局    长:王进义
巡视员:黄兰政
副局长:叶跃进
副局长:高泽波
您的位置: 司法部网首页>> 监狱管理局>>重视支持 返回首页

刘志强看望慰问广东司法行政基层干警和法律服务工作者

发布时间:2017-01-20 07:43:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  1月17日至19日,司法部副部长、党组成员刘志强到广东看望慰问司法行政基层干警和法律服务工作者并调研。刘志强对广东司法行政工作取得的成绩给予了充分肯定,要求各级司法行政机关全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对政法工作重要指示,认真学习贯彻孟建柱同志在中央政法工作会议上的重要讲话精神和全国司法厅(局)长会议精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立深度忧患意识,提高政治警觉,增强工作预见性,积极做好司法行政维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展、推进全面依法治国工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在广东期间,刘志强先后到省四会监狱、三水戒毒所、广州市法律援助处和荔湾区茶滘街司法所等司法行政基层单位,看望慰问了司法行政基层干警和法律服务工作者并调研。在四会监狱,刘志强实地察看了监狱指挥中心和罪犯学习、生活、劳动现场,与执勤干警进行了亲切交谈,详细了解他们的工作情况。刘志强指出,要坚持把教育改造罪犯作为监狱工作的中心任务,深化分类教育、个别教育,加强职业技能培训,提高罪犯改造质量。要积极推进规范化执法和精细化管理,坚持公正文明廉洁执法,严格刑罚执行。要坚持把安全稳定工作作为硬任务和第一责任,强化安全底线意识,完善监狱安全长效机制,确保监狱持续安全稳定。

  在三水戒毒所,刘志强查看了戒毒人员的教育矫治和戒毒康复情况,强调,戒毒工作是新时期司法行政工作的重点之一,要坚持把对戒毒人员的教育戒治作为戒毒工作的中心任务,切实提高教育矫治、戒毒医疗和康复训练工作水平。要严格落实安全稳定各项制度,规范对戒毒人员学习、生活、康复训练和劳动现场的管理,确保场所安全稳定。要进一步创新工作理念和方式方法,切实增强教育矫治工作的针对性和实效性,努力使他们转化思想,矫正行为,顺利回归社会,预防和减少违法犯罪。

  在广州市法律援助处,刘志强强调,要积极拓展民生领域法律服务,认真开展法律援助工作,切实维护困难群众的合法权益。在茶滘街司法所,刘志强指出,要充分发挥司法所职能作用,切实做好服务群众的各项工作。要大力加强人民调解工作,做好矛盾纠纷调处化解。加强社区矫正工作,做好对社区服刑人员的教育管理。

  刘志强代表司法部党组和吴爱英部长,对广东司法行政基层干警和法律服务工作者致以崇高的敬意和亲切的问候。其间,刘志强专门看望了四会监狱因公牺牲干警、省优秀共产党员、全国司法行政系统二级英模李瑞书的家属,三水戒毒所退休干警、全国先进工作者陈福胜,以及广州新华监狱医院院长、市劳动模范刘振邦等先进模范代表或家属,并与他们亲切交谈,致以诚挚问候和新年祝福。

  慰问调研期间,刘志强分别与广东省委常委、政法委书记林少春,副省长、公安厅厅长李春生就加强司法行政工作进行了深入交流。

来源: 司法部政府网(责任编辑:奚天宝)
相关新闻
刘志强在江苏调研司法行政工作
刘志强在湖北调研司法行政工作
刘志强在黑龙江吉林调研司法行政工作