局    长:王进义
巡视员:黄兰政
副局长:叶跃进
副局长:高泽波
您的位置: 司法部网首页>> 监狱管理局>>警苑撷英 返回首页

湖北沙洋范家台监狱“寻亲狱警”桂豪的心愿

发布时间:2017-03-20 09:17:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “付亮的户籍已办妥。”收到这条微信的一瞬间,桂豪长出了一口气。

  付亮是一名服刑人员,桂豪是湖北沙洋范家台监狱七监区民警。

  2011年11月,付亮第三次入狱,在范家台监狱服刑。“因无法确定真实身份,他不能呈报减刑,再加上找不到亲人,出狱后,他生活没有着落,由此再次犯罪。”桂豪透露。

  为从根本上解决付亮的问题,桂豪认为,帮其找到出狱后的落脚点是关键。要“寻亲”,说起来容易,做起来难:付亮家人没有在网上发布寻亲信息,付亮幼年的记忆是否可靠,没有在外采集血样,需要一点一滴学习画地形、地貌图……

  经“宝贝寻亲网”志愿者的帮助,再加上DNA鉴定比对,几经坎坷,桂豪终于找到了付亮的亲人,并帮其将户籍落到了重庆市云阳县。

  “好开心,我找到家了,出去后再也不用流浪了!”得知民警为自己找到家人、确定了身份,付亮激动不已。

  这是23岁的青年民警桂豪第二次为服刑人员找到家人。2016年10月,他还想方设法为另外一名服刑人员张海找到了亲人。

  2016年2月,张海向管教民警提交了一份申请:请求帮找家人。5岁时,张海遭人拐卖,一直寻亲未果,他还曾在“宝贝回家网”登记了寻亲信息。

  收到申请,为让张海安心改造,范家台监狱党委召开专题狱情分析会,要求七监区尽最大努力帮助他寻亲。最终,这项任务落到了认真负责、敢于创新的“90后”民警桂豪身上。

  没有可借鉴经验,桂豪只能摸着石头过河。他与张海谈话,详细了解其被拐更多细节。

  借助“宝贝回家网”,桂豪与网站志愿者联系上,并通过DNA对比,最终确定了张海是陕西省被拐的一名儿童。2016年8月4日,张海与分别24年的家人在狱中相见。

  如今,在为服刑人员寻亲路上,桂豪又迈出了新步伐:申请成为“宝贝回家网”湖北片志愿者,注册开通了“桂豪寻亲”微信公众号。

  “希望借此能帮助更多服刑人员,为他们点燃新生的希望。”桂豪如此诉说着心愿。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻