局    长:王进义
巡视员:黄兰政
副局长:叶跃进
副局长:高泽波
您的位置: 司法部网首页>> 监狱管理局>>警苑撷英 返回首页

湖北江北监狱监区长邱儒华:细全严都多一点

发布时间:2017-02-28 08:52:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  个头不高,张口带笑。

  邱儒华给人的第一感觉:随和。

  作为湖北省江北监狱十二监区监区长,邱儒华带领监区民警屡创佳绩,被评为“全省监狱系统先进集体”。

  细

  在江北监狱,邱儒华是个“名人”。

  “蒋局长都当过他手下的‘兵’,给他工作点赞!”江北监狱政治部组织宣传科党支部书记涂清文告诉记者。

  涂清文口里的“蒋局长”,指的是湖北省司法厅副厅长、省监狱管理局局长蒋国平。2016年3月8日,蒋国平到邱儒华的监区“补充警力”。工作一天下来,他对邱儒华所在监区实行“三色”管理制大加赞赏。

  在十二监区,监舍、铺位、工位上,用红色、橙色等分别一一对应不同情况的服刑人员,民警管教起来也就有了针对性。

  “不是简单的贴个颜色标签,不同颜色意味着不同的狱内情况,每个值班民警都可一目了然掌握全局、分清轻重主次,提高预警预控能力。”江北监狱十二监区副监区长叶五星说。

  全

  每晚上交一份全监室“信息反馈单”,已成为江北监狱十二监区每个监室心理信息互助员的例行工作。

  服刑人员杨平企图自杀被成功制止,就是心理信息互助员作用的最好说明。

  50岁的杨平是荆州监利人,因故意伤害罪获刑12年。入监后,杨平情绪不稳。他所在监室的心理信息互助员每日上报的情况中,其表现多被写为“不与人交流”“晚上睡觉总是辗转反侧”“经常坐着发呆”等。

  邱儒华随即安排包教民警周何重点关注杨平。周何等人还采取修复亲情关系、鼓励其主动倾诉宣泄等方式给予帮教。一年后,杨平走出心理阴霾。事后,杨平主动向管教民警上交了其曾准备用来自杀的麻绳等工具。

  “这些心理信息互助员24小时在服刑人员中,填补了民警管教中的空白点。”江北监狱十二监区副监区长毛光猛认为。

  严

  为增强凝聚力,邱儒华草拟了《十二监区民警考核办法(试行)细则》,提交全监区民警讨论,办法将奖扣分与民警评先等直接挂钩。

  “把规矩立在前头,公平公正公开考核,看到结果,大家也都心服口服。”站在《2016年11月份十二监区民警考核奖扣分公示》前,江北监狱十二监区教导员杨洋说。他具体负责考核的统计与公示。

  考核提振了干警爱岗敬业干事的热情。

  2016年11月22日,在交接班收工时,值班民警程默发现一名服刑人员走路的姿势有点不对,随即搜出其随身携带的工具剪刀。

  因积极履行职责、成功消除了一起较重大安全隐患,程默获得加分奖励。

  在江北监狱监狱长何选才看来,邱儒华管理监区“细一点、全一点、严一点”的优势,是他管好服刑人员、带出好民警队伍的法宝。 (文中服刑人员均为化名)

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻
林雪飞:严相济的监区长
凌君:以监区为家的监区长
“监区长,我就是你的普通一兵”
广东省举行“监区长五项技能竞赛” 贯彻落实司法部教育质量年要求
宁夏女子监狱监区长李伟: 助折翼天使实现“非遗”梦