您的位置:

切实肩负起律师事业生力军的职责使命
努力在服务“四个全面”战略布局中建功立业

发布时间: 2015-05-04我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  赵大程

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记多次强调指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。总书记寄希望于广大青年与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。目前,全国律师27.1万,其中,青年律师约占百分之六十,可以说,青年律师好则律师事业好。广大青年律师要牢记习近平总书记的谆谆教导和殷切期望,勇敢肩负起历史赋予的责任,积极投身改革发展伟大事业,充分发挥律师工作职能作用,奉献社会,服务人民。

  党的十八大以来,习近平总书记站在时代和全局的高度,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略思想和战略布局。这一战略布局立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,是统领中国发展的总纲。“四个全面”战略布局的提出,在我们党和国家事业发展史上,具有里程碑意义。它是对我们党治国理政经验的科学总结和系统集成,标志着我们党治国理政方略实现了与时俱进的新创造;是对马克思主义中国化的重大理论创新和实践创新,标志着马克思主义与中国实践相结合实现了新的飞跃。我们要深刻认识全面建成小康社会是处于统领地位的战略目标,已经成为我们党带领全国各族人民共同奋斗的时代主题;深刻认识全面深化改革是推动发展的强大动力,改革开放已经进入了一个全新境界;深刻认识全面依法治国是治国重器,法治中国建设已经开启了新的征程;深刻认识全面从严治党是加强党的建设的战略举措,我们党对新形势下党建规律有了新探索新认识新创见。“四个全面”是党和国家的重大战略布局,也是律师工作着力发展、服务全局的历史重任。协调推进“四个全面”需要充分发挥律师职能作用,为经济发展和民生改善提供优质高效的法律服务,为深化改革和扩大开放提供助力,为依法执政和依法行政当好参谋助手;要求建设完备的中国特色社会主义法律服务体系,大力加强律师队伍建设和党的建设,更好弘扬法治精神,更好践行法治思维,更好运用法治方式,服务平安中国、法治中国建设。包括青年律师在内的广大律师要切实增强服务“四个全面”的历史使命感和工作责任感,以服务和促进“四个全面”为己任,在全党推进“四个全面”的伟大历史进程中贡献法律的智慧和力量。

  历史是过去的现实,现实是未来的历史。回顾历史,自律师制度恢复重建以来,我国律师队伍由1980年的近乎于零的空白发展到2014年的27.1万多人。可以说,律师制度在我国已经建立起来了,以律师队伍迅速增长为标志,中国特色的社会主义律师事业已进入到发展的快车道。取得这样的成绩,就是我们在党中央、国务院领导下,始终坚持中国特色社会主义法治理论在律师工作中的指导地位,始终坚持党对律师工作的领导,始终坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终坚持和完善中国特色社会主义律师制度。广大青年律师要牢牢把握我国律师事业历史发展的主题和主线、主流和本质,深刻理解和全面把握我国律师事业发展取得的重要成就和基本经验,进一步坚定中国特色社会主义律师事业发展的制度定力,从律师事业发展历程中获得继往开来的强大动力。

  时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。面向未来,站在“四个全面”,推进、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代背景下,适应形势提出的新要求,广大青年律师要深刻认识肩负的神圣职责,忠诚履责,勇于担当,努力在服务“四个全面”战略布局中实现人生理想和价值追求,切实担负起我国律师队伍生力军的职责使命。

  一、要坚定理想信念

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。理想和信念是相辅相成的统一体,理想是人们追求的目标,信念是人们朝着这个目标前进的意志和定力。理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。习近平总书记强调指出,中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。坚定理想信念,要同实际相结合。立定脚跟,脚踏实地,做好眼前的事情,干好最现实的工作。广大青年律师一定要把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,真正落实到发挥职能作用、做好本职工作上,做到虔诚而执著、坚定而深厚。要自觉地把拥护党的领导、拥护社会主义法治作为从业基本要求,认真履行维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的职责使命。要切实强化大局意识,不断提高服务大局的自觉性和坚定性,紧紧围绕党和国家工作大局开展法律服务。要自觉坚持服务为民的律师工作宗旨,把促进解决民生问题作为律师工作的根本出发点和落脚点,努力促进解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  二、要坚守法治精神

  只有信仰法治,才能坚守法治。习近平总书记强调指出,法律要发生作用,首先全社会要信仰法律。律师是具有专业法律知识和专门法律技能的职业群体,肩负着维护宪法和法律尊严,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的职责使命。广大青年律师坚守法治精神,要从扣好人生第一个扣子开始,从加入律师队伍的第一天开始,真正把它作为终生职业追求。要把法治信仰铭刻在内心里,落实在行动中,践行法治既要有深度,也要有宽度,真正做到尊法、学法、守法、用法,坚定不移地做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要模范遵守宪法和法律,把法律的规定和要求贯彻落实到执业活动的各个环节,绝不能违反法律规定办关系案、人情案、金钱案。要正确理解和运用法律,依法为当事人出具法律意见,提供法律咨询,坚决维护法律的尊严和权威。要深入宣传法律知识,弘扬法治精神,通过以案释法、辨法析理等形式,向当事人和社会公众广泛传播法治理念和权利义务观念,促进全社会树立法治观念。

 

(责任编辑:奚天宝)
 
相关文章
·赵大程:认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 把律师队伍建设提高到新的水平
·中法“不动产登记与公证”研讨会召开 赵大程会见法国公证代表
 
·关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见
·关于全国司法行政系统先进集体先进工作者和劳动模范拟表彰对象的公示
·关于2016年国家司法考试成绩公布、合格分数线及申请授予法律职业资格等事项的公告
·关于司法部法律顾问名单的公告
·关于发布2016年度国家法治与法学理论研究项目立项课题的公告
 
·关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见
·国家司法考试违纪行为处理办法
·司法鉴定程序通则
·关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)
·关于依法保障律师执业权利的规定
 
·吴爱英:全面加强新形势下司法行政基层工作
·赵大程:突出学习宣传宪法 弘扬宪法精神
·吴爱英:以习近平总书记系列重要讲话精神指导"七五"普法工作
·吴爱英:认真总结"六五"普法 深入开展法治宣传
·吴爱英:推动国家安全法的宣传普及不断深入
习近平主席特使吴爱英出席乍得总统就职仪式
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(下)
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(上)