打造文化金名片 提升四川监狱发展软实力
发布时间:2017-04-14 14:29 星期五
来源:司法部政府网

  为深入贯彻全省监狱工作会精神,全面推进四川文化监狱建设工作,近日,四川省文化监狱推进会在雷马屏监狱召开。局党委书记、局长刘志诚参加会议并讲话,局党委副书记、政委陈志林主持会议。局领导班子成员、局机关各处室负责人、各监狱监狱长、分管文化监狱工作的副监狱长共计130余人参加了会议。

  会议总结十年来我省文化监狱建设的历史传承与沿革、做法与经验,分析了当前文化监狱建设面临的形势,研究部署当前和今后一段时期文化监狱建设的总体要求、目标方向和工作措施,为全面建成“四型监狱”、实现“全面一流”目标提供软实力支撑。

  刘志诚在讲话中指出,全省监狱从文化自觉到文化自信,文化引领四川监狱实现了跨越发展。一是以文化的视角审时度势,开启了文化兴监的新气象。二是以文化的力量引领发展,奠定了物质文化的新基石。三是以文化的品质统揽全局,推进了制度文化的新提升。四是以文化的影响塑造形象,实现了行为文化的新突破。五是以文化的功能强化职能,开创了警营文化、廉政文化、监区文化、企业文化“四位一体”的新格局。

  刘志诚强调,文化强国的大潮流迫切要求我们扎实推进文化监狱建设,全国监狱竞相发展形势迫切要求扎实推进文化监狱建设,我省监狱高位求进态势迫切要求扎实推进监狱文化建设。全省监狱要以文化的视角审视发展现状,看清来路,紧盯目标,再次认真思考文化发展理念,迅速厘清工作重点,坚定不移地向“四型监狱”目标迈进;要用文化的功能推进发展全局,加强“系统规划,全面部署,顶层设计,高层推动”文化统筹,综合运用文化力量,将文化的提升转化为队伍战斗力的提高,将文化的能量转化为改造罪犯成新人的动力。

  刘志诚要求,全省监狱要从文化自信到文化自强,深入系统推进文化监狱建设。到2018年,形成精神文化充实、制度文化完善、行为文化规范、物质文化先进的四川文化监狱体系,构建“1+5”四川文化监狱支撑格局(“1”是指局机关;“5”是指五大片区,成都片区:重点打造锦江、邑州、邛崃、省女监;川北片区:重点打造川北、阿坝、广元;川南片区:重点打造自贡、内江;川西南片区:重点打造雷马屏、眉州、荞窝、雅安;川东北片区:重点打造川中监狱),打造文化金名片,引领全省监狱实现全面一流。中期目标是:力争到2021年,全覆盖完成文化监狱建设,形成文化监狱内涵特质更加突出、文化监狱路径更加成熟、文化自信更加巩固的格局,文化自强基本实现。远期目标是:力争到2023年,大幅提升文化监狱软实力,全面建成适应全球化需要、适应时代需要、适应社会主义法治建设需要、适应服务和谐社会需要的现代化新型监狱。为此,我们要以功成不必在我的胸怀和咬定青山不放松的意志推进文化监狱建设。

  对于当前和今后一个时期的文化监狱建设,刘志诚进一步提出了四个方面的要求:一是努力构筑“四大体系”,提升创一流文化监狱品质。突出整体性,构建精神文化体系。突出深入性,构建制度文化体系。着力规范性,构建行为文化体系。突出融合性,构建物质文化体系。二是切实打造“四大平台”,提升创一流文化监狱实力。突出动力支撑,打造警营文化平台。突出基础支撑,打造廉政文化平台。突出主体支撑,打造监区文化平台。突出关键支撑,打造企业文化平台。三是大力实施“四大工程”,铸就一流文化监狱形象。实施文化“创新工程”,传达“四川监狱好信心”。实施文化“精品工程”,讲好“四川监狱好故事”。实施文化“开放工程”,发出“四川监狱好声音”。实施文化“范本工程”,展示“四川监狱好形象”。四是正确处理文化监狱“四种关系”,坚实创一流监狱保障。正确处理好长期性与阶段性关系。正确处理好内涵隐形建设与硬件显性建设的关系。正确处理好普遍同质性与个性特色化的关系。正确处理整体规划和具体实施的关系。

  陈志林主持会议,对贯彻本次会议精神提出四点要求:一是高度重视,统一思想。二是统筹规划,细化措施。三是提振信心,凝聚合力。四是强化领导,做好保障。

  会上,局党委委员、政治部主任赵敏就《四川省监狱系统2017-2018年文化监狱建设实施意见》作说明和强调。雷马屏、自贡、邛崃、省女子、川中、阿坝等6所监狱在会上作了文化监狱建设视频交流。会前,参会代表在解说员的引领下进入雷马屏监狱,先后参观了监狱历史浮雕、老雷马屏监狱微缩景观等文化建设项目。

责任编辑:杨翠婷
相关新闻