司   长:罗厚如
巡视员:孙中平
副司长:王学泽
副司长:范履冰
您的位置: 司法部网首页>> 基层工作指导司 返回首页
新疆兵团司法局“访惠聚”发挥职能优势
基层职工群众享受到“法治实惠”

发布时间:2017-01-04 09:23:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近日,新疆生产建设兵团第三师50团8连职工艾尼瓦尔,将一面锦旗送到了兵团司法局驻50团8连“访惠聚”(访民情、惠民生、聚民心)工作队,以表达自己对工作队的感激之情。

  2015年4月13日,8连职工艾尼瓦尔驾驶摩托车行驶时,与王某驾驶的轿车相撞,导致艾尼瓦尔腿部伤残。2016年5月4日,在兵团第三师图木舒克市人民法院的主持下,双方签订了和解协议:王某赔偿艾尼瓦尔各项费用33000元,车辆投保保险公司赔偿其各项损失10万余元。

  然而,艾尼瓦尔拿到调解书却没拿到赔偿金,王某及车辆投保保险公司一直拒不履行义务。2016年10月,艾尼瓦尔找到兵团司法局“访惠聚”驻8连工作队队长刘延平。

  刘延平与工作队其他队员详细了解情况后,一方面找被告方释法说理,向对方告知其中的利害关系;另一方面为艾尼瓦尔代写了强制执行申请书,提交法院申请强制执行。

  通过双管齐下,王某与车辆投保保险公司在一个星期内就把赔偿金主动付给了艾尼瓦尔。

  据《法制日报》记者了解,兵团司法局“访惠聚”工作队入驻50团8连和6连3年多来,充分发挥自身职能优势,做好当地职工群众的权益维护者、困难帮扶者,成为了职工群众心中的“主心骨”。驻50团8连工作队在8连成立了“法律服务站”,驻6连工作队则成立了“法律援助服务点”,通过贴心服务,职工群众享受到了更多的“法治实惠”。

  50团以种植棉花为主,每年9、10月份,大批拾花工都会从外地赶来从事拾花劳务。拾花期间,因语言沟通、报酬支付等问题,拾花工和雇主常常发生纠纷。兵团司法局“访惠聚”驻6连工作队队长唐静向记者介绍:“大部分都是鸡毛蒜皮的事,但化解不开就容易激化矛盾,影响感情。”结合往年经历,唐静协同连队和当地司法所,制定了《拾花协议书》,从使用水电、柴火、棉袋、花帽,到工资日结日清、孩子安全等方面都作了详细规定。“正因为前期工作做得好,2016年没有一起纠纷进入司法程序。”唐静说。

  2015年以来,新疆兵团司法局“访惠聚”工作队为所在连队提供了数十次法律服务工作,受到百姓欢迎和称赞。刘延平说,今后,工作队将继续增强法治宣传教育的针对性、广泛性、实效性,让更多职工群众享受到优质法律服务。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻