您的位置:

“12·4”全国法制宣传日座谈会举行
陈昌智出席并讲话吴爱英主持

发布时间: 2011-12-31我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  

图为“12·4”全国法制宣传日座谈会现场。本报记者 王建军摄

  本网北京12月4日讯 记者张庆水 今天是“六五”普法实施后的第一个全国法制宣传日。中央宣传部、全国人大内务司法委员会、全国人大常委会法制工作委员会、司法部联合举办的“12·4”全国法制宣传日座谈会今天上午在人民大会堂举行,会议主题是深入学习中国特色社会主义法律体系、大力弘扬社会主义法治精神。全国人大常委会副委员长陈昌智出席会议并讲话。司法部部长、全国普法办主任吴爱英主持会议。

  陈昌智在讲话中指出,在全国人民深入学习贯彻中国共产党十七届六中全会精神的重要时刻,我们迎来了2011年“12·4”全国法制宣传日。中共中央十七届六中全会明确要求,“加强法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,提高全民法律素质,推动人人学法尊法守法用法,维护法律权威和社会公平正义。”

  陈昌智说,法制宣传教育是依法治国的一项重要基础工作。1986年以来已顺利实施了五个五年普法规划,取得了显著成效。“十二五”时期,我国经济社会发展呈现新的阶段性特征。要充分认识新形势下进一步加强法制宣传教育工作的必要性重要性,切实增强责任感使命感,努力开创法制宣传教育工作新局面。要进一步深入学习宣传宪法,牢固树立中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立权利与义务相统一的观念。要深入宣传中国特色社会主义法律体系,增强全社会法律意识和法治观念。要围绕党和国家中心工作推进法制宣传教育工作。要围绕实现“十二五”时期经济社会发展的目标任务,围绕加强和创新社会管理,围绕改善和保障民生,大力宣传法律法规知识,为经济社会发展营造良好的法治环境。要继续发挥法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位主题宣传活动的宣传优势,在全社会传播法律知识,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,营造良好的社会法治氛围。要通过抓领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员、农民等重点对象,带动和促进全民法制宣传教育的深入开展。

  陈昌智强调,要动员全社会力量开展法制宣传教育工作。各级人大要加强对法制宣传教育工作的调研、检查、督促,把法制宣传教育贯穿到人大立法和其他工作过程中。各地各部门都要把法制宣传教育工作纳入各地经济和社会发展总体规划,统一研究,协调推进;把法制宣传教育纳入目标管理责任制,把普法考核结果作为评价当地经济社会发展水平和干部工作绩效的重要内容。各级普法依法治理工作部门要充分发挥组织、协调、指导和检查的职能作用,建立和完善工作运行机制,对规划实施情况进行年度考核、阶段性检查和专项督查。要动员全社会力量支持普法、参与普法,各级各类社会组织,广播、电视、报刊、网络等媒体,都要增强开展法制宣传教育的社会责任感和使命感,大力开展公益性法制宣传教育活动,不断推动法制宣传教育取得实效。

  吴爱英在主持会议时强调,要认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院转发的全国“六五”普法规划、全国人大常委会决议和第七次全国法制宣传教育工作会议精神,突出学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传社会主义法治理念,适应经济社会发展和人民群众法律需求,有针对性地开展法制宣传教育,大力推进社会主义法治文化建设,重点加强领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民法制宣传教育,进一步深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题法制宣传活动,大力创新法制宣传教育方式方法和手段,把法制宣传教育和依法治理工作不断推向深入,努力提高全民法律素质和全社会法治化管理水平,为促进经济社会发展、建设社会主义法治国家作出积极贡献。

  浙江省副省长厉志海,水利部副部长周英,中央党校研究生院院长卓泽渊在座谈会上发言。

  中央宣传部副部长申维辰,共青团中央书记处书记汪鸿雁,全国妇联书记处书记张静,全国人大内务司法委员会副主任委员吴双战,全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰,最高人民法院党组成员、政治部主任周泽民,最高人民检察院党组成员、政治部主任李如林,司法部副部长郝赤勇,国家安全部副部长马建,国务院法制办副主任袁曙宏,解放军总政治部宣传部副部长禹光等出席座谈会。

  中央和国家机关部委办局分管法制宣传工作的部门负责同志、部分省(区、市)普法办负责人、首都部分法学专家学者、座谈会主办单位有关司局负责人、司法部机关各司局负责人参加座谈会。

  

各地开展“12·4”法制宣传活动

    甘肃

  本网兰州12月4日电 记者周文馨 今天下午,兰州寒气逼人,甘肃省委常委、政法委书记罗笑虎,省人大常委会副主任周多明,省政协副主席侯生华等省委、省人大、省政府、省政协领导,省高级人民法院院长梁明远,省人民检察院检察长乔汉荣,省司法厅厅长、省依法治省办主任王禄维等政法各部门的主要负责人,共同走上街头,为广大群众宣传普及法律知识。

  安徽

  本网合肥12月4日电 记者李光明 在今天举行的安徽省暨合肥市“12·4”全国法制宣传日大型广场宣传活动上,安徽省委常委、副省长、宣传部部长、省依法治省领导小组副组长唐承沛等向普法讲师团的首批10名成员颁发聘书,并为安徽农业大学、安徽警官职业学院等10所院校、社会单位的普法志愿者代表授旗。

  湖北

  本网讯 记者胡新桥 实习生刘志月 通讯员顾丹 湖北省司法厅“法律进企业——走进中建三局”活动日前全面展开,标志着该省“12·4”法制宣传日系列活动正式启动。

  活动由湖北省依法治省工作领导小组副组长兼办公室主任、省司法厅厅长汪道胜主持。省委副秘书长、省委防范办主任姚中凯,省委政法委常务副书记、省综治办主任鲁志宏等出席活动。

  乌鲁木齐

  本网乌鲁木齐12月4日电 记者潘从武 今天,乌鲁木齐市依法治市办公室、司法局、天山区区委区政府联合在赛马场社区举行《“六五”普法宣传漫画丛书》赠书仪式。新疆维吾尔自治区司法厅厅长阿不力孜·吾守尔出席仪式并讲话。

  江苏

  本网讯 记者丁国锋 12月3日下午,江苏省委宣传部、省司法厅、省法制宣传教育协调指导办公室联合组织的“六五”普法讲师团举行了聘任仪式;江苏省司法厅联合省妇联在扬州联合启动了第三届“万家学法”读书活动。与此同时,江苏各地也采取不同形式开展普法宣传活动。

(责任编辑:秦静)
 
相关文章:
·泸县全面启动“12·4”法制宣传日系列活动再掀学法热潮
·关于开展2011年“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动的通知
·屏山:开展“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动
 
·关于做好第五批“全国民主法治示范村”推荐工作的通知
·关于通过2011年国家司法考试的2012年应届本科毕业生申请法律职业资格相关事宜的公告
·司法鉴定高级职称评审表格下载
·关于印发《关于进一步加强农民学法用法工作的意见》的通知
·关于确定全国“六五”普法依法治理工作联系点的通知
 
·监狱和劳动教养机关人民警察违法违纪行为处分规定
·办理法律援助案件程序规定
·社区矫正实施办法
·校车安全管理条例
·司法行政干部教育培训工作办法
 
·周永康在实施修改后刑事诉讼法座谈会上的讲话
·吴爱英:开展主题教育实践活动 提升司法行政队伍素质
·张苏军:努力提高社区法制宣传教育效果
·吴爱英:认真做好司法行政机关加强创新社会管理工作
·张苏军在全国法制宣传处长工作会议上的讲话
全国司法所建设工作总结表彰会召开
四川郫县司法局开展“反邪教”法制教育宣传
九寨沟县大力开展“法制宣传进万家”活动
 

京ICP备05026719号
 
关于我们 联系我们 法律声明

        中华人民共和国司法部 版权所有

    Copyright © 2008 All Rights Reserved