局    长:王进义
巡视员:李豫黔
巡视员:黄兰政
副局长:叶跃进
副局长:高泽波
您的位置: 司法部网首页>> 监狱管理局>>工作动态 返回首页

冬日里别样的温暖穿越高墙
赣江监狱民警走访困难服刑人员家属

发布时间:2017-02-07 09:15:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  图为服刑人员刘某的弟弟全家及附近的村民围在一起,观看民警拍摄的刘某视频。

  1月18日至19日,记者跟随江西省赣江监狱民警,驱车前往200公里开外的上饶市鄱阳县及九江市都昌县、修水县、星子县,走访帮扶家庭困难服刑人员家属。

  18日早上8点半,赣江监狱二监区副监区长朱建亮、狱内侦查科副科长江水、教育改造科副主任郭静萍带上大米、食用油和慰问金,提着电脑和微型摄像机,顶着寒风出发了。

  “第一站是鄱阳县凰港镇湾里村,服刑人员刘某的弟弟带着刘某的儿子生活在这里。”途中,朱建亮告诉记者,刘某因抢夺、盗窃罪被判处有期徒刑4年,其父母已去世多年,妻子离家出走,剩下一个5岁的儿子由刘某的弟弟抚养,生活很拮据。

  汽车经德昌高速,到万年枢纽互通后再转入景鹰高速,抵达鄱阳县凰港镇时已是中午。顾不上休息,帮扶组一行在凰港镇司法所所长邹全生的带领下,马不停蹄前往距镇上26公里远的湾里村。

  沿着昌江河畔的乡村公路,汽车颠簸几十分钟后来到了湾里村刘某弟弟家。刘某的房屋与弟弟家相邻,记者走进去一看,里面破烂不堪,堆满了杂物。门外,刘某的儿子正和村里的小朋友一起玩耍。

  帮扶组送上两袋大米、一桶食用油和500元慰问金后,又打开电脑,播放民警在监狱里为刘某录制的视频。附近的村民见民警远道来访,都纷纷挤进屋内,一同感受冬日里别样的温暖。

  “你们不要担心,我在这里吃得饱、穿得暖,警官们都很关心我。弟妹在家里辛苦受累了,儿子你要好好读书,听叔叔婶婶的话……”看着屏幕中多年不见的刘某,听到久违熟悉的声音,不少村民的眼睛都被泪水打湿。

  “家里的事有我们在,你就不用分心,在监狱听警官的话,好好改造,争取早日回家。”“现在党的政策好,你要安心改造,在监狱里学门技术,出来后自食其力。”“爸爸,我等你回家!”播放完后,帮扶组民警又用摄像机将刘某家人的心愿以及村民的嘱咐一一录制进来,准备带回给刘某看。

  离开刘某弟弟家时,已是下午3点半。下一个帮扶点是六七十公里远的鄱阳县响水滩乡官弄村,因天气不好、地形不熟,原计划次日再进行走访。但为了节约时间,帮扶组临时改变行程,决定在风雨中继续“开拔”。

  按照汽车导航的指引,沿着坑坑洼洼的乡村公路,帮扶组一行两个小时后来到了鄱阳县最偏远的乡镇——响水滩。响水滩乡乡长徐艳红非常热情,邀请大家先吃晚饭再走访。

  “监狱有规定,帮扶走访不能增加基层负担,谢谢你们的好意,吃饭就免了。”帮扶组一行婉拒徐艳红的盛情后,立即在当地司法所工作人员小吕的带领下,前往响水滩乡官弄村。

  今年36岁的官弄村村民张某因盗窃罪被判处有期徒刑10年,目前正在赣江监狱服刑。据村主任介绍,张某的父亲在外挖煤,母亲在家种田,妻子无业,和6岁的儿子相依为命,家庭十分贫困。

  帮扶组一行趁着夜色走进张家,一番寒暄和交流后,照例送上了大米、食用油和慰问金。鉴于张某被抓时儿子才9个月,不知道父亲进了监狱,曾经当过教师的郭静萍立刻蹲下身来陪伴张某儿子玩耍,有意让其回避,其他民警则将张某家属引进房间,观看张某的视频并录制家属的新年问候。

  “民警想得真细,谢谢你们的关心!”临走时,年过六旬的张某父亲紧紧握住民警的手不愿松开。帮扶组一行返回鄱阳县城时,已是晚上8点。

  1月19日,帮扶组一行又前往九江市都昌县、修水县、星子县走访3名困难服刑人员家属。与此同时,另外两个帮扶组由赣江监狱办公室主任胡军等带队,分别前往宜春、新余、吉安、赣州等地进行走访。

  “针对‘三无家庭’和改造上有滑坡的服刑人员的家庭开展帮扶走访,可以让大墙之内的服刑人员暖心,大墙之外的家属放心。”赣江监狱党委书记、监狱长叶敏表示,近年来,该监狱着力实施“心防工程”建设,积极落实帮教对接政策,并通过开展帮扶走访活动,解决服刑人员的后顾之忧,促其安心改造,早日回归。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻
无私奉献温暖服刑人员
全国累计接收社区服刑人员189.6万人
江苏锡山区举办社区服刑人员“法德讲堂”
江苏灌南县新安镇开展未成年社区服刑人员法治宣传教育活动
天津:四千公里奔波,只为服刑人员入矫