司   长:罗厚如
巡视员:孙中平
副司长:王学泽
副司长:范履冰
您的位置: 司法部网首页>> 基层工作指导司 返回首页

推动案结事了息访人和
新疆兵团发挥人民调解品牌效应提升维稳能力

发布时间:2017-01-06 09:24:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  南疆冬日,新疆生产建设兵团第三师44团夏河社区巴扎上(维吾尔语,集市)人来人往。

  “阿卡(维吾尔语,大哥),刚出馕坑的热馕,还烫手呢,趁热吃!”

  打馕店老板艾合买提·热西提从前来送货的面粉店老板艾山·卡斯木肩上卸下一袋面粉后,赶紧递上一个热馕。

  馕坑里碳火劲燃,两人相视一笑。

  “就在几个月前,他俩为两万多块钱闹翻了,通过我们调解,现在又成为生意好伙伴。”陪同《法制日报》记者走访的夏河社区首席调解员阿不德热海木·买海特看着眼前这一幕欣慰地说。

  2012年,阿不德热海木和阿娜姑尔被第三师司法局聘请为“首席调解员”,2016年5月,社区又成立了以两人名字命名的“品牌调解室”。据不完全统计,截至目前,阿不德热海木和阿娜姑尔所在的“品牌调解室”调解各类纠纷70余件,涉案金额80多万元。

  兵团第三师司法局党组书记、局长刘锋告诉记者,兵团第三师目前已成立了17个以首席人民调解员命名的“品牌调解室”。

  近年来,兵团司法局着眼风险防控,减少不稳定因素,打造具有较高素质和工作能力的人民调解工作骨干队伍,鼓励和支持各基层师、团建立专职调解队伍,优化农牧连队、社区调委会人员结构,把热心调解事业的老干部、老党员、老教师、老军人吸纳到调解组织中来。创新“品牌调解室”和行业性专业性人民调解组织形式,完善多元矛盾纠纷化解体系,创新推进团场(企事业)人民调解委员会建设,突出示范效应,汇集优势资源,组织开展矛盾纠纷排查化解。指导各师建立了由400多人组成的首席人民调解员队伍,建成一批具有兵团特色的“品牌调解室”,形成了人民调解领域的“兵团品牌”,在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、促进经济发展、推进基层民主法治建设方面发挥了积极作用。

  与此同时,兵团各级人民调解组织还通过法律知识学习培训、协议书制作、经验交流互动等活动方式,使包括首席调解员在内的人民调解员整体业务水平不断得到提高。

  加快“品牌调解室”规范化建设,创新完善人民调解工作机制,积极发挥首席人民调解员和“品牌调解室”作用,让职工群众“说出了想说的话、调好了该调的事”,从源头上有效预防和减少了纠纷积案。

  兵团人民调解工作坚持旧案新调、因案施策、分类化解,推动案结事了、息访人和。对在司法行政职能范围内有能力解决的积案,坚持首问负责,做到千方百计解决实际问题。在确定的积案中,九成当事人愿以人民调解方式结案,其中调解成功率、人民调解协议履行率分别达97%和98%。针对当前兵团“三化”建设和社会热点、难点问题,着重组织排查化解征地拆迁纠纷、土地流转纠纷、企业改制遗留问题、劳动争议、环境污染纠纷、物业纠纷、医患纠纷等重大纠纷,兵团各级调解组织采取“包连队、包社区、包案、包化解”的方式,逐级落实工作责任,强化对重大矛盾纠纷的化解。2016年,兵团师团连各级人民调解组织共化解各类纠纷14842件,调解成功率达98%以上。

  兵团司法局局长梅桂萍接受记者采访时说,通过“品牌调解室”、首席人民调解员的示范引领,兵团各地狠抓矛盾纠纷排查预防长效机制建设,深入开展矛盾纠纷排查,及时预防化解矛盾纠纷,建立逐级调解制度,开展争当人民调解能手、重大矛盾纠纷集中调处等活动,实现了兵团辖区小纠纷不出连(社区)、大纠纷不出团(街道)、矛盾不上交的目标。

  梅桂萍表示,今后,兵团司法行政系统还将依托大数据功能,开发设计人民调解互联网受理渠道和手机APP,实现调解组织、调解员和案件统计、分析以及矛盾纠纷隐患排查一体化建设,创造条件与公安、法院、信访、综治等相关部门数据对接,建立人民调解案件管理系统,实现查看、分析、管理一体化。通过大力发展人民调解志愿者队伍,激发群众参与调解工作热情,扩大人民调解工作的群众基础和社会基础。将吸收一批热心公益、热爱调解,具有一定专业素养的群众及社会组织参与人民调解工作。并严格人民调解员选任标准,拓宽人民调解员选任渠道,建立一支精炼、高效的调解员队伍,培养更多高水平的首席人民调解员,加强“品牌调解室”的创建力度。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻