您的位置:

赵大程在山东调研慰问时强调
坚持实践以人民为中心的发展思想 大力推进公共法律服务体系建设

发布时间: 2017-01-12我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  1月9日、10日,司法部党组成员、副部长赵大程在山东省调研公共法律服务体系建设工作。赵大程先后到济南市公共法律服务中心、章丘区公共法律服务中心调研,听取山东省司法厅关于加强公共法律服务体系建设工作情况的汇报,与省司法厅党委、部分市县司法局负责同志和律师、公证员、法律援助工作者座谈。赵大程强调,我们要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对法律援助工作的重要指示精神,始终坚持和实践以人民为中心的发展思想,大力推进公共法律服务体系建设,为维护人民群众合法权益,促进社会公平正义,保障和改善民生作出新贡献。

  赵大程指出,公共法律服务是公共服务的重要组成部分。习近平总书记对司法行政工作的重要指示强调,要紧紧围绕经济社会发展的实际需要,努力做好公共法律服务体系建设。党的十八届四中全会明确提出要构建覆盖城乡的公共法律服务体系。推进公共法律服务体系建设是保障和改善民生、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的迫切需要,对于全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。我们要从政治和全局的高度,充分认识公共法律服务体系建设在服务经济社会发展大局中的重要地位和作用,切实增强推进公共法律服务体系建设的使命感、责任感,加快公共法律体系建设推进步伐,不断提高公共法律服务水平,更好地满足人民群众法律服务需求,更好地发挥司法行政工作在维护社会稳定和推进社会治理中的重要作用。

  赵大程强调,建设公共法律服务体系是一项综合性、政策性很强的工作,必须以战略的眼光、系统的思维和创新的方法大力推进。要着眼维护最广大人民根本利益,以服务保障和改善民生为重点,努力为人民群众提供公益性、便利性的法律服务;把公共法律服务均等化、城乡服务一体化放在重要位置,实现城乡公共法律服务广覆盖,实现法律咨询全覆盖;以改革创新为动力,注重整合服务职能,激发公共法律服务体系建设活力。

  赵大程要求,要在现有工作基础上进一步加大公共法律服务体系建设推进力度。要把推进公共法律服务体系建设作为司法行政工作的重点任务,高度重视,认真谋划,务实推进;推进省市县乡(镇)村(居)五级工作站点建设,加强公共法律服务平台、热线和网络三大实体建设,充分发挥法治宣传、律师、公证、基层法律服务、人民调解、法律援助、司法鉴定等七项职能作用;把工作重心向基层延伸,拓展公共法律服务领域,增加公共法律服务供给;完善工作机制和管理制度,推进标准化、规范化、制度化建设,提高公共法律服务质量;加强服务队伍建设,培养和锻造一支具有优良政治素质、精湛业务技能和良好工作作风的高素质公共法律服务队伍;加强政策保障,将公共法律服务体系建设纳入地方党委政府重点工作,完善考核机制和问责制度。

  在山东期间,赵大程还到省女子监狱、济东强制隔离戒毒所、济南市槐荫区兴福司法所、章丘区法律援助中心、泉城公证处、众成清泰律师事务所调研,看望慰问基层司法行政干警和法律服务工作者,看望慰问因公牺牲和困难干警家庭,向他们送去司法部党组和吴爱英部长的亲切慰问和新春祝福。他强调,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,牢固树立“四个自信”,不断加强司法行政改革发展建设,充分发挥司法行政职能作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异的工作成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  在山东期间,赵大程与山东省委常委、政法委书记张江汀,济南市委副书记、代市长王忠林等就司法行政工作交换了意见。

(责任编辑:奚天宝)
 
相关文章
·上合组织成员国丝绸之路法律服务国际论坛
在浙江义乌开幕
·认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神
为建设更高水平的平安中国提供法律服务和保障
 
·关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见
·关于全国司法行政系统先进集体先进工作者和劳动模范拟表彰对象的公示
·关于2016年国家司法考试成绩公布、合格分数线及申请授予法律职业资格等事项的公告
·关于司法部法律顾问名单的公告
·关于发布2016年度国家法治与法学理论研究项目立项课题的公告
 
·关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见
·国家司法考试违纪行为处理办法
·司法鉴定程序通则
·关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)
·关于依法保障律师执业权利的规定
 
·吴爱英:全面加强新形势下司法行政基层工作
·赵大程:突出学习宣传宪法 弘扬宪法精神
·吴爱英:以习近平总书记系列重要讲话精神指导"七五"普法工作
·吴爱英:认真总结"六五"普法 深入开展法治宣传
·吴爱英:推动国家安全法的宣传普及不断深入
习近平主席特使吴爱英出席乍得总统就职仪式
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(下)
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(上)