局    长:王进义
巡视员:黄兰政
副局长:叶跃进
副局长:高泽波
您的位置: 司法部网首页>> 监狱管理局>>重视支持 返回首页
熊选国在福建省厦门市调研慰问时强调
积极稳妥推进公证改革 进一步加快公证事业发展

发布时间:2017-01-25 13:30:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  1月20日至22日,司法部副部长、党组成员熊选国在福建省厦门市调研公证工作,并看望慰问司法行政基层干警和法律服务工作者。熊选国强调,公证工作在新的条件下,面临很多新兴领域,要主动适应形势发展,积极稳妥推进公证改革,提高公证质量、公信力,加强公证信息化建设和公证文化建设,不断扩大行业认知度,塑造良好的行业形象,进一步加快公证事业发展。

  21日上午,熊选国实地考察了厦门市鹭江公证处信息化基地,并与福建省司法厅、厦门市政府、市委政法委、市中级法院、市司法局、思明区法院、市(区)公证处等有关方面同志,就公证工作改革与发展进行了座谈。

  在厦门市鹭江公证处,熊选国详细听取了鹭江公证处改革创新的情况介绍。得知该公证处自2000年成立以来,坚持以党建引领工作,以创新驱动发展,充分发挥公证制度在预防社会矛盾纠纷、规范民商事法律关系、参与社会治理创新等方面的独特职能作用,特别是近年来和思明区法院合作创建了全国首个“诉讼与公证协同创新中心”,公证参与办理法院司法辅助业务,探索解决基层法院“案多人少”的问题;建成了全国首个“公证专有云”,让公证行业插上信息化的翅膀;创建“知识产权公证保护平台”,解决网络时代知识产权侵权突发、地域屏蔽、多点同时取证难等问题时,熊选国对他们以创新思维、信息化手段推进公证工作的做法和成效给予称赞,要求他们继续努力,把各项工作做得更好。

  厦门市现有7家公证机构,公证事业稳步发展,较好地满足了群众公证法律服务需求。熊选国充分肯定了厦门市公证工作取得的成绩。熊选国指出,在新的条件下,公证工作大有可为。要认真学习贯彻孟建柱书记去年12月视察鹭江公证处时的重要讲话精神,不断拓展公证服务领域,扎实做好公证工作,努力服务经济社会发展,不断满足人民群众日益增长的公证法律服务需求。要在当地党委、政府的支持协调下,积极稳妥地推进公证改革。要积极主动履行公证职责,创新服务方式方法,深化服务内容,更好地提供专业、优质、高效的公证服务。要进一步提高公证质量,坚持把质量作为公证工作生命线,将质量意识融入到公证服务全过程,切实提升公证公信力。要加强公证工作管理,规范公证执业行为,建立涵盖执业准入、日常监管、考核评价、奖励处罚等方面的公证执业监管体系,确保公证工作健康发展。要加强公证信息化建设,通过数据库的建设,方便群众办证,规范内部管理,促进公证事业全面发展。要加强公证文化建设,树立公证品牌,打造公证核心价值,带动整个公证行业建设。

  在厦门调研期间,熊选国还先后来到厦门监狱、厦门司法强制隔离戒毒所、思明区嘉莲司法所、同安区五显司法所,代表司法部党组和吴爱英部长,看望慰问了司法行政基层干警和法律服务工作者,向他们致以新春的祝福和亲切的慰问。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻
顺应大势加快推进公证体制改革 湖南省司法厅
江苏盐城市公证法律援助实施办法正式施行
济南市章丘区白云湖司法所开展公证法律知识宣传活动
整合公证律师法援调解等资源 山东乐陵打造“一站式”法律服务平台
公证员“化身”调解员 沪二中院民商事案件试水多元化解