局    长:王进义
巡视员:黄兰政
副局长:叶跃进
副局长:高泽波
您的位置: 司法部网首页>> 监狱管理局>>教育园地 返回首页

上海监狱:高墙内 罪人转为匠人

发布时间:2017-03-17 16:34:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  每个人的人生都会遭遇低谷,但再深的幽谷总会有一条光明的道路让迷途者折返,这样的涅槃之路如今在上海监狱里有许多条,上海监狱民警用红烛精神在每个服刑人员的低谷中开凿出一条条温暖光明的回归之路。

  涅槃之路

  上海监狱服刑人员涅槃之路系列,讲述的是一群曾经自酿苦果的迷途者在监狱民警的帮助鼓励下重新振作起来的励志故事,是一份真材实料无添加剂的带勺鸡汤。开场白结束,我们先干了今天这第一碗。

  从迷途少女到时装女神

  (未管所“绽放青春,续航人生”“真.你”时装秀现场)

  袁某,因寻衅滋事、引诱、介绍卖淫,盗窃罪入狱,刑期四年九个月,初中文化,被捕前无业。

  迷茫

  罪犯袁某的父母从小将她交给奶奶抚养,很少给予她应有的教育和关心。缺少管教的她中学时混迹社会,恣意玩乐,最终走上犯罪的道路。对家庭没有眷恋,对人生没有追求,对自我没有约束,以至她在在改造中也自由散漫,屡有违纪。

  转机

  尽管袁某自己没有强烈的改造愿望,但是她的改造还是出现了转机。2013年3月袁某报名参加“初级服装定制工”课程班,在学习中袁某逐渐喜爱上了缝纫。 9月底,袁某再次积极报名“中级服装制版师”课程,她开始摸索着设计服装。她设计的第一款服装是给心目中的徐妈妈——时任管区长的徐春艳警官。徐警官给这份青涩的作品提出了中肯的建议,并鼓励她坚持设计,从这个时候起,袁某开始专注于服装设计并乐此不彼,她突然觉得生活充满了希望!

  (服刑人员获服装制作工高级证书)

  蜕变

  转眼,中级服装制版师课程结束,袁某设计服装的热情有增无减。2014年5月,经未管所联系上海狮子会聘请专业的服装设计师给服刑人员系统讲授有关知识。

  袁某非常兴奋,课后一周内画了一百张作业!第二次上课时,袁某兴冲冲拿着作业等待表扬,谁知老师只勉强选中5张。课程结束后袁某情绪一落千丈,说:“一百张图都否定了!我都没信心做了!”管区警官看到她的表现,鼓励她不要放弃,既然喜欢就要坚持到底!几个月之后,袁某兴奋地对警官说:“警官,老师说我现在的设计图纸已经可以“卖钱”了!”

  在专业老师的指导下,袁某设计服装的水平有了大幅度提高。在未管所举行的一次时装秀上,袁某和她的伙伴们精心设计的服装给在场的嘉宾留下了深刻的印象,甚至部分用工单位当场与服刑人员签订了用工合同。

  (时装秀签约现场)

  时装女神

  刑释后,在经历了短暂的就业经历后,袁某选择了自主创业,开设了属于自己的时装店,有了属于自己的一番事业。

  篇外篇:诗和远方

  袁某在回归宣讲会上用自己写的一首诗表达她对监狱民警的感激: “让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一朵浪花,你却给了我整个海洋让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一枚红叶,你却给了我整个枫林让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一朵雪花,你却给了我整个银色世界”

  正篇:故事背后的故事

  在服刑期间精通一门专业技术 ,从罪人到匠人,袁某的故事在上海监狱的刑释人员中还有很多很多,这看似极远的距离因为一道有温度的政策而变得可能。

  有温度的政策

  自2004年开始,上海市监狱系统将对罪犯的职业技术教育工作,纳入全市社会劳动职业技能培训规划,罪犯职业技术教育工作得到了较大的发展及全面的提升。形成了监狱系统实施组织管理,社会专业办学机构开展教学业务,市人保局业务部门落实项目申核、考核鉴定与发证、补贴资金渠道的三位一体的社会化运作机制。

  温度在持续

  经过上海监狱管理局与社会保障局近两年的积极沟通协商,2016年12月23日,最新印发的沪人社职发〔2016〕55号《上海市社会化职业技能培训补贴管理办法》加大了服刑人员劳动技能培训的补贴力度,将服刑人员参加劳动技能的补贴金额与社会群体同步,大幅度提升了服刑人员参加中、高级劳动技能培训的可能,并为监狱进一步添置劳动技能培训相关设施设备提供了有利条件。

  2017年4月1日,这些政策将正式予以执行。

  《上海市社会化职业技能培训补贴管理办法》关于服刑人员的相关补贴政策

  有深度的工具

  为帮助罪犯提高适应社会能力,提升回归社会后的再就业竞争能力,建立生活基础,减少重新犯罪,上海监狱将加强罪犯职业技能培训作为教育改造工作的一大重点。 随着最新罪犯风险需求评估工具的研发使用,近年来上海监狱对服刑人员的就业技能及状况的评估在科学性、准确性上有了进一步提升。

  (罪犯风险需求评估系统通过对罪犯犯因的评估分析得出罪犯个体参加职业技能培训项目的建议)

  (教育改造系统中专设技术教育管理项)

  (上海监狱近年来开设各类技术培训班)

  目前上海监狱每年的罪犯培训量基本保持在近4500人左右,开设的项目数超过30余项,开班总数多达130余个,各监狱比较集中的项目有:服装类、计算机类、汽车类、水电工、餐厅服务员及建筑物保洁等。

  (上海各监狱均设立模拟工作环境的实训教室)

  匠人精神

  《匠人精神》的作者秋山利辉对此作了很好的概括:“一流的匠人,人品比技术更重要,有一流的心性,必有一流的技术。” 出狱后能找到一份稳定的工作,并不是监狱对服刑人员开展技术培训的终极目标,罪人和匠人之间的距离不仅仅是技能的差距,更重要的是在技能精深的过程中获得自信、执着、诚实、对工作的热忱这些宝贵的品质。

(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻