孟建柱在河北调研时强调
弘扬优良传统 坚持改革创新 深化科技应用
不断提高政法综治工作现代化水平
赵克志许勤陈训秋分别参加调研
发布时间:2017-06-15 20:43 星期四
来源:司法部政府网

  6月12日至14日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在河北调研。

  图为孟建柱来到张北县公安局集中办案中心调研。 摄影 郝帆

  6月12日至14日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在河北调研。

  图为孟建柱来到河北省女子强制隔离戒毒所,看望戒毒人员,慰问戒毒干警。 摄影 郝帆

 

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱12日至14日在河北张家口、承德、石家庄调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持弘扬优良传统与提升理念思路、创新体制机制、深化科技应用相结合,不断提升政法综治工作现代化水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    河北是革命老区。调研期间,孟建柱驱车上千公里,深入政法基层单位、城乡社区,看望慰问政法综治干警,走访干部群众,就进一步做好新形势下政法综治工作听取意见建议。他说,革命老区和老区人民为中国革命作出了重要贡献,在新中国历史上写下了光辉篇章,为我们留下了宝贵的精神财富。我们要大力弘扬革命优良作风和政法机关依靠群众、专群结合的好传统,倍加珍惜、充分调动老区人民爱党爱国的热情,共同做好新形势下政法综治工作,主动服务京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大发展战略,为经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  承德市围场满族蒙古族自治县公安局根据区位面积大的特点,整合警力资源,建立中心派出所,赋予指挥其他派出所的权力,实现多警联勤联动、统一指挥、第一时间处置刑事案件和交通事故,形成了“聚则成拳、散则成网”的工作模式。在御道口中心派出所,孟建柱听取辖区治安情况介绍,向办案民警了解立案标准、刑事案件现场勘查等工作情况,称赞他们的改革符合实际。希望他们按照扁平化管理、专业化建设、实战化运行的模式,继续探索建立现代警务运行机制,更好地打击犯罪、服务群众。在承德市,孟建柱了解公安消防基层党建工作,查看消防装备,看望消防官兵。他说,承德是历史文化名城,古建筑多、旅游群众多,消防官兵防火灭火、救援、服务等工作任务重。希望大家坚持政治建警,发扬优良作风,加强实战训练,增强灭火救援本领,努力以专业精湛的本领、热情周到的服务,更好地回应消防工作新需要和人民群众新期待。在河北省公安厅,孟建柱观看全省公安视频实时调度情况,听取河北公安工作和队伍建设汇报。他还来到训练基地,观摩公安实战化训练科目演练,慰问辛勤奋战维护国家安全和社会稳定一线的广大公安民警。孟建柱指出,党的十八大以来,河北公安工作取得了很大发展,无论是依法打击严重侵害群众生命财产安全犯罪,还是推出更多便民利民服务措施;无论是加强公安队伍建设,还是维护公共安全,都取得了新的进步。特别是在历次重大活动安保工作中,河北公安机关牢固树立大局意识和“全国一盘棋”理念,充分发挥环京护城河屏障作用,有力守护了首都安全。希望河北公安机关和广大公安民警深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安机关英雄模范立功集体表彰大会代表时重要讲话精神,牢记党和人民重托,进一步提高思想政治素养,不断提高警务实战能力和水平,不忘初心、砥砺前进,提升新形势下公安工作能力和水平。要准确把握新型犯罪产生、演变规律,特别是针对网上犯罪活动增多等新特点,创新防范打击犯罪工作机制方法,加强警种合作、区域联动、合成作战,以打击专业化对付犯罪职业化,增强新型犯罪攻坚能力,切实保障人民群众生命财产安全。要总结成功经验,完善工作机制,筑牢坚固的环京护城河,为首都安全、全国稳定作出更大贡献。

  近年来,河北政法机关大力加强科技信息化建设,大数据等现代科技成果的融合运用,推动政法工作迈上新台阶。省法院自主研发的“智审系统”能够自动生成电子卷宗、自动关联相关案件、智能分析裁量标准,减少了30%的事务性工作量。推进跨界融合、政法协同,打造便携式数字法庭,对轻刑案件开展控辩审三方远程视频庭审,促进快审快结。省检察院推进司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障等6个平台建设,2014年以来,全省检察机关办理的所有案件已经全部在网上运行,大大提高了办案质量和效率。考察中,孟建柱分别听取法院、检察院工作汇报,观看视频演示,详细了解现代科技成果给司法工作带来的可喜变化,鼓励他们更加积极主动拥抱现代科技,运用物联网、大数据、云计算、人工智能等破解难题,提高司法质量、效率和公信力。

责任编辑:刘昂
相关新闻