司法部 科技部关于印发《“十三五”全国司法行政科技创新规划》的通知
司发通[2017]78号
发布时间:2017-07-31 18:40 星期一
来源:司法部政府网

  3.发展公共法律服务科技支撑技术

  大力发展以互联网为载体,线上线下相结合的新型公共法律服务模式,建立符合国情、覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系。发展公共法律服务科技创新支撑技术,重点突破法律援助创新、律师执业保障与执业监管、电子公证、社会矛盾纠纷排查与预警、法律援助智能保障等关键技术,有效整合公共法律服务资源,提升公共法律服务能力和水平,满足人民群众多元化法律服务需求。

  (1)律师执业保障与执业监管技术。开展全国律师服务管理电子数据关键技术研究,加强全社会对律师执业活动的监督和保障,为律师依法诚信执业创造良好条件。

  (2)电子公证关键技术。加速突破互联网电子数据公证取证技术、公证证据保全技术和公证证据交换技术,以及公证电子数据保存的安全性技术,研究公证行业CA认证体系,加强远程或移动公证办理模式下相关技术的安全性、可靠性。

  (3)社会矛盾纠纷排查与预警技术。以化解民间纠纷、降低信访量、维护社会和谐稳定为目标,开展社会矛盾纠纷排查演化分析预测、调解策略链研判与辅助决策技术、区域社会矛盾纠纷态势分析和社会风险预警技术研究,保障社会和谐稳定。

  (4)法律援助智能保障技术。开展基于人工智能的12348语音热线和社交网络法律服务技术研究,构建法律服务知识库,突破法律援助案例语义标记与搜索利用技术,法律援助大数据分析及策略研判技术,法律援助案件监管和质量评估技术,精准高效的法律咨询智能机器人技术,全面提升法律援助办案质量与法律服务水平。

  4.发展法治宣传科技支撑技术

  以全面实施“七五”普法规划,深入开展法治宣传教育,营造良好社会法治环境为目标,发展创新法治宣传科技支撑技术,重点研究互动式精准普法宣传和整合传播关键技术,建设法治宣传教育在线平台,促进互联网与法治宣传教育融合发展。

  (1)互动式精准普法宣传和整合传播关键技术。开展线上线下结合的普法目标群体精准识别技术研究,加速突破普法宣传媒体整合传播技术、互动式普法宣传受众心理研判与响应技术、普法宣传传播效用评价技术,全面提高网络社会背景下的普法宣传实效。

  (2)法治宣传教育在线平台关键技术。充分利用互联网资源建立全国法治宣传新媒体矩阵,开展传统媒体与新媒体的资源整合关键技术研究,重点开展新媒体普法宣传形式、普法宣传受众心理与传播效用模型研究,形成多维度、立体化的普法格局,推进法治宣传与法律服务融合开展,提高普法实效。

  (3)法治新闻出版与司法行政舆情引导关键技术。开展新闻出版与舆情引导关键技术研究,加强法治新闻出版与司法行政舆情引导的针对性、有效性。

  5.发展法律职业资格考试科技支撑技术

  大力开展远程电子监考、网络巡考等关键技术研究,充分运用科技手段加强和完善考试重点环节及考试工作人员、监考人员等关键岗位的技防物防措施,发展涵盖考试组织、指挥监控、安全保障、资格管理、职前培训等功能的司法考试信息服务与管理技术,全面提高选拔、培养法律职业人才的科学性和公信力。

  (1)法律职业资格考试信息服务技术。推进运用互联网大数据技术,实行对考生身份、学历、户籍、犯罪记录、职业(执业)状况等信息的核验查证;实现资格证书、诚信记录和惩戒结果信息公开查询的系统化管理,并纳入国家统一信用数据共享交换平台。

  (2)法律职业资格考试安全保障技术。提高试卷命制场所监管技术;发展试卷运输、保管过程实时远程监控技术;强化考生信息、试卷使用、评卷数据、网络运行安全等方面的技术手段和监管能力,重点探索计算机考试模式和题库案例库、评卷工作人工智能辅助技术的应用;推进远程考场实时监控、人像智能识别、考场异常报警等技术创新,重点发展针对覆盖全国的考试网络传输技术和视频监控应急指挥、考场全区域无线电可疑信号监测技术,规范巡考管理,监督、检查考试各环节落实情况。

  6.发展先进可靠的司法鉴定技术

  针对司法鉴定实践中存在的突出问题和共性关键技术瓶颈问题,重点围绕和突破一批司法鉴定支撑前沿关键技术,应用现代科学技术加强司法鉴定工作,提升科技对司法鉴定的支撑和引领,提高司法鉴定行业整体科学技术水平。

  (1)诈伤诈病法医学鉴定技术。主要针对鉴定实践中常见的诈伤诈病类型,研究建立常见诈伤诈病识别的大数据支撑技术,并开展应用示范。

  (2)数字化法医学技术。重点开展虚拟解剖、数字人体仿真、现场数据采集与模拟、模型云计算、形态学数字化档案等方面的研究,形成以实际案例为基础和导向,以法医学先进数字技术为引领的数字化法医学技术示范平台。

  (3)复杂亲缘关系鉴定技术。重点依托新型技术和生物信息学,研究建立包括双亲皆无情形下的全同胞关系鉴定、半同胞关系鉴定、祖孙关系鉴定等在内的复杂亲缘关系鉴定技术平台。

  (4)未知毒物系统筛选技术。重点研究构建有效的未知毒物系统筛选分析平台,建立完全未知毒物鉴定数据库,确立完全未知毒物的鉴定准则和分析程序等。

  (5)文件材料及文件形成时间鉴定技术。研究建立我国常见文件材料的基础数据库和样品库,重点研究常见文件材料的成分解析方法及在文件存放过程中的变化规律和影响因素,建立可靠的分析方法和技术示范平台。

  (二)推进科技成果转化,提高司法行政工作科技含量

  1.以科技成果引领智慧司法行政技术装备发展

  围绕监所安全、高风险人员管控、戒毒医疗、司法鉴定和社会矛盾调解等领域的重大科技需求,加大智能监所装备、戒毒戒治装备、社区矫正装备、监所警察执法保障装备、人民调解业务装备、司法鉴定装备等的研发,研究制定司法行政技术装备质量管理与推广应用办法,强化装备质量控制,规范装备推广应用,为司法行政执法管理和处置突发事件提供科技支撑。

  (1)智能监所装备。开展监所智能图像分析系统、无线信号侦测干扰系统、智能监所传感器设备、生命体征监测智能可穿戴设备、服刑人员智能监管系统、外出服刑人员押解智能管控等一系列装备研制。

  (2)戒毒戒治装备。开展戒毒人员心理特征分析、毒瘾戒护、诊疗、康复、吸毒人员快速检测、毒品快速侦测等一系列装备研制。

  (3)社区矫正装备。开展社区服刑人员智能电子监管和基于县(区)社区矫正中心、司法所的社区矫正执法装备,以及司法行政机关社区矫正管理所需装备研制。

  (4)监所警察执法保障装备。开展监所警察训练数据采集穿戴设备、警务移动智能终端、虚拟现实和增强现实执法训练系统等一系列装备研制。

  (5)人民调解业务装备。开展人民调解智能终端等一系列装备研制。

  (6)司法鉴定装备。开展智能法医学生物鉴定、新精神活性物质滥用快速检测、事故成因鉴定等一系列装备研制。

责任编辑:王丽
相关新闻