您的位置:

熊选国在全国律协学习贯彻《司法部关于进一步加强律师协会建设的意见》座谈会上强调
进一步加强律师协会建设
发挥好律师队伍在全面依法治国中的重要作用

发布时间: 2017-01-10我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  1月9日,全国律协在京召开学习贯彻《司法部关于进一步加强律师协会建设的意见》座谈会。司法部副部长、党组成员熊选国出席座谈会并讲话。熊选国强调,各级司法行政机关、各律师协会要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对律师工作的重要指示,认真学习贯彻中央关于律师工作的决策部署,进一步加强律师协会建设,发挥好律师队伍在全面依法治国中的重要作用,为深入推进全面依法治国作出积极贡献。

  熊选国指出,党中央、国务院历来高度重视律师工作和律师事业发展。党的十八大以来,习近平总书记多次对律师工作和律师队伍建设作出重要指示,为我们进一步做好律师工作、加强律师队伍建设指明了方向,提供了根本遵循。司法部和各级司法行政机关、各律师协会团结带领广大律师,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对律师工作的重要指示,认真贯彻落实中央关于律师工作的决策部署,坚持律师工作正确政治方面,不断深化律师制度改革,大力加强律师队伍建设,全面加强律师行业党的建设,充分发挥律师职能作用,律师事业取得了长足发展。

  熊选国指出,当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,经济社会持续健康发展,人民生活继续改善,社会大局保持稳定,各项事业顺利推进。同时,国际形势复杂多变,我国经济进入新常态、社会发生深刻变化,律师工作面临着新的形势与挑战。新形势新任务对律师工作提出了新的更高要求,也为律师事业发展提供了难得机遇。

  熊选国强调,要深入贯彻中央关于深化律师制度改革的决策部署,认真落实好深化律师制度改革的各项任务,全力推进律师工作改革发展。要保障权利。各级司法行政机关、各律师协会要会同法院、检察院、公安等部门建立保障律师执业权利联席会议制度,明确职责,研究制定保障律师执业权利措施;建立快速联动处置机制,做到第一时间受理、第一时间调查、第一时间处理、第一时间反馈;建立维护律师执业权利受理平台,哪里有律师执业权利受到侵犯,哪里的律师协会要率先站出来。要规范执业。完善律师执业制度规范体系,进一步明确律师的行为规范,完善律师协会的处罚种类,健全完善律师执业活动的考核制度;健全完善投诉查处工作平台,成立律师惩戒委员会,建立投诉督办制度、惩戒通报制度、统计报告制度,建立健全执业行为通报和司法建议制度,建立完善违法违规行为处罚披露制度。要打造品牌。打造律师职业品牌、专业品牌、国际品牌,打造一批具有全行业龙头示范作用的优秀律师事务所,扶持一批能够与国际大型律师事务所相抗衡的国际化知名律师事务所,培养一批律师行业领军人才,认证一批积极参与国家重大发展战略、处理重大涉外纠纷、处置重大灾害、事故的律师行业国家队,建立律师专业水平评价体系和评价机制,增强我国律师的社会影响力和国际竞争力。

  熊选国要求,要加强对律师协会建设的组织领导。要把加强律师协会建设纳入重要议事日程,采取有效措施,抓好《意见》的贯彻落实。要完善“两结合”管理体制机制,细化司法行政机关和律师协会的工作分工,互相配合,形成合力,不断提高管理服务水平。要加强律师协会自身建设,进一步加强律师协会思想政治建设、组织建设、作风建设、党的建设以及信息化建设,提高律师协会履职能力。

  在座谈会期间召开的全国律协常务理事会上,审议通过了《律师执业行为规范(修正案)》《律师协会维护律师执业权利规则(试行)》《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》等行业规范。

  中华全国律师协会会长王俊峰,第九届全国律协常务理事,各省(区、市)司法厅局有关负责同志、律师协会会长、秘书长120余人参加了座谈会。

(责任编辑:奚天宝)
 
相关文章
·中国律师在服务国家建设中建功立业
·我国有律师逾30万律所2.5万家
 
·关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见
·关于全国司法行政系统先进集体先进工作者和劳动模范拟表彰对象的公示
·关于2016年国家司法考试成绩公布、合格分数线及申请授予法律职业资格等事项的公告
·关于司法部法律顾问名单的公告
·关于发布2016年度国家法治与法学理论研究项目立项课题的公告
 
·关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见
·国家司法考试违纪行为处理办法
·司法鉴定程序通则
·关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)
·关于依法保障律师执业权利的规定
 
·吴爱英:全面加强新形势下司法行政基层工作
·赵大程:突出学习宣传宪法 弘扬宪法精神
·吴爱英:以习近平总书记系列重要讲话精神指导"七五"普法工作
·吴爱英:认真总结"六五"普法 深入开展法治宣传
·吴爱英:推动国家安全法的宣传普及不断深入
习近平主席特使吴爱英出席乍得总统就职仪式
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(下)
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(上)