您的位置:

中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》

发布时间: 2015-11-10我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  为认真贯彻党的十八届四中全会精神,充分发挥法律服务队伍在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用,深入推进涉法涉诉信访改革,现就建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,提出如下意见。

  一、建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意义

  律师是社会主义法律工作者,在全面推进依法治国中具有重要作用。党的十八届四中全会作出了加强律师队伍建设、推动律师法律服务业发展的决策部署。要求广大律师积极参与城乡居民公共法律服务,提供及时有效的法律帮助;建立律师以案释法制度,加强普法宣传教育;实行律师代理司法申诉制度,保障当事人依法行使申诉权。这些举措对律师做好新形势下法律服务工作、履行好社会责任,提出了新要求,对增强全民法治观念,推进法治社会建设具有重要意义。律师参与涉法涉诉信访案件化解和代理工作,为信访群众提供良好法律服务,是落实党的十八届四中全会精神、全面推进依法治国的具体要求和实践。

  随着涉法涉诉信访改革推进实施,依法处理涉法涉诉信访工作取得了积极效果,但涉法涉诉信访案件多发、重复访高发、久访不息的问题仍然突出,既加重了信访群众的诉累,又耗费了大量司法资源,影响正常信访秩序。律师以法律服务者身份参与涉法涉诉信访工作,容易取得信访群众信任,引导信访群众理性表达诉求、依法维护权益;律师是法律“明白人”,既向信访群众讲法明理,又督促政法机关严格依法办案,有利于涉法涉诉信访案件得到依法解决;律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,既是为信访群众提供法律服务,也是提高自身能力素质、彰显社会责任的实践和锻炼。充分发挥律师的独特优势,动员律师积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,是推进涉法涉诉信访走向法治的重要途径,是形成良好信访秩序的制度保障。各级政法机关和律师协会要高度重视,积极为律师参与涉法涉诉信访工作创造条件,实现与政法机关的优势互补、良性互动,提高依法解决涉法涉诉信访问题的能力和效果。

  二、律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的任务和原则

  律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件是一项公益性法律服务工作。对不服政法机关法律处理意见,以信访形式表达诉求的,可由律师协会委派的律师,听取信访人诉求,评析信访事项,有针对性地做好释法析理、提出处理建议、引导申诉等工作,促进案件得到依法公正处理,实现息诉息访。具体任务是:对原案件处理正确的,帮助信访人准确理解政法机关依法作出的法律处理意见,劝导其服判息诉;对原案件处理可能存在错误或瑕疵的,向政法机关提出建议,促使问题进入法律程序解决;对信访人生活困难,符合相关救助规定的,协助申请人开展救助申请工作。

  律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,应当遵循以下原则:

  自愿平等。尊重信访人意愿,不强制化解,不偏袒政法办案单位、不误导信访群众。

  依法据理。严格依照法律和政策,向信访人讲清法理、讲明事理、讲通情理,向政法机关提出法律意见。

  实事求是。以事实为依据,以法律为准绳,依法维护信访群众合法权益,尊重政法机关依法作出的公正处理意见。

  无偿公益。不以赢利为目的,向信访人提供无偿法律服务。

  三、律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的运行模式

  由律师协会选派律师到政法机关信访接待场所,向信访群众提供现场咨询服务。

  由律师协会向信访人推荐律师或由信访人在涉法涉诉信访案件律师库中自愿选择律师,实行专案专人服务。

  政法机关通过律师协会,委托律师事务所对涉法涉诉信访事项进行评析,提出法律意见和办理建议。

  依托律师协会或法律援助中心,通过公益性涉法涉诉信访法律服务机构,直接面向群众开展涉法涉诉信访案件化解和代理工作。

  各地可结合本地实际,按照方便易行、务实高效的原则,积极探索律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的其他模式。

 

(责任编辑:奚天宝)
 
相关文章
·不踢球不避责涉法涉诉信访依法有序
·中央政法委要求:涉法涉诉信访15日内须答复信访
 
·关于2015年国家司法考试成绩公布、合格分数线及申请授予法律职业资格等事项的公告
·关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知
·关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)
·司法部2015年度拟接收毕业生情况公示
·司法部关于连续委托马豪辉等212名香港律师为中国委托公证人的通知
 
·关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)
·关于依法保障律师执业权利的规定
·关于完善法律援助制度的意见
·司法部关于修改《香港、澳门特别行政区律师事务所驻内地代表机构管理办法》的决定
·司法部关于进一步深化狱务公开的意见
 
·吴爱英:以习近平总书记重要指示指导法援工作
·郝赤勇:树立宪法法律权威 全面推进依法治国
·吴爱英:以“四个全面”引领法律服务和保障
·赵大程就《关于依法保障律师执业权利的规定》答问
·张苏军:建立和完善中国特色司法行政戒毒制度
全国律师工作会议召开 孟建柱出席并讲话
图解:《关于完善法律援助制度的意见》
全国监狱工作会议在北京召开
 

京ICP备05026719号
 
关于我们 联系我们 法律声明

        中华人民共和国司法部 版权所有

    Copyright © 2008 All Rights Reserved