张军部长接受全国两会“部长通道”集中采访问答实录
发布时间:2017-03-12 16:21 星期日
来源:司法部政府网

  《中国日报》记者:张部长,《中国日报》记者提问。请问您两个问题。一个是想问一下,最近很多律师表示自己的权益在自己的执业过程中受到了侵害,不知道您怎么看这个问题?他们在这个执业中有执业障碍。另外,想问一下,前一阵关于四川“天价鉴定费”的问题,想听听您的回应。

  张军部长:好的。非常感谢我们媒体记者对司法行政工作,对我们律师工作、司法鉴定工作的关心。

  关于律师工作,记得小平同志当年讲过,中国的现代化建设、民主法治需要30万的律师,二十几年的发展,我们的律师队伍,改革开放以后,从无到有、从小到大,正在由弱变强。我们现在的诉讼律师、法律援助律师、党政机关的公职律师和公司企业的公司律师,今天已经发展到328000人,律师事务所也有26000个,二十几年的时间有这样的发展,十分不易。当年,我们是为少律师、找不到律师在苦恼,今天是为律师如何提供更好的服务,如何能给律师依法执业创造更好的条件和环境提供保障。同样的律师事业,两种不一样的烦恼和政府、社会、当事人的“着急”,本身这个问题就显示了、体现了我们国家法治事业的快速发展进步,在改革开放的进程中,在依法治国的进程中,我们律师事业的长足进步。

  我到司法部工作两个多礼拜,十几年前曾在司法部工作过。在法院工作的时候,我作为法官曾经讲过,律师是法官的朋友,尽管律师在法庭上是以他们不同的意见,在法庭上提出辩护的主张,与不同的代理人有不同的见解,有的时候在法官的判断之外,给法官的审理带来一定的压力,但是,正是律师的这种作用促进了司法公正。在这个意义上,我是发自内心地讲,律师是法官的朋友。今天我在司法部工作,更加感受到律师还是我们检察官的朋友,还是我们公安机关警察的朋友,因为他们以自己的职业,使起诉、使公安办案有不一样的、来自社会的监督,促进了公正、按程序、依法办案。

  毫无疑问,正是在这个意义上是朋友,我们的司法机关对律师的依法执业高度重视,这些年来,不断地在为律师职业提供各式各样的便利,从原来没有律师庭前的会见,现在在侦查阶段,律师就可以依法会见犯罪嫌疑人,很大的进步。律师还可以提出证据排除,这是我们诉讼法新的规定,在这个过程当中,我们司法机关,“两高”、公安、安全、司法部在2015年出台了《关于依法维护律师执业权利的规定》,对律师依法执业的各项诉讼环节的权利作了非常明晰、非常明确的规定,执行当中总的是好的。但是,一项规定从基层执行起,总会有这样、那样的问题,我们在解决克服当中。

  去年,中办、国办印发了《关于深化律师制度改革的意见》,不仅对律师执业的保障,也对律师队伍的自律提出了要求,我们正在贯彻落实过程当中。律师队伍也同样有一个打铁还需自身硬的问题,依法为当事人提供法律帮助,那么自己怎样严格依法依规办案?为了解决这个问题,司法行政机关、律协作了很大的努力,全国律协2014年出台了律师职业基本道德准则,6条,对三十几万的律师提出了更高的职业道德标准要求,我们要把它贯彻落实到位,重在执行。这是我想回答您的第一个问题。

  第二个问题,就是司法鉴定问题。天价的鉴定费引起社会的关注。我想说,我们司法鉴定事业目前由司法行政机关监管的法医类、物证类、声像类和环境损害类四大类司法鉴定机构,一共有4400多家,司法鉴定从业人员有58000多人。这样一支司法鉴定队伍,从2005年人大常委会关于司法鉴定管理的规定出台,也是从小到大,也在由弱变强。在这个过程当中,被称作“白衣法官”的鉴定人,为诉讼的公正,为当事人的合法权益的维护,运用他们的专业知识、科技能力提供了人们所无法替代的帮助,发挥了巨大的作用。

  但是,在这个过程当中,也确实有一个鉴定质量的问题,有一个收费管理的问题等等。司法行政机关近年来,在加强监管工作方面作出了很大的努力,也是在发展的进步过程中。近几年,每年通过监管撤销登记的鉴定机构都在百余个,撤销的鉴定人都在3000到4000人,去年是132个鉴定机构、4400个鉴定人被注销登记,永远不能再踏入鉴定人的队伍,监管的力度不可为不大。但是,同时也反映,这么大的数量被注销,我们准入的门槛是不是监管的足够严?进来以后的管理是不是足够到位?我们还有很大的努力空间。

  就像刚才这位记者讲到的,社会在关注。今年,我们要进一步加强司法鉴定的质量管理,不断地提高鉴定质量,不断地规范收费的标准,已经有16个省(区、市)会同国务院、国家的物价管理部门出台了适合本地的收费标准,剩下的今年都要完成。同时,我们还要健全完善司法鉴定的统一管理的体制,统一管理还在建设中,说明我们是走在路上。我们还要提高质量的管理标准,同时,建立司法鉴定人行业协会,加强自律管理。我们还要建设司法鉴定国家标准机构,统一鉴定标准。我们记者朋友还不一定知道,像DNA鉴定,往往是死刑案件的重要的司法裁判科学依据,是不是这个人作案,居然有十几种不同的表述标准,到现在还是这个样子,说明质量统一的标准急需建设,这是今后的重要的努力内容。

  谢谢大家的关注!我们一定努力,在记者朋友们的支持下,把我们司法行政事业,包括律师、司法鉴定等事业,加强监管,不断推向更高的水平,服务我们的依法治国事业。

  谢谢大家!

责任编辑:杨翠婷
相关新闻