您的位置:

司法鉴定程序通则

发布时间: 2016-03-09我要纠错【字号 】【打印【关闭】

    中华人民共和国司法部令

    第132号

    《司法鉴定程序通则》已经2015年12月24日司法部部务会议修订通过,现将修订后的《司法鉴定程序通则》发布,自2016年5月1日起施行。

    部 长 吴爱英

    2016年3月2日

    司法鉴定程序通则

    第一章 总 则

    第一条 为了规范司法鉴定机构和司法鉴定人的司法鉴定活动,保障司法鉴定质量,保障诉讼活动的顺利进行,根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和有关法律、法规的规定,制定本通则。

    第二条 司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。司法鉴定程序是指司法鉴定机构和司法鉴定人进行司法鉴定活动的方式、步骤以及相关规则的总称。

    第三条 本通则适用于司法鉴定机构和司法鉴定人从事各类司法鉴定业务的活动。

    第四条 司法鉴定机构和司法鉴定人进行司法鉴定活动,应当遵守法律、法规、规章,遵守职业道德和执业纪律,尊重科学,遵守技术操作规范。

    第五条 司法鉴定实行鉴定人负责制度。司法鉴定人应当依法独立、客观、公正地进行鉴定,并对自己作出的鉴定意见负责。司法鉴定人不得违反规定会见诉讼当事人及其委托的人。

    第六条 司法鉴定机构和司法鉴定人应当保守在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密,不得泄露个人隐私。

    第七条 司法鉴定人在执业活动中应当依照有关诉讼法律和本通则规定实行回避。

    第八条 司法鉴定收费执行国家有关规定。

    第九条 司法鉴定机构和司法鉴定人进行司法鉴定活动应当依法接受监督。对于有违反有关法律、法规、规章规定行为的,由司法行政机关依法给予相应的行政处罚;对于有违反司法鉴定行业规范行为的,由司法鉴定协会给予相应的行业处分。

    第十条 司法鉴定机构应当加强对司法鉴定人执业活动的管理和监督。司法鉴定人违反本通则规定的,司法鉴定机构应当予以纠正。

    第二章 司法鉴定的委托与受理

    第十一条 司法鉴定机构应当统一受理办案机关的司法鉴定委托。

    第十二条 委托人委托鉴定的,应当向司法鉴定机构提供真实、完整、充分的鉴定材料,并对鉴定材料的真实性、合法性负责。司法鉴定机构应当核对并记录鉴定材料的名称、种类、数量、性状、保存状况、收到时间等。

    诉讼当事人对鉴定材料有异议的,应当向委托人提出。

    本通则所称鉴定材料包括生物检材和非生物检材、比对样本材料以及其他与鉴定事项有关的鉴定资料。

    第十三条 司法鉴定机构应当自收到委托之日起七个工作日内作出是否受理的决定。对于复杂、疑难或者特殊鉴定事项的委托,司法鉴定机构可以与委托人协商决定受理的时间。

    第十四条 司法鉴定机构应当对委托鉴定事项、鉴定材料等进行审查。对属于本机构司法鉴定业务范围,鉴定用途合法,提供的鉴定材料能够满足鉴定需要的,应当受理。

    对于鉴定材料不完整、不充分,不能满足鉴定需要的,司法鉴定机构可以要求委托人补充;经补充后能够满足鉴定需要的,应当受理。

    第十五条 具有下列情形之一的鉴定委托,司法鉴定机构不得受理:

    (一)委托鉴定事项超出本机构司法鉴定业务范围的;

    (二)发现鉴定材料不真实、不完整、不充分或者取得方式不合法的;

    (三)鉴定用途不合法或者违背社会公德的;

    (四)鉴定要求不符合司法鉴定执业规则或者相关鉴定技术规范的;

    (五)鉴定要求超出本机构技术条件或者鉴定能力的;

    (六)委托人就同一鉴定事项同时委托其他司法鉴定机构进行鉴定的;

    (七)其他不符合法律、法规、规章规定的情形。

    第十六条 司法鉴定机构决定受理鉴定委托的,应当与委托人签订司法鉴定委托书。司法鉴定委托书应当载明委托人名称、司法鉴定机构名称、委托鉴定事项、是否属于重新鉴定、鉴定用途、与鉴定有关的基本案情、鉴定材料的提供和退还、鉴定风险,以及双方商定的鉴定时限、鉴定费用及收取方式、双方权利义务等其他需要载明的事项。

    第十七条 司法鉴定机构决定不予受理鉴定委托的,应当向委托人说明理由,退还鉴定材料。

(责任编辑:秦静)
 
相关文章
 
·司法鉴定程序通则
·2015年公证员任免公告
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·关于发布2015年度国家法治与法学理论研究项目立项课题的公告
·关于2015年国家司法考试成绩公布、合格分数线及申请授予法律职业资格等事项的公告
 
·关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)
·关于依法保障律师执业权利的规定
·司法部关于基层法律服务工作者诉讼代理执业区域问题的批复
·关于完善法律援助制度的意见
·司法部关于修改《香港、澳门特别行政区律师事务所驻内地代表机构管理办法》的决定
 
·吴爱英:发挥律师职能作用 服务十三五经济发展
·吴爱英:以习近平总书记重要指示指导法援工作
·赵大程:加大对困难群众维护合法权益的法律援助
·郝赤勇:树立宪法法律权威 全面推进依法治国
·吴爱英:以“四个全面”引领法律服务和保障
全国律师工作会议召开 孟建柱出席并讲话
图解:《关于完善法律援助制度的意见》
全国监狱工作会议在北京召开
 

京ICP备05026719号
 
关于我们 联系我们 法律声明

        中华人民共和国司法部 版权所有

    Copyright © 2008 All Rights Reserved