局    长:王进义
巡视员:黄兰政
副局长:叶跃进
副局长:高泽波
您的位置: 司法部网首页>> 监狱管理局>>工作动态 返回首页

他们的权利没有打折扣
安徽监狱系统保障服刑人员各项权利扫描

发布时间:2017-03-06 10:17:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “没想到多判的6天刑期真的被减了!”安徽省巢湖监狱服刑人员罗某提到经过监狱不断努力促使原审法院裁定减去多算的6天刑期一事,就对监狱费尽周折保障他的权利连连称赞。

  在监狱安排下为罗某减去多算6天刑期而奔走的巢湖监狱民警姜群说,6天虽短,但对一个人的人身自由来说不是小事,哪怕是一天,监狱也会尽力维护服刑人员的权利。

  正是因为有这样的人权保障理念,近年来,安徽省监狱系统紧紧围绕监狱中心工作,在履行刑罚执行过程中以法治为统领、以规范执法活动为载体、以信息化为依托,严格刑罚执行标准,积极服务监管安全稳定,强化服刑人员各项权益保障,形成特色鲜明的安徽监狱新型治监理念。

  服刑人员投票选举人大代表

  “领票、划票、投票,直到选出人大代表,没想到我们这些服刑人员也有资格参加投票。”安徽省宿州监狱服刑人员刘某对去年12月31日在监狱投票选举宿州市埇桥区第十届人大代表的情景记忆犹新。刘某说他很早就外出打工,参与这样的选举投票还是头一回。

  去年年底,时逢县区人大代表换届,安徽各监狱组织服刑人员参加了人大代表换届选举。各监狱成立相应组织严格审查选民资格、开展选民登记、核发选民证,并组织服刑人员学习宪法、选举法等法律。选举前,将候选人的个人简介、工作情况等资料发放到每个监区,供服刑人员参阅了解;选举时的程序也与地方选举人大代表程序一样,由服刑人员监票、计票。

  全国人大代表、安徽省人大常委会副主任王翠凤曾担任安徽省司法厅厅长。她说,人大代表选举是宪法赋予公民的一项重要的民主权利。虽然服刑人员被限制了人身自由,但是未被剥夺政治权利的服刑人员仍享有选举权等政治权利。服刑人员依法行使选举权,不仅是对服刑人员政治权利的保障,也是对服刑人员公民意识的培养。

  以前,给家人写信报告改造情况,是服刑人员与家人联系的主要手段。近年来,亲属到监狱会见成为相互了解情况的主要渠道,而通过监区设置的亲情电话与亲属沟通情况正在成为一种新手段。为了解决一些服刑人员亲属探视会见困难问题,安徽省监狱系统会同各地司法局建立远程视频探视系统,在当地司法局甚至司法所就可以实现服刑人员与亲属“面对面”。

  监狱服刑期间考取本科文凭

  距离今年4月的全国高等教育自学考试只有1个多月了,晚上监舍统一熄灯后,安徽女子监狱服刑人员陈某就会和其他一些参加自学考试的服刑人员一道,在监区民警的安排下到监区活动室复习。

  为参加自学考试的服刑人员创造学习条件,在安徽各个监狱已经成为常态。除了提供一定的学习时间,一些监狱的图书阅览室还增设“自考书库”,通过购买、社会捐赠、收集以往自考服刑人员留下的自考用书等方式,提供自考书籍和辅导材料。有的监狱还在考前组织志愿者、辅导老师等进监进行辅导。

  安徽省监狱管理局教育处处长王锋说,为方便服刑人员考试,全省已有11所监狱内设了自学考点。为鼓励更多的服刑人员参加自学考试,监狱部门还出台了自考通过一门即可获得加分奖励的规定,激励服刑人员“变刑期为学期”。

  “我怎么都不会想到,在监狱服刑还能获得本科文凭。”回想起安徽大学法学院为自己组织的特殊论文答辩,阜阳监狱服刑人员郭某十分感慨,这让他回归社会有了更多的信心和希望。

  据了解,在贯彻落实“5+1+1”教育改造模式的过程中,安徽监狱系统把脱盲和技能培训作为重要指标,建立教育改造脱盲证、普法合格证、职业资格证和完善改造质量评估鉴定的“三证一鉴定”标准体系,以使服刑人员掌握一技之长,刑满释放回归社会能够谋生。此外,安徽各监狱文化体育设施都很齐备,在监区就可以开展篮球、乒乓球、拔河、棋类等体育项目,文化艺术节、体育运动会、节假日文体活动常办常新,为服刑人员营造了健康向上、寓教于乐的改造环境。

  监狱民警救助重病服刑人员

  安徽省潜川监狱服刑人员邓某入监不久因肝硬化恶化出现大出血症状,被紧急送到庐江县医院后,医院便下了病危通知单。潜川监狱没有放弃,将邓某转院至安徽医科大学第二附属医院进行抢救。之后的20多天治疗中,监区民警程志玉、王夕阳等人轮流24小时值班看护,给邓某做好擦身、清理大小便等护理工作,最终让邓某脱离了生命危险。邓某说:“我能活到今天,全是监狱民警关心照顾的结果,我的命是他们从死神手里夺回来的!”

  安徽监狱每年为服刑人员体检一次,有病随时就诊已不是什么新鲜事。为及时有效为服刑人员提供医疗保障,每个监狱甚至一些大型监区都有专门的医疗场所,小病在监狱就可以治疗;大病送到安徽省监狱总医院救治,那里专门收治艾滋病、结核病、精神病等服刑人员;重大疾病、疑难病症则会通过绿色通道,送到社会医院救治。

  安徽监狱广泛建立了法律援助制度,对涉及服刑人员婚姻家庭、继承纠纷、财产侵犯等各项权益进行维权,解决了大量涉及服刑人员的实际问题,维护了他们的切身利益。安徽省监狱管理局刑罚执行处(法制处)处长洪平说,服刑人员入狱服刑后提出的申诉、控告、检举,监狱都会及时记录并处理,或者转交公安机关、检察机关处理,依法保障服刑人员申诉、控告、检举权利。

  记分奖励减刑假释可公开查

  去年9月底,已经服刑超过五分之三刑期且表现良好的安徽九成监狱管理分局服刑人员王某突然得到噩耗:两岁8个月的儿子罹患急性淋巴细胞白血病,需要进行干细胞移植,而直系亲属配型几率更高。对此,九成分局立即向安徽省监狱管理局汇报,积极沟通协调驻监检察院、安庆市中级人民法院,最终各部门决定快速办理这起特殊假释案件,共同为生命护航。

  大约一个月左右,王某获得假释。尽管如此,王某的假释审批程序一个环节都没有少。全面实行服刑人员减刑假释案件网上办理,覆盖呈报、审查、审理、裁定各个环节,全程留痕、全程监督、全程公开,在安徽监狱系统已经实现。在日常的管理中,对涉及服刑人员记分、奖励等考核的基本权益,安徽监狱都实现网上办理和公开公示。目前,安徽20所监狱基本完成数字化法庭建设,实现远程开庭审理减刑、假释案件,进一步提升了执法公信力。

  “我们可以通过狱务公开了解到自己的记分奖励情况。”巢湖监狱服刑人员何某说,因为父亲有病,家里人很少来探视,开始他还担心会不会受到不公正对待,多年服刑下来他发现,这样的担心是多余的,所有的执法、考核都是在公开公平公正条件下进行的。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻
湖北江北监狱监区长邱儒华:细全严都多一点
陕西省女子监狱举办文艺汇演
监狱题材微电影在全国首届平安中国微电影微视频比赛中获奖
山东监狱机关与检察机关联合开展 “公正、廉洁、文明、安全执法”共建活动