您的位置:

乐山市举办“六五”普法工作座谈会

发布时间: 2012-04-20我要纠错【字号 】【打印【关闭】

点此在新窗口浏览图片

  今年是“六五”普法关键之年,为认真贯彻落实全省“五五”普法总结暨“六五”普法动员电视电话会议精神,乐山市法制建设领导小组办公室于2月28日召开了市“六五”普法工作座谈会。邀请了市政协社法委、市检察院、市文化局、市水务局、市保密局、市地税局、市食品药品监督局、乐山日报社、乐山电视台等15个单位的普法先进个人代表参加座谈,会上,与会代表畅谈了各自普法工作经验做法和心得体会,并就如何开展好“六五”普法工作进行了热烈的讨论。会议由市司法局副局长、市法建办副主任黄冀勤主持,市司法局党委书记、局长、市法建办主任孙剑峰出席座谈会。

  市政协社法委王明耀主任:“五五”普法期间我市法律界政协代表通过积极参政议政,建言献策,法制宣传效果明显。并对利用互联网等新型媒体开展好法制宣传提出了很好的建议。

  市检察院邓俊生:随着国家改革开放的不断深入,各种矛盾聚集,人民群众对法律知识的需求更大了,期望值更高了,“六五”普法要围绕深化“法律六进”活动在方式方法上要有所创新,在内容上政法部门主要结合“三项重点”工作来开展普法工作。

  市水务局朱艳:要充分利用“12·4”等宣传日等活动积极开展法律法规宣传,不断加强执法人员培训,提升执法人员法律素质和能力。

  市保密局吴劲松:要加强领导干部保密法律法规知识培训力度,提高保密意识,通过知识竞赛活动、发送手机短信等形式来开展好普法宣传。

  乐山日报社罗开珍:要充分利用现代媒体,通过“以案说法”的方式来宣传法律法规。重点普法对象是弱势群体和普通老百姓,普法内容主要是与人民群众切身利益相关的法律法规,要深入到工厂车间、建筑工地,街道、社区,把普法宣传普到老百姓的身边去,让法律法规口口相传。

  食品药品监督局杜宏:这些年来,人民群众通过投诉、举报等维权意识不断增强,应分类指导,进行针对性和普遍性宣传教育,要完善政府统筹,街道、社区组织,广大人民群众参与的法制宣传教育体系。

  市文化局钟利敏:充分利用网络、歌厅、手机等开展法律法规宣传是很好的形式,普法工作要结合“三下乡”等活动等载体深入基层,内容要通俗易懂。

  市地税局周成华:要通过“12366”热线的广泛宣传来提高人民群众的法律维权意识,并积极深入开展“法律六进”活动。

  市关工委王静:要充分利用现有的优势和资源,以活动为载体开展法制宣传。积极依托青年志愿者、“五老”志愿者两支队伍,以及全市法制教育基地(雷马屏监狱)、全市青少年法制教育基地(公安史馆),开展多形式法制教育活动。

  乐山电视台白晓金谈到:“六五”普法期间要争取在电视媒体法制宣传上构建一个立体的网络,多种形式,精选题材,策划大型法制宣传活动。

  孙剑峰局长在座谈时强调:“六五”普法,一是要继续牢固树立“大普法”理念,党委、政府、人大、政协、各级各部门、各社会团体共同参与。通过这几年实践来看,普法效果十分理想,同时“大普法”的理念形成将对乐山法治城市创建,推进依法治理起到积极的推动作用,目前我市反映 “大普法”成果的窗口主要是乐山普法网这个宣传阵地。二是要转变观念。当前“六五”普法主要的载体是法治城市和法治细胞的创建。如何通过遵纪守法示范典型单位的创建,来推动法制宣传上台阶,行业如何通过创建来改善执法环境,只有在基础法治细胞的支撑下,乐山才能创建好法治城市。三是创新普法形式。要大力利用网络、电视、电台、报刊等现代传媒手段,抓住群众最关心、最关注的热点问题,通过高效、生动、更易接受的媒体宣传,把法治理念、法律知识传播给广大群众。积极利用现代媒体来营造法治氛围,加强法治文化建设。

  黄冀勤副局长通报了全市“五五”普法相关工作及并对我市“六五”普法规划及相关工作进行了说明。

来源: 四川普法网(责任编辑:秦静)
 
相关文章:
 
·关于进一步加强农村法制宣传教育工作的通知
·关于贯彻落实《社区矫正实施办法》进一步做好社区矫正工作的通知
·2012年全国普法依法治理工作要点
·关于开展“法律援助为民服务创先争优年”活动的意见
·关于开展矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动的意见
 
·社区矫正实施办法
·校车安全管理条例
·司法行政干部教育培训工作办法
·2011-2015年司法行政系统教育培训规划
·戒毒条例
 
·新年新气象新岁新征程——吴爱英部长新年贺词
·吴爱英:开展主题教育实践活动 提升司法行政队伍素质
·吴爱英:认真做好司法行政机关加强创新社会管理工作
·张苏军在全国法制宣传处长工作会议上的讲话
·赵大程:律师工作要为十二五时期经济发展提供优质高效的法律服务
全国司法所建设工作总结表彰会召开
首都200名新执业律师集体宣誓
乐山市举办“六五”普法工作座谈会
 

京ICP备05026719号
 
关于我们 联系我们 法律声明

        中华人民共和国司法部 版权所有

    Copyright © 2008 All Rights Reserved