局    长:王进义
巡视员:黄兰政
副局长:叶跃进
副局长:高泽波
您的位置: 司法部网首页>> 监狱管理局>>警苑撷英 返回首页
监狱警察春节期间在岗默默坚守
无私奉献温暖服刑人员

发布时间:2017-02-07 09:12:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  有那么一群人,当千家万户团圆的时候他们却要坚守岗位,当人们欢度假期的时候他们却要高度戒备,他们兢兢业业,默默付出,无怨无悔。他们就是监狱人民警察。

  为了维护监狱的稳定,为了让服刑人员也能体味到过年的喜庆温暖,春节期间,广大监狱警察牺牲了自己与家人团聚的幸福,默默地坚守在监管一线,与服刑人员一起过节,温暖着每一个服刑人员的心,有力守护着万家安宁。

  除夕夜民警在岗执勤

  吉林省长春监狱监狱长王平,是一个20年除夕夜都没有回家的人。

  整整20个除夕夜,王平对妻子女儿回家团聚的承诺总是落空,家里的年夜饭为他热了又热却不见他回来吃上一口。

  不是王平不想回家,是他放不下工作,放不下那份责任,放不下心中的那份坚守。

  王平大学毕业就加入监狱警察队伍,从基层管教到监狱长,一步步走来,早已把这份工作当成了自己生命中最重要的一部分。

  2014年,王平已成为长春监狱的监狱长,但他还是像以前一样,选择大年三十值班。

  晚餐时,他和值班民警一起在食堂吃年夜饭,妻子的电话打进来,他满含歉意又充满自豪地说:“我们的年夜饭很丰盛,还那么多人一起过年,比家里都热闹。”本来还在想家的年轻同志顿时被他感染了,大家热热闹闹地吃起了年夜饭。

  今年的除夕更加有些特别,多少年绩效考评长春监狱都是垫底,今年实现了历史性的飞跃,跨进了一档监狱行列。

  这个除夕,王平还是一如既往地坚守岗位,到监区同服刑人员一起包饺子,和值班民警一起吃年夜饭,闲下来不是看春晚,而是看着监控,默默地关注着狱内的每一处要害部位。

  身边人看到的是王平的执著坚守,看不到的却是他包里4种不同的药,看不到他经常因为工作忙碌而打不完的吊瓶。

  可王平就是放不下他热爱的工作,放不下干好事业的那份执著,20个除夕夜也见证了他从一名监区长到监狱长所走过的每一步,监狱的发展变化就是对他工作成绩最好褒奖。

  像王平一样,云南省安宁监狱二监区警察李应春至今从警26年,今年值班已经是他在监狱里度过的第18个春节。

  大年三十早上8点,李应春就像往常一样,准时进入监管区,与监区春节值班组警察一起完成交接班工作,其间在监狱坚守了168个小时,值班至年初七早上8点,并做好对监区400多名服刑人员的管理教育工作。

  伴随着新年钟声的敲响,李应春也将迈入知天命的年纪。他也很想回家过年与家人团聚,陪一陪83岁的老母亲、相濡以沫的妻子和即将大学毕业的儿子,一家人共享天伦之乐。但他知道,既然选择了这身警服,也就扛上了这份责任,就意味着要为此付出。

  在全国监狱系统中,还有一大批和王平、李应春一样坚守在春节值班岗位上的监狱警察,他们默默奉献,却又功不可没。

  送温暖感动服刑人员

  能与朝思暮想的亲人吃上一顿团圆饭,是多少高墙内的服刑人员可望而不可及的一个梦。同样,能与日思夜想的亲人围坐在一起吃顿饭,也是高墙外的亲人们的所期所盼。

  为了圆一个他们共同的梦,春节期间,云南省官渡监狱举办了“最暖是亲情”主题帮教活动,邀请服刑人员家属走进监狱,走到服刑人员身边,共享新年美食。

  于是,一顿难忘的团圆饭在监狱里摆好,一幅充满“情味”的画面在高墙内展开。

  再次与亲人同坐一张桌前,再次抱起孩子嘘寒问暖,再次为父母盛上一碗米饭,再次与爱人耳语呢喃……这些“再一次”,曾经那么遥远,如今却近在咫尺。

  一个个笑容拥抱,一次次破涕而笑……在家人面前,服刑人员彻底打开心扉,感受着来自家人的鼓励和那一份久违的亲情,监狱警察精心的筹备,温暖了服刑人员的心窝,照亮了他们回家的路。

  大年初一,甘肃省白银监狱服刑人员食堂的外墙壁上陆续贴上了许多大红纸,那是服刑人员主动张贴上去的“感谢信”。

  “新春佳节,我们能吃到这么丰富的饭菜,感谢各位警官……我们一定遵守监规,安心积极改造,争取早日成为自食其力的劳动者。”这是白银监狱服刑人员发自内心的感激。

  今年春节,白银监狱服刑人员伙食的主副食品种类多达10余种,深受广大服刑人员称赞,极大地提高了他们的改造积极性。

  1月26日上午,白银监狱五监区服刑人员苏某突然出现头痛、头晕等症状,监狱及时将苏某送医院检查治疗。

  当晚,正在大家准备喜迎2017年春节之时,苏某病情加重需要转院尽快手术治疗。白银监狱当即启动紧急预案,抽调8名具有丰富执法经验的民警组成急病送治押解组,负责急病送治押解任务。

  转天即是大年三十,押解组民警分工负责,分头行动,中午12点前,完成了审批、转院、住院等手续。

  手术过程中,8名民警分为两组进行24小时监控监护,直至30日下午,苏某病情完全稳定,押解民警们才回家过年,苏某家属一再对他们的认真负责表示感谢。

  肩负责任须放弃团圆

  因为要坚守岗位,所以不能回家过年;因为要扛起责任,所以必须放弃团圆。

  王旭东,2015年成为一名监狱警察,虽然是一名新兵,但他早已经习惯了节假日留守监狱值班备勤的工作特性。

  只是今年,似乎有一些不同。

  今年除夕是王旭东的中班,恰巧他在山东省临沂监狱工作的父亲也在除夕夜值班,这意味着他们一家三口要在三个不同的地方吃年夜饭了。

  王旭东的母亲身体不好,春节里留下母亲一个人孤零零在家守岁,一想到这儿,他的眼圈儿就有些泛红,可头顶的警徽时刻提醒着他,必须坚守好自己的岗位。

  今年春节,昆明的早晨格外寒冷。

  云南省第三女子监狱二监区警察李苾和平时一样,早早地来到监区,与以往不同的是,今天从部队休假的丈夫特意和女儿一块起将她送到单位。

  让李苾没想到的是,平时乖巧懂事的女儿,却在冷清的监狱大门口紧紧抱住妈妈,不愿松开小手,李苾咬咬牙,哄了哄不满5岁的女儿,便强行将她交给了丈夫,转身闪进大门,此时泪水早已沁满了眼眶。

  李苾清楚地记得,有一年,基本上每个节日她都在值班岗位上度过,元旦、清明、春节,甚至儿童节,一个都没落下。

  云南省第三女子监狱七监区监区长李晓燕,刚组织民警开完例会,布置完一天的各项工作任务,便又开始张罗着和服刑人员一起写春联、剪窗花。

  李晓燕说:“我们的女警察们很辛苦,节日里也不能陪伴着家人,但越是这样的时候,服刑人员就越需要我们,一定要让她们体会到浓浓的年味以及警官们不离不弃的关爱。”

  这就是监狱人民警察,他们舍小家,顾大家,为了监狱的安全、为了社会的稳定,为了教育挽救一个个失足的浪子,他们在不见硝烟的战场上默默地奉献着,用实际行动践行着入警时的铮铮誓言。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻
安徽省蜀山监狱举办开放日活动
普洱监狱开展读书促改造活动
北京市女子监狱特色教育
吉林开通快速救治伤病监狱民警职工“绿色通道”
浙江省监狱系统出台2016-2019年罪犯心理矫治工作发展规划