您的位置:

全国司法厅(局)长会议召开 吴爱英强调
坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和重要指示为指导
深入推进司法行政改革发展

发布时间: 2017-01-15我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  全国司法厅(局)长会议1月14至15日在北京召开。司法部部长、党组书记吴爱英出席会议并讲话。吴爱英强调,各级司法行政机关要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对政法工作重要指示,认真学习贯彻孟建柱同志在中央政法工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,主动适应国内外形势新变化,牢固树立深度忧患意识,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,积极做好司法行政维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展、推进全面依法治国工作,深入推进司法行政改革,进一步加强司法行政科技信息化建设、司法行政队伍建设、司法行政系统党的建设和反腐倡廉建设,不断开创司法行政工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  吴爱英指出,中央政法工作会议是一次十分重要的会议。习近平总书记关于政法工作的重要指示,深刻揭示了新形势下政法工作规律特点,要求强化忧患意识,提高政治警觉,增强工作预见性,不断创新理念思路、体制机制、方法手段,全面提升防范应对各类风险挑战的水平,为做好新形势下政法工作、司法行政工作提供了根本遵循。孟建柱同志的重要讲话,对贯彻落实习近平总书记重要指示,做好2017年政法工作作出了全面部署,对于做好当前和今后一个时期政法工作、司法行政工作具有重要指导意义。各级司法行政机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  吴爱英在讲话中全面总结了党的十八大以来,司法行政机关学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,推进司法行政改革和各项工作取得的成绩和经验。她指出,以习近平同志为核心的党中央对司法行政工作高度重视。党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐述了事关司法行政工作根本性、全局性、方向性的重大问题,是新时期司法行政工作的科学指南和行动纲领,在司法行政工作发展史上具有里程碑意义。各级司法行政机关坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示为指导,抓住机遇、积极作为,科学谋划、深入推进,提升监狱内部管理和执法水平,建立司法行政强制隔离戒毒制度,完善社区矫正制度和法律援助制度,深入开展法治宣传教育,加强律师队伍建设,深化司法行政改革,大力加强司法行政队伍建设、司法行政系统党的建设和反腐倡廉建设,全面推进司法行政其他各项工作,司法行政改革发展取得显著成绩,为服务经济社会发展、维护社会大局稳定、促进社会公平正义做出了积极贡献。

  吴爱英深刻分析了司法行政工作面临的形势任务,从六个方面对做好司法行政工作做出全面部署。

  要全力维护国家安全和社会稳定。要进一步增强忧患意识,切实做好司法行政领域反渗透反分裂反恐怖工作。要进一步加强监狱工作。坚持把教育改造罪犯作为中心任务,创新改造内容和改造方式方法,统筹推进惩罚改造、教育改造和劳动改造,不断提高罪犯改造质量。坚持常态化开展隐患排查整治,健全内防外防联动机制,推进监狱安防基础设施建设,全力做好监狱安全稳定工作。强化监狱内部管理,推进监狱标准化建设、规范化管理,维护监管改造秩序。严格刑罚执行,严格执行减刑、假释、暂予监外执行等各项规章制度。要切实加强司法行政戒毒工作。认真做好教育矫治、戒毒医疗、康复训练工作,进一步提高教育戒治质量。加强司法行政戒毒工作规范化建设,推进各项业务规范运行。严格落实安全稳定各项制度,确保场所持续安全稳定。要切实加强社区矫正工作。加强监督管理,落实监管措施,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。加强教育矫正和社会适应性帮扶,提高教育矫正效果。要认真做好人民调解工作,加强行业性、专业性人民调解组织建设,开展矛盾纠纷排查化解专项行动,有效化解矛盾纠纷。要大力加强刑满释放人员安置帮教工作,做好帮扶工作。

  要努力服务经济社会发展和保障改善民生。要积极服务深化供给侧结构性改革,充分发挥律师、公证、基层法律服务等职能作用,为推进“三去一降一补”、农业供给侧结构性改革、深化关键领域改革、振兴实体经济等提供法律服务。加强涉外法律服务工作,维护我国企业、公民的合法权益。要积极服务国家重大发展战略,为实施京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略提供法律服务。要努力服务保障和改善民生。引导律师严格依法履行刑事辩护、代理职责,认真做好诉讼代理和非诉讼法律事务,促进司法公正,维护社会公平正义,维护群众权益。加大法律援助工作力度,加强农民工、军人军属、残疾人、未成年人等特殊群体法律援助工作,做好贫困地区和扶贫对象的法律服务和法律援助工作。要加快推进公共法律服务体系建设,健全法律服务网络,拓展公共法律服务领域,创新服务方式,提高公共法律服务的可及性。

  要深入推进司法行政改革。要深化律师制度改革,完善律师执业保障机制,加强对律师执业行为的监督和管理,加强律师队伍建设,推动公职律师、公司律师工作,建立健全律师人才培养选用机制。要完善法律援助制度,扩大法律援助范围,提高法律援助质量,提高法律援助保障能力,推进法律援助立法。要深化监狱制度改革,完善监狱刑罚执行制度,健全完善监狱分级分类建设、罪犯分押分管分教制度和罪犯改造质量和危险性评估制度,全面深化狱务公开,深化监狱体制改革。要深化社区矫正制度改革,完善社区矫正工作衔接配合管理机制,确保社区矫正依法适用、规范运行。健全社会力量参与社区矫正工作机制,促进社区矫正社会化。要推进国家统一法律职业资格制度改革,做好将司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度的相关工作,继续组织实施好今年司法考试。要深化司法鉴定管理体制改革,健全科学合理、统一规范、运行高效、监管有力的司法鉴定管理体制。要深化人民监督员选任管理方式改革,推动人民监督员选任管理工作制度化规范化。

(责任编辑:杨翠婷)
 
相关文章
·强化攻坚意识推动司法改革
·紧紧抓住司法责任制这个关键扎扎实实抓好司法改革各项任务落实
 
·关于司法部人才交流中心年度报告相关情况的公示
·司法部关于进一步加强司法行政信息化建设的意见
·关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见
·关于全国司法行政系统先进集体先进工作者和劳动模范拟表彰对象的公示
·关于2016年国家司法考试成绩公布、合格分数线及申请授予法律职业资格等事项的公告
 
·关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见
·国家司法考试违纪行为处理办法
·司法鉴定程序通则
·关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)
·关于依法保障律师执业权利的规定
 
·吴爱英:全面加强新形势下司法行政基层工作
·赵大程:突出学习宣传宪法 弘扬宪法精神
·吴爱英:以习近平总书记系列重要讲话精神指导"七五"普法工作
·吴爱英:认真总结"六五"普法 深入开展法治宣传
·吴爱英:推动国家安全法的宣传普及不断深入
习近平主席特使吴爱英出席乍得总统就职仪式
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(下)
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(上)