您的位置:

关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见

发布时间: 2016-12-28我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  为深入贯彻落实中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,全面加强司法行政队伍建设,结合司法行政工作和队伍建设实际,提出如下意见。

  一、指导思想和基本要求

  (一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作的重要指示,认真贯彻落实中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,坚持中国特色社会主义政法队伍正规化、专业化、职业化方向,深入推进司法行政队伍思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设,大力推进司法行政队伍教育管理创新,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。

  (二)基本要求。坚持党的绝对领导,把思想政治建设摆在第一位,确保司法行政干警忠诚可靠,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;坚持把履职能力建设作为重要任务,深入推进专业化建设,提高广大干警素质和本领,确保更好地履行职责任务;坚持人民群众满意标准,始终践行执法执业为民宗旨,着力解决人民群众反映强烈的问题,确保清正廉洁;坚持改革创新,着力破解制约司法行政队伍建设的体制性、机制性、保障性难题,促进司法行政队伍长远发展;坚持尊重干警主体地位,把促进司法行政干警全面发展作为队伍建设的出发点和落脚点,激发司法行政干警的积极性、主动性和创造性,增强队伍生机与活力。

  二、大力加强思想政治建设

  (三)加强理想信念教育。坚持把坚定的理想信念作为司法行政队伍的政治灵魂,持续抓好中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习,教育引导司法行政干警进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立科学的世界观和方法论,提高运用马克思主义立场观点方法分析解决实际问题的能力。深化社会主义法治理念教育,坚决抵制西方错误法治观点侵蚀,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,确保司法行政工作正确政治方向。加强党史国史、改革开放史、革命传统和形势政策教育,加强社会主义核心价值观教育,引导广大干警坚定理想信念,脚踏实地工作,把个人的前途命运融入党和人民的事业中去,在推进司法行政改革发展中坚定理想信念。

  (四)铸就绝对忠诚的政治品格。加强纪律、规矩教育,教育引导广大司法行政干警切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守党的政治纪律和政治规矩,决不允许公开发表与党中央决定不一致的言论,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择,决不允许搞非组织活动。建立健全制度机制,确保司法行政干警主动到维护稳定第一线去迎接挑战,以实际行动捍卫党的领导、捍卫社会主义政权、捍卫国家安全和社会稳定。司法行政干警面对重大政治考验必须旗帜鲜明、敢于亮剑,做中国特色社会主义事业捍卫者;面对违反党性原则的行为必须敢于拒绝、坚决抵制,做党的事业和人民利益守护者;面对歪风邪气必须挺身而出、坚决斗争,做社会主义道德风尚引领者;面对诱惑干扰必须挺直脊梁、执法如山,做社会主义法治维护者;面对体制机制难题必须勇于改革、敢于创新,做改革的促进派和实干家。完善政治轮训制度,组织司法行政干警学习贯彻党中央重大决策部署和重要指示精神,统一思想行动,打牢高举旗帜、忠诚使命的思想基础。加强对贯彻落实党中央重大决策部署、执行党的政治纪律和政治规矩情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止行为,确保党对司法行政工作的绝对领导落到实处。

  (五)培育和弘扬司法行政职业精神。结合以忠诚、为民、担当、公正、廉洁为主要内容的政法干警核心价值观教育,总结、提炼司法行政职业精神。司法行政干警在尊法学法守法用法方面,要走在前、作表率。进一步健全完善司法行政干警职业道德准则和职业行为规范,加强职业伦理和职业操守教育,完善职业道德评价机制,使广大干警养成崇尚法治、恪守良知、理性公允的职业品格。把司法行政职业荣誉制度纳入国家荣誉制度体系,广泛开展尊崇职业荣誉教育,健全入职晋级授衔宣誓制度,增强广大干警的职业荣誉感和归属感。大力推进文化建设,开展形式多样、健康有益的文化活动,建设体现时代精神、彰显正义正气的司法行政职业文化,为司法行政事业发展注入精神动力。

  (六)切实增强思想政治工作的时代性、感召力。坚持创新思路、改进方法,切实解决新形势下思想政治工作遇到的新情况新问题,赋予思想政治工作新的生命力。坚持政工部门与业务部门齐抓共管,推动思想政治工作向基层一线延伸,促进思想政治工作与业务工作深度融合。坚持以人为本,建立司法行政干警思想动态和心理状况定期分析制度,积极开展个性化思想教育,重点加强对青年干警的思想引导,统筹解决思想问题与实际问题。加强司法行政机关党的群团工作,发挥桥梁纽带作用。强化重大维稳安保任务的战时动员、激励关怀,加强对重大改革政策的解疑释惑、宣传解读,发挥好思想政治工作的引领和保障作用。强化互联网思维、新媒体意识,把网络作为思想政治工作的重要载体,不断提高思想政治工作现代化水平。

(责任编辑:杨翠婷)
 
相关文章
 
·关于全国司法行政系统先进集体先进工作者和劳动模范拟表彰对象的公示
·关于2016年国家司法考试成绩公布、合格分数线及申请授予法律职业资格等事项的公告
·关于司法部法律顾问名单的公告
·关于发布2016年度国家法治与法学理论研究项目立项课题的公告
·关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见
 
·关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见
·国家司法考试违纪行为处理办法
·司法鉴定程序通则
·关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)
·关于依法保障律师执业权利的规定
 
·吴爱英:全面加强新形势下司法行政基层工作
·赵大程:突出学习宣传宪法 弘扬宪法精神
·吴爱英:以习近平总书记系列重要讲话精神指导"七五"普法工作
·吴爱英:认真总结"六五"普法 深入开展法治宣传
·吴爱英:推动国家安全法的宣传普及不断深入
习近平主席特使吴爱英出席乍得总统就职仪式
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(下)
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(上)
 

京ICP备05026719号
 
关于我们 联系我们 法律声明

        中华人民共和国司法部 版权所有

    Copyright © 2008 All Rights Reserved