您的位置:

司法部主要职责

发布时间: 2014-08-25我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  司法部是主管全国司法行政工作的国务院组成部门。根据《国务院办公厅关于印发〈司法部主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(国办发〔2008〕64号),主要承担以下职能:

  (一)拟订司法行政工作方针、政策,起草有关法律法规草案,制定部门规章,制定司法行政工作的发展规划并组织实施。

  (二)负责全国监狱管理工作并承担相应责任,监督管理刑罚执行、改造罪犯的工作。

  (三)负责指导、监督司法行政系统戒毒场所的管理工作。

  (四)拟订全民普及法律常识规划并组织实施,指导各地方、各行业法制宣传、依法治理工作和对外法制宣传。

  (五)负责指导监督律师工作、公证工作并承担相应责任,负责港澳的律师担任委托公证人的委托和管理工作。

  (六)监督管理全国的法律援助工作。

  (七)指导、监督基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作。

  (八)组织实施国家司法考试工作。

  (九)主管全国司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

  (十)参与有关国际司法协助条约的草拟、谈判,履行司法协助条约中指定的中央机关有关职责。

  (十一)指导司法行政系统的对外交流与合作,组织参与联合国预防犯罪组织和刑事司法领域的交流活动,承办涉港澳台的司法行政事务。

  (十二)负责司法行政系统枪支、弹药、服装和警车管理工作,指导、监督司法行政系统计划财务工作。

  (十三)指导、监督司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,负责司法行政系统的警务管理和警务督察工作,协助省、自治区、直辖市管理司法厅(局)领导干部。

  (十四)承办国务院交办的其他事项。

 
相关文章
 
·关于61家香港律师事务所驻内地代表机构通过2013年度检验获准在内地执业的公告
·关于232家外国律师事务所驻华代表机构通过2013年度检验获准在中国境内执业的公告
·司法部2013年度部门决算
·关于举办第十一届全国法制漫画动画微电影作品征集活动的通知
·关于通过2013年国家司法考试的2014年应届本科毕业生申请法律职业资格相关事宜的公告
 
·司法鉴定技术规范目录(13项)
·司法部决定废止和宣布失效的规范性文件目录
·司法部现行有效规范性文件目录(截止2013年底)
·文书鉴定通用规范
·关于取得内地法律职业资格并获得内地律师执业证书的港澳居民可在内地人民法院代理的涉港澳民事案件范围的公告
 
·孟建柱:全面推进社区矫正工作促进社区服刑人员更好地融入社会
·吴爱英:全面推进社矫工作 健全完善社矫制度
·吴爱英:坚持以习近平总书记重要指示精神为指导 科学谋划深入推进司法行政工作改革发展
·赵大程:紧紧围绕经济社会发展实际需要 努力做好公共法律服务体系建设
·赵大程:以习近平总书记重要指示精神为指针 扎实推动法律援助志愿工作实现新发展
孟建柱:提高矫正水平 促社区服刑人员融入社会
第二期政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班开班
政法干部学习习近平重要讲话精神培训班
 

京ICP备05026719号
 
关于我们 联系我们 法律声明

        中华人民共和国司法部 版权所有

    Copyright © 2008 All Rights Reserved