捍卫改革发展稳定大局,捍卫最广大人民群众的根本利益。

  牢固树立社会主义法治理念。在司法行政系统深入开展社会主义法治理念教育,是做好司法行政工作的根本和加强司法行政队伍建设的关键。要通过社会主义法治理念教育、政法干警核心价值观教育,使广大司法行政干警和法律服务工作者深刻理解社会主义法治理念的本质要求和深刻内涵,自觉抵制各种错误政治观点、法学观点的侵蚀,在各种风险风浪面前经受住考验,做到党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上。

  坚持和完善中国特色社会主义司法行政制度。要充分认识司法行政工作在党和国家工作大局中的重要地位和作用,充分认识中国特色社会主义司法行政制度的优越性,自觉抵制西方政治制度、法律制度和法制观念的不良影响,毫不动摇地坚持中国特色社会主义司法行政制度。要认真贯彻落实中央关于深化司法体制和工作机制改革的总体部署,着眼于建设公正高效权威的社会主义司法制度的总体目标,坚持在党的领导下,进一步深化司法行政体制和工作机制改革,不断改革和完善中国特色社会主义司法行政制度,充分发挥中国特色社会主义司法行政制度的优越性。

  三、牢固树立群众观点,坚持执法执业为民

  司法行政机关的根本职责是为人民服务,必须牢固树立宗旨意识,怀着对人民群众的深厚感情,做好服务群众工作。

  深入开展群众观点教育。要在全体司法行政干警和法律服务工作者中认真开展群众观点再教育,引导他们对照先进典型,深入查找和剖析自身的差距和不足,从思想深处解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的问题,牢固树立群众观点,真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、生活上关心群众,自觉把执法执业过程变成服务群众的过程,使司法行政机关与人民群众的关系更加密切,人民群众对司法行政工作的满意度不断提高。

  坚持把以人为本贯彻落实到执法执业全过程。要立足司法行政职能,找准司法行政工作服务群众的结合点、切入点,努力服务群众,为群众排忧解难。大力推进法律服务向社区、乡村延伸,向老少边贫地区延伸,努力为群众就学、就业、就医、社会保障等民生问题提供优质高效的法律服务。进一步深化“法律援助便民服务”主题活动,不断完善便民服务措施,扩大法律援助覆盖面,积极为困难群众提供法律援助。切实做好经常性矛盾纠纷排查化解工作,围绕关系人民群众切身利益的矛盾纠纷,进一步加大调解力度,提高调解质量。

  深入推进公正廉洁执法执业。要大力加强司法行政队伍思想品德建设、职业道德建设、纪律作风建设和反腐倡廉建设,严格执行“四个一律”和从严治警的各项纪律要求,切实做到公正、廉洁、文明、规范执法执业。深入开展警示教育,筑牢广大干警和法律服务工作者的思想防线。进一步规范执法执业行为,大力推进“阳光执法”,推行狱(所)务公开,实行律师事务所、公证处、基层法律服务所等业务公开,以公开促公正,以透明保廉洁。深入开展司法行政系统和律师行业创先争优活动,大力加强司法行政系统党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强和创新社会管理,努力维护社会和谐稳定。

  (原载《求是》2011年第23期)

(责任编辑:秦静)
 
相关文章
·吴爱英:“五五”普法工作取得七个方面成绩
·吴爱英:我国普法教育尚存三方面问题
 
·关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见
·关于全国司法行政系统先进集体先进工作者和劳动模范拟表彰对象的公示
·关于2016年国家司法考试成绩公布、合格分数线及申请授予法律职业资格等事项的公告
·关于司法部法律顾问名单的公告
·关于发布2016年度国家法治与法学理论研究项目立项课题的公告
 
·关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见
·国家司法考试违纪行为处理办法
·司法鉴定程序通则
·关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)
·关于依法保障律师执业权利的规定
 
·吴爱英:全面加强新形势下司法行政基层工作
·赵大程:突出学习宣传宪法 弘扬宪法精神
·吴爱英:以习近平总书记系列重要讲话精神指导"七五"普法工作
·吴爱英:认真总结"六五"普法 深入开展法治宣传
·吴爱英:推动国家安全法的宣传普及不断深入
习近平主席特使吴爱英出席乍得总统就职仪式
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(下)
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(上)