局    长:王进义
巡视员:李豫黔
巡视员:黄兰政
副局长:叶跃进
副局长:高泽波
您的位置: 司法部网首页>> 监狱管理局>>监狱管理局专题 返回首页

第36届亚太矫正管理者会议在天津顺利召开

发布时间:2016-11-14 16:06:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  10月17日,第36届亚太矫正管理者会议在天津开幕。司法部部长吴爱英,天津市委副书记、代市长王东峰出席开幕式并致辞。

  吴爱英首先代表中国司法部对会议的举办表示祝贺,向出席会议的代表表示欢迎。吴爱英指出,预防和减少犯罪、有效矫正罪犯是世界各国政府的共同责任。自1980年第一届亚太矫正管理者会议召开以来,历届大会对促进亚太地区预防和减少犯罪、有效矫正罪犯都发挥了积极作用。这次会议将围绕“提升矫正质量、助力顺利回归”主题,进行深入交流研讨,对于实现矫正管理者会议的宗旨和任务,加强矫正管理者交流合作,提升各国罪犯矫正质量和矫正管理水平,促进亚太地区和平、稳定、发展和繁荣,必将产生积极的影响。

  吴爱英指出,中国政府历来高度重视罪犯矫正工作。近年来,中国修改完善了刑法、刑事诉讼法等法律法规,深化监狱体制和监狱制度改革,建立完善社区矫正制度,加强对监禁罪犯和社区服刑人员的教育矫正。中国司法行政部门认真贯彻监狱法,坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的工作方针,把教育矫正罪犯作为中心任务,统筹推进惩罚改造、教育改造、劳动改造,努力将罪犯改造成为守法公民。全面推进思想、法治、文化、职业技能和劳动教育,开展心理矫正、个别化教育和出入监教育,促进罪犯顺利回归社会。坚持严格公正文明执法,推进执法规范化,深化狱务公开,强化执法监督,切实保障罪犯的合法权益。大力加强罪犯矫正保障能力建设,罪犯监管条件不断改善,罪犯矫正保障水平明显提高。与此同时,依法全面推进社区矫正,对在社区服刑的罪犯,加强监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶,帮助他们更好地融入社会。及时解决社区服刑人员就业就学和社会救助、社会保险等问题,为社区服刑人员安心改造并融入社会创造条件。经过努力,中国的罪犯矫正工作取得显著成绩,罪犯回归社会后重新犯罪率始终保持在较低水平。

  吴爱英在致辞中深刻分析了当前中国罪犯教育矫正面临的形势和挑战。她指出,中国将坚持以法治为引领,切实加强罪犯矫正工作。积极推进罪犯矫正法治化,严格公正文明执法,确保罪犯矫正始终在法治轨道上运行,不断提升刑罚执行公信力。积极推进罪犯矫正科学化,研究把握罪犯教育矫正规律,创新矫正手段和方法,进一步提高教育矫正质量。积极推进实施罪犯矫正的人道主义关怀,尊重罪犯人格尊严,依法保障罪犯合法权益。积极推进罪犯矫正的社会参与,充分发挥家庭、亲属在罪犯矫正过程中的作用,促进罪犯顺利回归社会。

  吴爱英指出,亚太地区各国(地区)预防和减少犯罪、有效矫正罪犯取得令人鼓舞的成绩,但形势依然严峻复杂。她表示,希望加强亚太矫正管理者之间的联系合作,共同寻求预防和减少犯罪、有效矫正罪犯的途径和方法。进一步凝聚共识,准确把握亚太地区犯罪发展动向和趋势,深刻认识各成员国(地区)预防和减少犯罪、有效矫正罪犯的责任和担当,在相互尊重、相互信任、平等对待的基础上,共同应对亚太地区罪犯矫正面临的新挑战。进一步深化交流合作,推动联合国预防犯罪与刑事司法标准和规范在亚太地区的运用,开展信息交流,扩大务实合作,及时分享有效的经验和做法,相互借鉴新的矫正专门技术,共同推进亚太地区罪犯矫正工作的发展和进步。进一步完善交流合作机制,充分发挥亚太矫正管理者会议平台作用,完善各成员国(地区)与秘书处、报告员之间联系沟通的制度性安排,加强成员国(地区)矫正管理者之间的高层交往和人员往来,积极拓展亚太矫正管理者与有关国际组织、世界其他国家(地区)矫正管理者之间的联系和沟通,增强交流合作的包容性和开放性,共同努力把罪犯矫正管理领域的交流合作推向更高水平。

  开幕式由中国司法部副部长刘志强主持。

  来自19个国家(地区)和2个国际组织的近200名会议代表出席了开幕式。

  据悉,亚太矫正管理者会议目前有24个成员国(地区),会议议题主要集中在监狱管理和罪犯矫正实践方面,目的是探讨最佳矫正方式和手段,交流信息与经验。中国曾于1991年和1999年分别举办第11届和第19届亚太矫正管理者会议。

来源: 法制网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻