孟建柱与2017年以来新任省级政法委书记座谈时强调
坚定政治立场把握政策方向善抓工作落实
为推动政法事业持续健康发展作出更大贡献
发布时间:2017-06-17 19:36 星期六
来源:司法部政府网

  6月16日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在北京与

2017年以来新任省级政法委书记座谈。郝帆 摄

  

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱16日在京与2017年以来新任省级政法委书记座谈时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以对党和人民、对政法事业高度负责的历史使命感,不断加强学习,坚定政治立场,把握政策方向,善抓工作落实,提高履职能力,为推动政法事业持续健康发展作出更大贡献。

    座谈会上,山西省委常委、政法委书记商黎光,吉林省委常委、政法委书记姜治莹,上海市委常委、政法委书记、市政府副市长陈寅,福建省委常委、政法委书记王洪祥,广东省委常委、政法委书记、省政府副省长何忠友,海南省委常委、政法委书记肖杰,新疆生产建设兵团党委常委、副政委、政法委书记张文全就如何履行职责、做好工作分别发言。孟建柱认真听取大家的发言,并不时插话,与大家讨论。他指出,当前,政法工作任务十分繁重,党和人民要求很高。同志们来到新的工作岗位,面对新的形势、任务,要边工作、边学习,尽快掌握领导和管理政法工作应具备的理论、知识。要系统学习中国特色社会主义理论体系,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高运用科学的方法论分析和解决现实问题的能力。政法工作专业性很强,我们如果不学习掌握必要的法律知识和政法专业知识,就会讲外行话、做外行事,领导力就会受到影响。大家要虚心向政法机关的老同志学习,通过研读文件、调查研究、请教内行等方式,学习中央关于政法工作的方针政策和政法业务知识,学习法律知识,养成运用法治思维和法治方式思考问题、开展工作的习惯。当今世界,科技发展迅猛,知识更新迅速。政法工作涉及领域广,对新知识、新技术的需求高。希望同志们树立跨界学习、终身学习的理念,加强现代科技等新知识学习,善于运用最新科技成果提高政法工作的层次和水平。

  孟建柱指出,政法机关是人民民主专政的国家政权机关,必须始终把坚定的政治立场放在第一位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。讲政治不是口号,而是要贯穿到政法工作全过程,体现在维护社会稳定、创新社会治理、深化司法改革、加强队伍建设等各项工作中,要把握好改革导向、办案方向,确保政法工作沿着正确政治方向前进。要认真落实政法单位党组织向党委报告工作制度,确保党的路线方针政策和重大决策部署在政法系统落到实处。

责任编辑:刘昂
相关新闻