局    长:王进义
副局长、煤管局局长:孟宪军
巡视员:李豫黔
巡视员:何   平
副局长:郧国良
副局长:叶跃进
副局长:高泽波
您的位置: 司法部网首页>> 监狱管理局 返回首页

架起穿越高墙的亲情之桥
邵阳监狱帮教帮扶让服刑人员重燃希望

发布时间:2017-02-15 09:17:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “从天之骄子沦为阶下囚,我曾一度陷入低谷,无法自拔。是管教警察的耐心教育和亲人的鼓励,让我重新点燃了生活的希望。我想对我的亲人和管教警察说,请放心,我一定好好改造,争取早日新生!”1月23日,在湖南省邵阳监狱组织的“思亲·感恩·迎春”亲情帮教暨“情暖高墙·关爱孩子”帮扶活动上,服刑人员茅某热泪盈眶的发言,赢得了在场千余名服刑人员及家属的热烈掌声。

  “今天我们架起这道穿越高墙的亲情之桥,旨在通过重温亲情的温暖,促使服刑人员不忘为人子、为人父、为人夫的责任。”邵阳监狱监狱长贺爱国告诉《法制日报》记者,曾几何时,高高的围墙、漆黑的铁门、密布的电网,为监狱披上了与世隔绝的神秘面纱,不少人对监狱工作知之甚少,造成对监狱执法工作的不理解和误解。

  为进一步深化监狱教育改造工作,提高监狱管理社会化水平,邵阳监狱精心组织策划了这次以“感恩”为主题的帮教活动,主动邀请了百余名服刑人员亲属进监狱参观,不仅要让各位亲属更多了解了监狱执法、管理、教育以及亲人在监狱服刑改造等情况,也在积极促使各位亲属协助监狱做好服刑人员的思想转化工作,进一步感化、挽救、激励服刑人员,使他们懂得关爱,知道感恩,以健康积极向上的心态投入改造。

  “身体怎么样,生活怎么样……”在帮教活动现场,诸多服刑人员与父母、妻儿坐在一起,相互了解着近况,互诉衷肠。

  帮教会上,服刑人员还为家属送上了团体手语操、朗诵、音乐剧等节目,一些服刑人员更是含着眼泪,为父母洗了一次脚。为了这些节目,服刑人员花了几个月的时间去排练,目的就是想让家人看到自己的改变。

  服刑人员杨某的母亲告诉记者:“看到儿子表演的节目后,我感到无比震撼,没想到不是亲人胜似亲人的监狱警察,每天都在用爱心和真情教育和挽救我的孩子,悬在我心里的石头终于落地了。”

  记者了解到,近年来,邵阳监狱始终坚持“教育、挽救、感化”三管齐下,凸显教育改造工作的中心地位,不断创新教育手段,丰富教育改造形式,拓宽教育改造新途径。为弥补服刑人员在社会上知识方面的不足,邵阳监狱认真落实司法部“5+1+1”(5天劳动+1天学习+1天休息)要求,积极开展思想教育、扫盲教育、法制教育、传统文化教育、职业技能培训,提高他们的综合素质,为刑释就业、顺利回归社会奠定坚实基础。

  为了帮助罪犯消除心理障碍,提高改造的自觉性,邵阳监狱以修复人格缺陷为核心,抓实主辅包教、“十必谈”“十跟踪”“八常谈”“四知道”等规定动作,认真落实好主辅包教和三级包教制度,健全三级心理咨询体系,适时开展心理危机干预、心理咨询和治疗,为每名服刑人员建立了心理健康档案,新入监服刑人员心理测试率达100%。同时,邵阳监狱持续推进“情暖高墙 关爱孩子”联合帮扶活动。通过整合社会资源,与驻地专业团体建立长期合作机制,现已累计帮扶困难服刑人员家庭30个,未成年人41人,帮扶资金共计72000元,筹集社会捐款22000余元。

  “本次帮教帮扶活动,是构建社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳和社会共同帮教的长效机制的具体举措,是监狱教育改造工作的有效拓展和延伸。”湖南省监狱管理局副局长颜忠毅表示,亲情帮教帮扶活动对预防和减少青少年犯罪,促进服刑人员改造,落实精准扶贫战略,构建和谐社会,都将起到积极的推动作用。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻
监狱题材微电影在全国首届平安中国微电影微视频比赛中获奖
山东监狱机关与检察机关联合开展 “公正、廉洁、文明、安全执法”共建活动
宁夏监狱管理局三项举措切实加强职工队伍管理工作
河北监狱推广“罪犯心情晴雨表”
甘肃省司法厅出台《关于推进全省监狱与社区矫正工作机构刑罚执行一体化建设的意见》