您的位置:

服刑人员可对监管民警“挑刺” 湖北襄南监狱信息化建设真用实用管用

发布时间: 2012-06-06我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  本网记者胡新桥 本网实习生刘志月

  监控画面可以清晰看到任何一个监管场所,有人进入重点区域或重点人员有异常举动时,智能报警系统会自动报警;管教业务综合平台能实现对全监每日业务信息的当日上网、当日汇总、当日分类;服刑人员可通过罪犯服刑指导网和罪犯教育改造网申请、预约自己信赖的民警接受教育……

  这是《法制日报》记者6月4日在湖北省襄南监狱内看到的情景。当天,全国监狱信息化建设应用工作座谈会在湖北省襄阳市召开,信息化管理给襄南监狱警务模式带来的改变,给参观该监狱的与会代表留下深刻印象。

  从中西部实际出发,襄南监狱探索符合自身特点的信息化建设应用路子的做法,更得到了司法部部长吴爱英的高度肯定。她说,襄南监狱信息化建设与发展做到了“真用、实用、管用”。

  监管安全有了“隐形高墙”

  20台46寸液晶显示器依次排开,在襄南监狱指挥中心大厅组成一堵电视墙。“在这里,所有监管场所都将一览无余,不留死角;监狱发出的指令,能通过这里到达民警的任何值勤点;还能对重要关卡实现远程控制,对重点对象、重点区域进行重点监控。”讲解员一边解说,一边为参观代表现场演示。

  据了解,襄南监狱信息化工程项目覆盖监管区、行政区、武警营房区等17个主体建筑,涵盖内网、外网、服刑人员指导网等数千个信息点,并与监管安全12个子系统实现了联动。

  襄南监狱监狱长熊自农说,别看只是一间小小的指挥中心,却是整个监狱的“神经中枢”,能对异常情况实现自动报警。

  观看了这“略带神奇色彩”的应用效果,青海省监狱管理局局长杨光说,信息化应用俨然为监管工作筑起了一堵“隐形高墙”,它无处不在、无时不在,提高了保安全能力。

  民警执法有了“透视镜”

  “被告人武玉伦私藏布料,请看视频资料……”

  “被告人武玉伦主动攻击他人,请看视频资料……”

  “啪!”庄严的法槌落下。在事实与证据面前,襄南监狱五监区服刑人员武玉伦不得不低头认罪。一场破坏监管秩序加刑裁定案审理完毕。

  这样一个别开生面的狱内庭审,引起了参观代表的兴趣。整个庭审前后不到30分钟。

  据了解,借助信息化建设,襄南监狱实现了民警执法全程网上监控,杜绝了执法中可能存在的弄虚作假行为;重要执法行为都要按照电脑程序进行流转,最大限度地防止了民警滥用自由裁量权。

  了解到服刑人员可依据事实对民警执法“挑刺”,山西省监狱管理局局长句轶旺说,信息化技术确实是个好东西,能让监狱执法程序、证据固定、执法效率标准达到新刑诉法等法律法规提出的新要求。

  教育改造有了“第二警力”

  轻点鼠标,服刑人员陆华登录了罪犯教育改造网,在自己一向信赖的监狱心理咨询师付丽的头像上轻轻一点,屏幕上的付丽面带微笑并跟陆华打起招呼。

  据讲解员介绍,襄南监狱建立了教育网络、电化教学及心理健康远程教育“三大系统”以及三课教育、改造轨迹、内部报刊等“十大模块”,其中多媒体电子图书馆存储图书达12万册,服刑人员可自主挑选阅读;还开通了远程视频咨询、狱内“阳光网吧”等,提高了教育改造质量。

  熊自农说,这种自主式、选择式教育深受服刑人员欢迎,仅去年一年,该监狱就有5000余人次服刑人员在网上接受教育改造,信息化技术已成为监狱教育改造的“第二警力”。

  本报襄阳(湖北)6月5日电

(责任编辑:秦静)
 
相关文章
·监狱警察三类行为将被开除
·司法部:集中清理旧规章抓紧制定新制度 全员培训监狱警察律师等人员
 
·关于61家香港律师事务所驻内地代表机构通过2013年度检验获准在内地执业的公告
·关于232家外国律师事务所驻华代表机构通过2013年度检验获准在中国境内执业的公告
·司法部2013年度部门决算
·关于举办第十一届全国法制漫画动画微电影作品征集活动的通知
·关于通过2013年国家司法考试的2014年应届本科毕业生申请法律职业资格相关事宜的公告
 
·司法鉴定技术规范目录(13项)
·司法部决定废止和宣布失效的规范性文件目录
·司法部现行有效规范性文件目录(截止2013年底)
·文书鉴定通用规范
·关于取得内地法律职业资格并获得内地律师执业证书的港澳居民可在内地人民法院代理的涉港澳民事案件范围的公告
 
·孟建柱:全面推进社区矫正工作促进社区服刑人员更好地融入社会
·吴爱英:坚持以习近平总书记重要指示精神为指导 科学谋划深入推进司法行政工作改革发展
·赵大程:紧紧围绕经济社会发展实际需要 努力做好公共法律服务体系建设
·赵大程:以习近平总书记重要指示精神为指针 扎实推动法律援助志愿工作实现新发展
·赵大程:认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 把律师队伍建设提高到新的水平
孟建柱:提高矫正水平 促社区服刑人员融入社会
第二期政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班开班
政法干部学习习近平重要讲话精神培训班
 

京ICP备05026719号
 
关于我们 联系我们 法律声明

        中华人民共和国司法部 版权所有

    Copyright © 2008 All Rights Reserved