您的位置:

采取有效措施抓好四方面工作切实加强特殊人群服务和管理
中央综治委委员特殊人群专项组组长司法部部长吴爱英

发布时间: 2012-08-20我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  特殊人群专项组以及下设的4个专项工作小组和各成员单位,认真贯彻落实周永康同志重要讲话精神和中央决策部署,切实加强特殊人群管理服务工作,取得明显成效。下一步,要进一步做好专项组各项工作,全力维护社会和谐稳定,努力为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。专项组将着重抓好四个方面工作。

  切实加强社区矫正人员监管教育和帮扶工作。司法部成立社区矫正管理局,并会同最高法、最高检、公安部研究制定《社区矫正实施办法》,社区矫正规模不断扩大,社区矫正人员矫正期间再犯罪率持续控制在较低水平。下一步,要进一步加强社区矫正人员监督管理、教育矫正和适应性帮扶工作,促进社区矫正人员顺利融入社会。建立健全社区矫正工作机构,建设专兼职相结合的社区矫正工作队伍。加强社区矫正经费保障能力建设。积极推进社区矫正法立法进程。

  切实加强刑释解教人员安置帮教工作。加大对服刑在教人员职业技能培训力度,加强重点帮教对象必接必送工作,积极推进过渡性安置基地建设,初步实现刑释解教人员信息核查与衔接管控、教育帮扶的动态管理。下一步,要进一步加强服刑在教人员职业技能培训和教育改造工作,继续组织好服刑在教人员未成年子女专项排查活动。建立健全刑释解教人员必接必送经费保障机制,加强衔接管理,落实教育帮扶措施。积极推进在有条件的大中城市建设过渡性安置基地,动员企业等社会力量多途径、多形式地参与安置工作。

  切实加强吸毒人员强制隔离戒毒和戒毒康复工作。积极推进戒毒场所建设,加快推进戒毒医疗机构建设,综合运用各种戒毒治疗手段,提高戒断率。下一步,要进一步加强吸毒人员教育、治疗和管理,健全完善以戒毒治疗、心理治疗、身体康复训练和卫生、道德、法制教育、职业技能培训为主要内容的强制隔离戒毒模式和戒毒康复人员自我管理、自我约束的戒毒康复模式。深入开展“基层基础建设年”活动,认真做好场所安全稳定工作。推动解决强制隔离戒毒场所建设、经费保障、警力配备等方面存在的困难和问题。

  切实加强有肇事肇祸倾向精神病人和艾滋病危险人群防控工作。启动并不断完善医院、社区一体的重性精神疾病管理防治网络,完成重性精神疾病信息管理系统一期建设。认真落实艾滋病综合防治措施,有效降低了艾滋病的传播。下一步,要抓紧研究制定中国精神卫生工作规划,研究建立国家精神卫生中心,加快推进重性精神疾病管理系统二期建设。扩大艾滋病监测、抗病毒治疗和综合干预覆盖面,加强艾滋病抗病毒治疗定点医院及传染病医院建设,切实解决艾滋病感染者和病人就医问题。

(责任编辑:秦静)
 
相关文章
·司法部举办党组理论中心组集体学习报告会吴爱英强调 好六个方面工作 扎实推进反腐倡廉工作
·吴爱英强调:贯彻十七届四中全会精神 加强司法行政系统党建
 
·关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见
·关于全国司法行政系统先进集体先进工作者和劳动模范拟表彰对象的公示
·关于2016年国家司法考试成绩公布、合格分数线及申请授予法律职业资格等事项的公告
·关于司法部法律顾问名单的公告
·关于发布2016年度国家法治与法学理论研究项目立项课题的公告
 
·关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见
·国家司法考试违纪行为处理办法
·司法鉴定程序通则
·关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)
·关于依法保障律师执业权利的规定
 
·吴爱英:全面加强新形势下司法行政基层工作
·赵大程:突出学习宣传宪法 弘扬宪法精神
·吴爱英:以习近平总书记系列重要讲话精神指导"七五"普法工作
·吴爱英:认真总结"六五"普法 深入开展法治宣传
·吴爱英:推动国家安全法的宣传普及不断深入
习近平主席特使吴爱英出席乍得总统就职仪式
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(下)
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(上)