您的位置:

乐山市举办“六五”普法工作座谈会

发布时间: 2012-04-20我要纠错【字号 】【打印【关闭】

点此在新窗口浏览图片

  今年是“六五”普法关键之年,为认真贯彻落实全省“五五”普法总结暨“六五”普法动员电视电话会议精神,乐山市法制建设领导小组办公室于2月28日召开了市“六五”普法工作座谈会。邀请了市政协社法委、市检察院、市文化局、市水务局、市保密局、市地税局、市食品药品监督局、乐山日报社、乐山电视台等15个单位的普法先进个人代表参加座谈,会上,与会代表畅谈了各自普法工作经验做法和心得体会,并就如何开展好“六五”普法工作进行了热烈的讨论。会议由市司法局副局长、市法建办副主任黄冀勤主持,市司法局党委书记、局长、市法建办主任孙剑峰出席座谈会。

  市政协社法委王明耀主任:“五五”普法期间我市法律界政协代表通过积极参政议政,建言献策,法制宣传效果明显。并对利用互联网等新型媒体开展好法制宣传提出了很好的建议。

  市检察院邓俊生:随着国家改革开放的不断深入,各种矛盾聚集,人民群众对法律知识的需求更大了,期望值更高了,“六五”普法要围绕深化“法律六进”活动在方式方法上要有所创新,在内容上政法部门主要结合“三项重点”工作来开展普法工作。

  市水务局朱艳:要充分利用“12·4”等宣传日等活动积极开展法律法规宣传,不断加强执法人员培训,提升执法人员法律素质和能力。

  市保密局吴劲松:要加强领导干部保密法律法规知识培训力度,提高保密意识,通过知识竞赛活动、发送手机短信等形式来开展好普法宣传。

  乐山日报社罗开珍:要充分利用现代媒体,通过“以案说法”的方式来宣传法律法规。重点普法对象是弱势群体和普通老百姓,普法内容主要是与人民群众切身利益相关的法律法规,要深入到工厂车间、建筑工地,街道、社区,把普法宣传普到老百姓的身边去,让法律法规口口相传。

  食品药品监督局杜宏:这些年来,人民群众通过投诉、举报等维权意识不断增强,应分类指导,进行针对性和普遍性宣传教育,要完善政府统筹,街道、社区组织,广大人民群众参与的法制宣传教育体系。

  市文化局钟利敏:充分利用网络、歌厅、手机等开展法律法规宣传是很好的形式,普法工作要结合“三下乡”等活动等载体深入基层,内容要通俗易懂。

  市地税局周成华:要通过“12366”热线的广泛宣传来提高人民群众的法律维权意识,并积极深入开展“法律六进”活动。

  市关工委王静:要充分利用现有的优势和资源,以活动为载体开展法制宣传。积极依托青年志愿者、“五老”志愿者两支队伍,以及全市法制教育基地(雷马屏监狱)、全市青少年法制教育基地(公安史馆),开展多形式法制教育活动。

  乐山电视台白晓金谈到:“六五”普法期间要争取在电视媒体法制宣传上构建一个立体的网络,多种形式,精选题材,策划大型法制宣传活动。

  孙剑峰局长在座谈时强调:“六五”普法,一是要继续牢固树立“大普法”理念,党委、政府、人大、政协、各级各部门、各社会团体共同参与。通过这几年实践来看,普法效果十分理想,同时“大普法”的理念形成将对乐山法治城市创建,推进依法治理起到积极的推动作用,目前我市反映 “大普法”成果的窗口主要是乐山普法网这个宣传阵地。二是要转变观念。当前“六五”普法主要的载体是法治城市和法治细胞的创建。如何通过遵纪守法示范典型单位的创建,来推动法制宣传上台阶,行业如何通过创建来改善执法环境,只有在基础法治细胞的支撑下,乐山才能创建好法治城市。三是创新普法形式。要大力利用网络、电视、电台、报刊等现代传媒手段,抓住群众最关心、最关注的热点问题,通过高效、生动、更易接受的媒体宣传,把法治理念、法律知识传播给广大群众。积极利用现代媒体来营造法治氛围,加强法治文化建设。

  黄冀勤副局长通报了全市“五五”普法相关工作及并对我市“六五”普法规划及相关工作进行了说明。

(责任编辑:秦静)
 
相关文章
·乐山市:普法工作抓创新 司法局长下基层
·乐山市市中区九龙乡开展法制宣传文艺演出
 
·关于61家香港律师事务所驻内地代表机构通过2013年度检验获准在内地执业的公告
·关于232家外国律师事务所驻华代表机构通过2013年度检验获准在中国境内执业的公告
·司法部2013年度部门决算
·关于举办第十一届全国法制漫画动画微电影作品征集活动的通知
·关于通过2013年国家司法考试的2014年应届本科毕业生申请法律职业资格相关事宜的公告
 
·司法鉴定技术规范目录(13项)
·司法部决定废止和宣布失效的规范性文件目录
·司法部现行有效规范性文件目录(截止2013年底)
·文书鉴定通用规范
·关于取得内地法律职业资格并获得内地律师执业证书的港澳居民可在内地人民法院代理的涉港澳民事案件范围的公告
 
·孟建柱:全面推进社区矫正工作促进社区服刑人员更好地融入社会
·吴爱英:坚持以习近平总书记重要指示精神为指导 科学谋划深入推进司法行政工作改革发展
·赵大程:紧紧围绕经济社会发展实际需要 努力做好公共法律服务体系建设
·赵大程:以习近平总书记重要指示精神为指针 扎实推动法律援助志愿工作实现新发展
·赵大程:认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 把律师队伍建设提高到新的水平
孟建柱:提高矫正水平 促社区服刑人员融入社会
第二期政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班开班
政法干部学习习近平重要讲话精神培训班
 

京ICP备05026719号
 
关于我们 联系我们 法律声明

        中华人民共和国司法部 版权所有

    Copyright © 2008 All Rights Reserved