局    长:王进义
巡视员:黄兰政
副局长:叶跃进
副局长:高泽波
您的位置: 司法部网首页>> 监狱管理局>>教育园地 返回首页

苏州监狱:“他在这里改造我们特别放心”

发布时间:2017-02-13 07:32:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 现场

  早春的江南天气略带阴冷,可在江苏省苏州监狱内的一角,却腾起了浓浓暖意。

  2月7日一大早,20多名服刑人员家属应邀来到苏州监狱三监区,与在这里服刑的亲人见上新年的第一面。

  鸡年伊始,为进一步发挥亲属规劝帮教的作用,充分调动服刑人员改造积极性,苏州监狱三监区特地举办了这场以“亲情相伴,风雨同行”为主题的监狱开放日活动。

  随着一曲悠扬的《感恩的心》旋律响起,开放日活动在三监区一间活动室内拉开了帷幕。

  值得一提的是,这首乐曲的演奏者,是一支由三监区七名服刑人员组成的小乐队,其中一名“队员”为了练好这首曲子,起早贪黑地背了好几天曲谱。

  《爱我的人和我爱的人》《追梦人》《甘心情愿》……一曲曲动听的旋律响起,一首首带着悔意和深情的歌声回荡,台下10名服刑人员和家属围坐一团,彼此传递着加油鼓劲的目光。

  表演结束后,三监区监区长周军向在场的服刑人员及家属通报了监区执法工作情况,副教导员黄晨杰随后对他们进行了计分考核和减刑假释等方面的刑事政策宣讲。

  其间,坐在最后一排的一名服刑人员,双手紧紧地把年幼的儿子抱在怀中,一会儿将一杯雪碧送到儿子嘴边,一会儿又给身旁的爱人剥开一颗花生,言谈举止间藏满了对家人的愧疚。

  在服刑人员梅某家的一桌上,他们4个人也紧紧坐拥在一起,交谈中还不时发出阵阵欢笑。

  当被问到他们在聊什么开心事时,梅某咽下一大口水后笑着开口道:“也没啥,就是在讨论我该如何更好地表现,才能争取到减刑假释的资格,重要的是今天我们一家团聚了,这最开心。”

  10张桌子,坐满了不同的面孔,倾吐着不同的话题,却洋溢着同样幸福的笑容。

  一时间,浓浓的亲情在现场化开,温暖了整个开放日现场。

  《法制日报》记者注意到,相比于其他人,服刑人员牛某一家显得比较安静,他和母亲、姐姐、姐夫一家四口围坐一起,轻声细语地交谈着,没有大喜大悲的欢笑痛哭,只有静静流淌的团聚幸福。

  尤其是牛某的母亲,坐在儿子身旁始终一脸微笑,一只手搂着儿子的臂膀,轻轻地依偎着他。

  牛某告诉记者,监狱对他们的管理既严格又规范,各项法律政策都会向他们公开,他们的合理诉求也都有畅通的反馈渠道,包括每月的奖励分数得了多少和如何获得都有公示,让他感到非常公平公正。

  牛某的姐夫坐在他对面,此时抢过话茬说,这次他来到苏州监狱一看觉得“十分震惊”,“没想到监狱里面这么整洁,被子都叠得方方正正的,他们吃的东西也干净,管理非常有序”。

  牛某的姐夫笑着看了一眼牛某说:“我感觉现在监狱执法公开透明,服刑人员的人权得到充分保障,完全不像一些传闻中说得那样,所以他在这里改造我们特别放心。”

  牛某最后说,他想用一个排比句做一个总结,即“苏州监狱在阳光下执法,我在阳光下改造,我们都在阳光下生活”。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻
云南省监狱管理局召开全省监狱安全稳定工作会议
新疆自治区监狱信息化一期工程顺利通过自治区发改委验收
山西省监狱管理局部署开展“四查四改四教育”专项活动
天津市李港监狱探索推进监狱文化建设新发展
武警上海总队司令员朱宏视察青浦监狱