您的位置:

司法部印发《2016—2020年监狱戒毒人民警察队伍建设规划纲要》

发布时间: 2017-01-09我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  近日,司法部印发《2016—2020年监狱戒毒人民警察队伍建设规划纲要》(以下简称《纲要》),对当前和今后一个时期监狱戒毒人民警察队伍建设工作作出部署。

  《纲要》强调,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,深入贯彻落实中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》和司法部《关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见》,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,按照“五个过硬”的总要求,坚持中国特色社会主义政法队伍正规化、专业化、职业化方向,深入推进思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的监狱戒毒人民警察队伍。

  《纲要》强调,要加强思想政治建设。大力加强理论武装,抓好中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习,深化社会主义法治理念教育,加强党史国史、革命传统和形势政策教育,教育引导广大警察进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严明党的政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,铸就绝对忠诚的政治品格。强化思想政治工作,创新思路、改进方法,赋予思想政治工作新的生命力。

  《纲要》指出,要加强正规化建设。深入推进执法规范化建设,加强执法检查和督察,健全完善重点执法岗位和关键环节工作制度,深化狱(所)务公开,充分运用现代信息技术加强执法管理,进一步规范执法行为,提高执法水平。规范编制管理和警力资源配置,改进警察值班备勤模式,推行扁平化管理。扎实推进纪律作风建设,狠抓“双六条禁令”“六个一律”“六个绝不允许”等铁规、禁令的贯彻执行,持之以恒贯彻中央八项规定精神,健全完善纪律作风建设长效机制,实现纪律作风建设的常态化、长效化、制度化。

  《纲要》指出,要加强专业化建设。加大教育培训力度,创新教育培训方式,分类分级开展培训,突出精细化管理、教育改造、心理矫治、信息化实战应用等专业技能培训,切实提高履职能力。强化岗位练兵和实践锻炼,优化“战训合一、轮训轮值”岗位练兵模式,大力开展业务竞赛、实战观摩、技能比武等,切实提高单警实战能力和队伍应急处突能力。加大人才工作力度,拓宽专业人才引进渠道,健全从司法警官院校毕业生中招录人才的规范便捷机制,加强高层次人才库建设,为优秀人才施展才华创造良好条件。

  《纲要》指出,要加强职业化建设。健全完善职业管理制度和机制,积极推进建立具有监狱戒毒人民警察职业特点的职务序列,健全完善警察分类管理制度。培育监狱戒毒人民警察职业精神,完善职业道德准则和职业行为规范,建立职业道德评价和惩戒机制,建立健全监狱戒毒人民警察宣誓制度和职业荣誉制度,切实提高职业荣誉感。完善职业保障制度,积极争取支持,不断加强财政经费保障。坚持从优待警,认真落实从优待警各项制度,关心警察身心健康,帮助警察解决工作、生活中的实际困难。

 

(责任编辑:奚天宝)
 
相关文章
·司法部召开全国监狱戒毒场所安全稳定工作电视电话会议
·有序推进监狱戒毒系统司法体制改革
 
·关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见
·关于全国司法行政系统先进集体先进工作者和劳动模范拟表彰对象的公示
·关于2016年国家司法考试成绩公布、合格分数线及申请授予法律职业资格等事项的公告
·关于司法部法律顾问名单的公告
·关于发布2016年度国家法治与法学理论研究项目立项课题的公告
 
·关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见
·国家司法考试违纪行为处理办法
·司法鉴定程序通则
·关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)
·关于依法保障律师执业权利的规定
 
·吴爱英:全面加强新形势下司法行政基层工作
·赵大程:突出学习宣传宪法 弘扬宪法精神
·吴爱英:以习近平总书记系列重要讲话精神指导"七五"普法工作
·吴爱英:认真总结"六五"普法 深入开展法治宣传
·吴爱英:推动国家安全法的宣传普及不断深入
习近平主席特使吴爱英出席乍得总统就职仪式
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(下)
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(上)