司   长:罗厚如
巡视员:孙中平
副司长:王学泽
副司长:范履冰
您的位置: 司法部网首页>> 基层工作指导司 返回首页

化纠纷能人领方向 大调解团队合伙上
矛盾多元化解工作的“襄阳探索”

发布时间:2017-01-05 09:30:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  听了孩子母亲一句反映病症的话,调解员判断出医疗机构的问题,将纠结多日的医患纠纷化解于无形;

  婚姻登记处,有了婚姻家庭纠纷人民调解委员会,一时“赌气”的年轻小夫妻抹着笑泪出门;

  在12345市长热线平台,每天有两名专职律师值班,负责接听解答或化解涉法诉求、纠纷;

  ……

  在古城襄阳,这样的情景天天都在发生。

  根据中央要求,湖北省襄阳市委、市政府出台了《关于创新和完善全市矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,推进矛盾纠纷多元化解工作。

  “襄阳素有与人为善的本土文化。在原有大调解中心基础上,我们已基本构建起党委领导、政府主导、综治协调、部门齐抓共管、社会力量广泛参与的矛盾纠纷多元化解工作格局,筑牢了平安襄阳建设的根基。”襄阳市委副书记、政法委书记虞国旗认为。

  强队伍能人成定盘星

  “公信源于中立,细节体现专业,公益传递温暖。”

  担任襄阳市医疗纠纷人民调解委员会主任6年,李建敏对这项工作又有了新认识。

  18字原则,李建敏是从一件件具体调解中总结出来的。

  2016年1月20日,襄阳一名女性因病就诊,做了常规检查后住院。1月21日6时许,护士巡视发现患者死亡。

  “李主任,她没打一次针、没吃一颗药,这回我们一点儿错都没有。”见到李建敏,医院副院长如是说。

  李建敏没接话,先让院方拿来患者病历。看完夹在病历最后一页的心电图,她心里有了底。

  “心电图的片子你们看了没有?这图显示她患有典型的心梗!”李建敏一针见血。

  院方一片沉默。“李主任,这个我们疏忽了,没尽到注意义务,我们愿赔。”副院长说。

  说起李建敏,襄阳很多医疗机构是“既爱又怕”:爱她能帮自身发展,又怕她揭了自家短。

  在襄阳,像李建敏一样的“能人”不在少数:宜城市总工会维权中心主任李声汉、襄城区隆中办事处贾洲村调解主任张思友……

  襄阳尤为注重人才队伍建设,不仅将矛盾纠纷多元化解纳入党校干部培训教学内容,还探索建立调解员等级评定制度,鼓励发展专业化、职业化调解培训机构。

  在襄阳市委政法委常务副书记、市综治办主任王全新看来,人才培养机制催生了成百上千名李建敏一样的“能人”,引领方向并规范纠纷化解,让全市社会平安稳定有了定盘星。

  巧衔接妙招适应形势

  院里一共租了27间房,专门腾出两间给老张。

  得知襄阳市高新区人民法院党组的这个决定,张家国还有点不相信:法官们都“挤”着办公,调解员却享受高待遇。

  在襄阳市高新区法院副院长周栋眼里,张家国牵头负责的高新区民商事纠纷诉前人民调解委员会,虽说只有6个人,却发挥着“繁简分流”的重要作用。

  立案登记制改革后,高新区法院民商事案件呈井喷态势。目前该院仅有18名入额法官,但2016年以来新收案已达5400余件,案多人少矛盾突出。

  为适应新形势,襄阳中院与市综治办共同协商,2016年6月,在高新区法院试点设立民商事纠纷诉前人民调解委员会。

  一上手,张家国他们就忙活起来了,近半年受理500多起,目前已有200多起落地;一些疑难杂症案,也顺利导入诉讼程序。

  如今,在襄阳,与行政、司法、信访、仲裁等实现有效衔接的新型人民调解组织如雨后春笋般成长。

  面对离婚纠纷等增多,襄阳市妇联牵头成立市婚姻家庭纠纷人民调解委员会;县、镇两级综治维稳信访联动中心引入人民调解、行政调解、司法调解等资源,构建“大调解”体系……

  “我理解,多元矛盾纠纷化解就是要充分调动政法机关、政府部门、社会组织等多方力量,采取多种措施不同方式,共同维护社会和谐稳定。”王全新说。

  勤排查合力筑牢根基

  有了网格员朱志军的“情报”,大家才算把准了孙老太的心思。

  孙老太是襄阳市樊城区汉江街道菜越社区居民。2014年,城建改造要征迁老太家房子。孙老太的儿子、儿媳住在家,老太在福利院。

  朱志军上门做工作,总无端“挨霉”。从街坊邻居打听、到孙老太老伴生前单位了解,他发现,儿媳与老两口关系不好,老太才搬到福利院。

  号准脉,菜越社区治保主任杜腊梅、社区民警罗志成、社区律师王学光等心里有了底:这不是争财产,而是争亲情。

  杜腊梅他们一起从法、理、情角度做各方工作。最终,孙老太同意征拆。

  “得知孙老太孙女回襄阳工作,我们建议她定期去福利院看望老人,借此修复家庭关系,从根本上消除隐患。”菜越社区居委会主任高浩攀说。

  为夯实矛盾纠纷多元化解工作根基,襄阳在全市实行网格员每日排查矛盾纠纷上报制度,村、镇、县、市四级联动研判处置机制;同时,推行一社区(村)一律师、民警下沉社区等多个项目,将社区战斗堡垒作用发挥到最大。

  从事社区工作17年,樊城区汉江街道刘埂社区居委会主任张芃很看重“团队”力量。“矛盾纠纷的前期预防与多元化解,都离不开团队合作,从身边点滴小事就可能防范大事发生、化解多年积怨。”她说。

  “未来,我们将进一步完善矛盾纠纷多元化解工作格局,健全综治维稳信访联动中心,健全人民调解、行政调解、司法调解、商事调解组织,增强运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷能力,提升化解效率,全力保持社会和谐稳定。”虞国旗表示。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻