您的位置:

司法部召开党组会议传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神 张军强调
讲政治抓业务重自律更加扎实抓好党中央决策部署的落实

发布时间: 2017-03-03我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  司法部部长、党组书记张军3月2日主持召开司法部党组会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。张军强调,各级司法行政机关要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,从政治高度充分认识全面从严治党的重要意义,深刻理解、准确把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的深刻内涵,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到思想到位、行动对标,讲政治,抓业务,重自律,认真落实全面从严治党主体责任,更加扎实地抓好党中央各项决策部署的落实,以推进司法行政事业发展的成效,迎接党的十九大胜利召开。

  张军指出,习近平总书记的重要讲话从党和国家全局高度,深刻阐释了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大问题,为深入推进全面从严治党提供了理论指南和行动纲领,对推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。各级司法行政机关要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话作为一项重要政治任务,联系实际学深悟透,把握精髓要义,自觉落实到司法行政各项工作全过程。

  张军强调,要讲政治。党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对进一步加强党的集中统一领导,全党团结一心、不忘初心、继续前进,确保党和国家兴旺发达、长治久安具有里程碑意义。要更加坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。强化思想理论认识,把“四个意识”作为一个有机整体,要以“进行时”强化教育、加强监督,做到更加自觉。要把“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持真学,认真学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政的新理念新思想新战略,认真学习党章党规党纪,在工作中融会贯通,坚决杜绝形式主义。坚持真做,认真对照党章,坚持合格共产党员的动态高标准严格要求自己,努力做合格共产党员。要坚持实事求是,结合司法行政队伍建设、工作实际,将讲政治的要求体现、落实在司法行政工作中,实现司法行政工作的政治效果、法律效果和社会效果的统一。

  张军强调,要抓业务。中国特色社会主义司法行政事业既是党和国家治国理政各项事业的重要组成部分,也为治国理政全局、全面工作提供重要的服务和保障。司法行政工作具有很强的业务性、社会性和政治性,司法行政工作是政治性很强的业务工作,同时也是业务性很强的政治工作,二者是辩证的统一。要增强政治警觉,牢牢把握司法行政工作的政治属性,将其自觉体现在各项业务工作的谋划、部署、检查和落实中。要善于从政治的角度思考、分析、研究司法行政各项工作,自觉把习近平总书记对司法行政工作的重要指示和孟建柱同志对司法行政工作的具体要求落到实处,奋力开创司法行政工作新局面。要善于钻研业务,加强学习、勤于思考,勇于实践、深刻领悟,真正弄懂、弄通职责范围内业务工作的情况、问题、规律、特点,既要有宏观的把握,又有微观的洞察,真正成为自己工作领域内的行家里手,切实把党中央的决策部署落实到各项具体业务工作中。

  张军强调,要重自律。党的廉洁自律准则是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;党的纪律处分条例划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。司法行政各级领导干部要严格自律,从自己做起,从身边人管起,注重防范被利益集团“公关”“围猎”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要自觉主动接受监督,始终对党忠诚老实,党员、干部决不能以任何借口拒绝监督,党组织也决不能以任何理由放松监督。司法行政各级党组织和党员领导干部,特别是主要负责同志,承担着管党治党的主体责任,务必要把主体责任放在心中、扛在肩上、抓在手里,切实担负起政治责任和领导责任。要严格对干部的教育管理,做严肃党纪国法的“善人”,不做大事化小、小事化了的“恶人”,真正对干部做到“严管厚爱”。

  司法部副部长、党组成员熊选国、赵大程、刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、部党组成员蒲增繁,司法部副部长、政治部主任、党组成员王双全,司法部副部长、党组成员刘振宇出席会议。司法部机关各司局、各直属单位主要负责同志列席会议。

(责任编辑:杨翠婷)
 
相关文章
·认真贯彻落实中央关于律师工作重要决策部署
在新的起点上推进律师工作改革发展
·江苏省司法厅聘请律师参与重大决策论证
 
·司法部信息中心2017年面向社会公开招聘工作人员公告
·司法部关于进一步加强司法行政信息化建设的意见
·关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见
·关于2016年国家司法考试成绩公布、合格分数线及申请授予法律职业资格等事项的公告
·关于司法部法律顾问名单的公告
 
·关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见
·国家司法考试违纪行为处理办法
·司法鉴定程序通则
·关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)
·关于依法保障律师执业权利的规定
 
·吴爱英:全面加强新形势下司法行政基层工作
·赵大程:突出学习宣传宪法 弘扬宪法精神
·吴爱英:以习近平总书记系列重要讲话精神指导"七五"普法工作
·吴爱英:认真总结"六五"普法 深入开展法治宣传
·吴爱英:推动国家安全法的宣传普及不断深入
一图读懂“七五”普法规划
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(下)
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(上)