司    长:周院生
副司长:施汉生(正司局长级)
副司长:丘征
副司长:杨向斌
您的位置: 司法部网首页>> 律师公证工作指导司 返回首页

阳光司法让律师会见不再难

发布时间:2017-03-17 09:17:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  说起工作中的会见难问题,相信不少律师都深有体会。

  北京大成律师事务所刑事部主任、高级合伙人赵运恒对此颇有感触,他一度为了会见某一名当事人,在看守所外排过好久的长队。

  然而近年来,赵运恒发现,不仅自己排队的次数变少了,会见当事人更加容易了,很多律师同行也有着与他同样的体会。

  赵运恒告诉《法制日报》记者,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部多次发文强调,要依法保障律师执业权利,尤其是2012年新刑事诉讼法进一步明确律师的相关权利后,如今律师会见难问题已在绝大多数案件中基本得到解决,通过预约会见提高了律师的工作效率。

  赵运恒注意到,司法机关提高会见室数量和条件等方面的努力,给律师带来了良好的会见环境,更加有利于律师与当事人之间进行交流,这是律师执业权利得到保障的一个重要体现。

  让赵运恒印象深刻的是,一次,他到贵州省遵义市绥阳县看守所会见,绥阳县看守所保障律师及时会见的同时,还通过平台给他发来提示短信,告知犯罪嫌疑人被带往法院等动态情况,提示他如有意见可拨打电话进行反馈等。

  赵运恒说,司法机关服务意识的树立和提高,无形中使警律关系得到根本性改善。在听取律师意见方面,公诉人、法官也从过去的被动听取,明显升级为主动听取。

  如在审查起诉阶段,公诉人往往通过面谈、请律师提供书面意见等方式听取意见还能做到一定程度的反馈和互动交流;在审判阶段,法官越来越多地通过庭前会议方式听取律师意见,组织控辩双方提前进行沟通交流。

  2015年,赵运恒代理过一起案件,其间他和当地检察院进行了充分交流,检察院最终采纳了他的意见,根据实际案情,去掉了此前并无充分证据的部分起诉内容,有效维护了当事人的合法权益。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻
看守所律师会见室两间变九间
江苏检察院出台《规定》根治律师会见难
律师工作会议后海淀看守所首次座谈律师会见权利保障
江苏率先破解律师会见难
新律师法实施一年 关注律师会见