司法部 科技部关于印发《“十三五”全国司法行政科技创新规划》的通知
司发通[2017]78号
发布时间:2017-07-31 18:40 星期一
来源:司法部政府网
 

各省、自治区、直辖市及计划单列市司法厅(局)、科技厅(委、局),新疆生产建设兵团司法局、监狱管理局、科技局:

  按照《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家科技创新规划》、《“十三五”公共安全科技创新专项规划》的总体部署,为推进司法行政改革与现代科技应用深度融合,努力提高司法行政工作智能化、现代化水平,特制定《“十三五”全国司法行政科技创新规划》。现印发你们,请认真贯彻执行。

  “十三五”全国司法行政科技创新规划

  为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家科技创新规划》和《全国司法行政“十三五”时期发展规划纲要》,明确“十三五”期间司法行政科技创新的指导思想、发展目标、重点任务和保障措施,特制定本规划。

  一、现状与形势

  科技是国家强盛之基,创新是民族之魂。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视科技创新,作出了深入实施创新驱动发展战略的重大决策部署,明确了科技创新的总体要求、主要目标和重点任务,为司法行政科技创新指明了方向。近年来,司法部和各级司法行政机关认真贯彻中央关于科技创新的决策部署,加快提升自主创新能力,取得明显成效。云计算、大数据、物联网等新技术在司法行政信息网络平台和基础设施建设、应急指挥中心及业务综合服务平台建设、信息资源库及信息资源交换共享体系建设、信息技术标准规范及信息安全体系建设等方面得到不同程度地应用。重点领域关键技术取得重大突破,组织实施了监狱智能化安全防范关键技术研发示范和监狱物联网重大应用示范工程,罪犯精准管控、罪犯行为智能分析、监所智能周界安防、狱内移动通讯信号智能屏蔽等关键技术取得突破性进展。开展了司法鉴定关键技术国家科技支撑项目攻关,在个体身份鉴定、人体损害检测与鉴定、人体功能障碍客观评定、精神病人暴力危险性评估与法律能力评定、机制文件无损鉴定以及声像取证技术等方面取得了显著进展。推进了国家级司法鉴定服务标准化示范基地、社区矫正电子监管应用示范、律师管理与律师服务标准化试点等科研保障平台建设。司法行政科技投入不断加大,科技人才队伍建设得到加强,科技创新管理水平明显提升。

  当前,司法行政科技创新既面临难得机遇,也面临新的挑战。全球新一轮科技革命蓄势待发,信息网络、人工智能等领域呈现群体跃进态势,颠覆性技术不断涌现,对人类生产方式、生活方式乃至思维方式将产生前所未有的深刻影响。我国经济发展进入速度变化、结构变化和动力转换的新常态,迫切需要依靠科技创新培育发展新动力,科技创新在国家发展全局中的核心位置更加凸显。日新月异的科技发展对司法行政工作提出新的更高要求。但是,目前科技创新仍然是制约司法行政改革发展的短板,主要表现在:科技基础比较薄弱,科技创新能力不足,支撑平台构建尚不完善,工作推进的体制性、机制性障碍仍待突破,科技经费投入还存在缺口等。各级司法行政机关一定要深刻认识科技创新对司法行政工作的革命性影响,主动拥抱大数据、云计算、人工智能新时代,大力推进司法行政改革与现代科技应用深度融合,自觉把科技创新放到司法行政工作全局中认识和把握,努力提升司法行政工作智能化、现代化水平,不断开创司法行政工作新局面。

  二、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持深化改革、创新驱动、问题导向、项目支撑的指导方针,紧紧围绕司法行政改革发展目标,深入实施司法行政科技创新战略,使科技创新在刑罚执行、教育矫治、矫正戒治、法律服务、法治宣传、队伍建设、政务管理等领域实现深度融合,为推进司法行政改革发展提供坚强有力的科技支撑。

  (二)基本原则

  1.坚持围绕中心、服务大局。紧紧围绕“十三五”时期司法行政工作目标任务,加快关键技术研发和科技成果转化应用,充分发挥科技创新对司法行政改革发展的支撑、引领和服务作用。

  2.坚持统筹规划、整体推进。加强顶层设计,统筹规划全国司法行政科技创新工作,整合和优化科技资源配置,吸引各类创新要素,推动司法行政科技创新整体上水平。

  3.坚持问题导向、需求牵引。把有效解决司法行政改革发展过程中的关键瓶颈和重点问题作为科技创新工作的出发点和落脚点。以重大发展需求为牵引,明确主攻方向和突破口,实现司法行政科技创新领域跨越式发展。

  4.坚持立足实际、务求实效。紧密结合司法行政工作实际,坚持分步实施、试点先行,全面促进科技创新成果的转化和应用示范。

  (三)发展目标

  全国司法行政“十三五”科技创新的发展目标是:到2020年,实现司法行政领域关键技术大幅突破,自主创新能力显著增强,科技创新体制机制更加科学,科技创新及应用成为司法行政改革发展重大支撑。

  ——关键技术大幅突破。在智能高效监管安防技术、矫正戒治科技支撑技术、法律服务科技支撑技术、法治宣传科技支撑技术、法律职业资格考试科技支撑技术和司法鉴定技术等关键技术取得明显突破。

  ——自主科技创新能力显著提升。研发一批技术先进、性能稳定、实用高效的具有自主知识产权的司法行政科技装备,主要包括智能监所装备、戒毒戒治装备、社区矫正装备、监所警察执法保障装备、基层司法所工作装备和司法鉴定装备,努力提升司法行政核心业务的科技含金量和竞争力。

  ——科技创新体制机制更加科学。完善司法行政科技管理体制、优化科技创新机制,搭建一批司法行政科技创新支撑平台,建成监管安防工程技术研究中心、戒毒科技研究基地、社区矫正科技研究基地、司法鉴定重点实验室、司法行政大数据重点实验室等,形成司法行政科技创新产出及成果转化机制。

  ——科技创新支撑发展更加有力。以培育司法行政现代科技应用能力作为核心,大力开展智能监管、矫正戒治、法治宣传、法律服务及司法鉴定等科技创新应用示范,确保在司法行政各项改革发展任务落实中始终占得先机、赢得主动,推动司法行政科技创新工作取得新进展,支撑整体事业发展取得新突破。

责任编辑:王丽
相关新闻