局    长:王进义
巡视员:李豫黔
巡视员:黄兰政
副局长:叶跃进
副局长:高泽波
您的位置: 司法部网首页>> 监狱管理局>>警苑撷英 返回首页

林雪飞:严相济的监区长

发布时间:2017-01-16 10:21:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  林雪飞与服刑人员中危顽犯进行个别教育谈话。

  林雪飞在监区学习室,与服刑人员读书交流。

  林雪飞,女,40岁,现任湖北省武汉女子监狱八监区监区长。从警21年来,她先后转化危顽犯50余人,发表工作实践论文40余篇,荣获“全国监狱系统十百千理论人才”“优秀公务员”“湖北省监狱管理局优秀共产党员”等称号,荣立个人三等功

  一身笔挺警服、一头短发,林雪飞给人的第一印象是干练。

  常年“泡”在监狱的她,积攒了近90天“应休未休”的假期。

  林雪飞是湖北省武汉女子监狱八监区监区长。与一般服刑人员管理监区不同,林雪飞所负责的监区为后勤保障监区,承担服刑人员入监教育、病犯(包括艾滋病等特殊病犯)管理等多项工作。

  从警21年,林雪飞扎根基层结合实际制定系列制度以规范监区管理的同时,用心用情和服刑人员沟通,助力其顺利回归社会。

  给新人“定规矩”

  入监没多久,“刺儿头”周某成了监室秩序的维护者。

  2016年10月,28岁的周某因犯非法持有毒品罪被判处有期徒刑7年,后转至武汉女子监狱服刑。常年混迹吸毒圈,在外“野”惯了的她,一时无法适应新的环境。

  “别人都起床刷牙了,她有意无意就会慢那么一点点,说话犯‘冲’,与同监室狱友的关系处得不是特别融洽。”林雪飞说,入监后,周某不犯原则性错误,但是小毛病不断,不能很好融入。

  对照着《一日学训工作流程》,林雪飞和同事给周某做工作,告诉她每个时间段应当做哪些事情;同时,多次与周某谈心,详细讲解有关减刑制度规定,帮助她重燃希望。

  “她现在脾气好多了,还经常拿自己举例,劝说新入监人员积极改造。”和周某同监室的服刑人员冯某说,如今,积极参加各项活动的周某还成了一名组长。

  周某的转变,只是武汉女子监狱八监区新入监服刑人员管理工作的一个缩影。

  林雪飞所在的八监区,承担全监入监教育工作。据介绍,服刑人员进入监区服刑,通常需要接受为期3个月的入监教育,学习监狱有关制度规定,合格后方可转入普通监区。

  “入监教育时,服刑人员在每个时间段都有不同的学习任务,每个人的学习进度也有所不同。”武汉女子监狱八监区党支部书记、教导员邹春直言。

  2013年,林雪飞接任八监区监区长后,下大力气在制度上动脑筋,制定了《一日学训工作流程》等10余项监管制度,将工作分门别类,量化落实到具体时间点有序推进;同时,汇总减刑条件,制定《减刑条件参照表》,推广为民警使用的“工具表”。

  真心为病犯着想

  “服刑人员杨某卵巢癌病发,需要外诊。”

  2014年春节前夜,刚值完班回到家的林雪飞接到监区值班电话报告。

  来不及多想,林雪飞迅速赶至单位,与民警一同将杨某送至医院。

  安抚好杨某不久,林雪飞的手机铃声再次响起,服刑人员李某尿毒症急发,危及生命。

  “按照规定,服刑人员出外诊必须要有至少3名民警陪同,听说监狱警力不够,林监区长重新安排好监内、监外民警班次,又匆匆赶去接李某救治。”时隔3年,民警姜鹰仍旧记忆犹新。

  姜鹰说:“既要保证服刑人员的安全,也要防止李某脱逃,我们当时特地选了靠病房角落的病床,丝毫不敢松懈。”

  几个回合下来,已是凌晨五点多。确认李某病情无碍,一伙人围着病床吃起宵夜:一份红烧鱼块、一份清炒大白菜。

  而服刑人员李某发自内心的一句“谢谢”,成为林雪飞他们这个春节的特殊纪念。

  自1995年成为一名监狱民警以来,林雪飞已经不记得度过了多少个这样的夜晚。在她看来,服刑人员受到法律的制裁,但其合法权益也应当受到保护。

  今年1月1日,武汉女子监狱为服刑人员举行元旦联欢会。有民警出于安全考虑,建议监区艾滋病犯不参加此次活动。

  “艾滋病犯也是监狱的一份子,怎么能把她们隔离开来呢?”林雪飞说。

  最终,民警们完善预案,在活动场地给监区艾滋病犯开辟专区。

  针对艾滋病犯管理,八监区还单独制定了一份作息时间表,将其起床、洗漱、吃药和休息等事项予以细化落实,及时关注她们的身体和心理健康。

  “她做工作很细致,真正的用心用情在和服刑人员沟通,为她们着想。”邹春评价说。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻
四川召开信息监狱建设推进会
云南省监狱管理局召开全省监狱安全稳定工作会议
新疆自治区监狱信息化一期工程顺利通过自治区发改委验收
山西省监狱管理局部署开展“四查四改四教育”专项活动
天津市李港监狱探索推进监狱文化建设新发展