司    长:周院生
副司长:施汉生(正司局长级)
副司长:丘征
副司长:杨向斌
您的位置: 司法部网首页>> 律师公证工作指导司 返回首页

律师职业尊荣感显著提升

发布时间:2017-03-17 09:18:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  随着律师预约会见、落实告知辩护律师案件情况、听取辩护意见等一系列举措的加快落实,律师的职业尊容感得到显著提升,这是四川省成都市律师协会副会长、四川矩衡律师事务所首席合伙人罗金云的切身感受。

  据罗金云介绍,自2015年9月16日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发《关于依法保证律师执业权利的规定》以来,四川积极推动,使规定得到更加具体化和可操作性的落实。

  罗金云说,四川虽然地处西部,但在保障律师执业权利方面没有丝毫懈怠。

  2016年5月,四川省人民检察院依托电子卷宗系统研发部署律师异地阅卷系统,大大降低了律师阅卷的时间和经济成本;2016年6月,四川省高级人民法院、四川省人民检察院、四川省公安厅等5部门联合出台保障律师执业权利的相关规定,明确律师因依法执业受到侮辱、威胁等,有关部门应及时制止并依法处置,必要时对律师采取保护措施等条款,以建立良性的律师执业保障机制。

  罗金云曾接受成都市法律援助中心的指派,为四川省首起涉嫌组织领导恐怖组织罪案件被告人担任辩护人,由于该案涉案人员较多,案卷材料复杂,阅卷时间也相对较长,梳理分析案件的过程中,罗金云深刻地感受到相关规定发布后给律师带来的执业保障性和职业尊荣感。

  罗金云告诉记者,尤其是辩护律师会见在押犯罪嫌疑人方面,看守所进行了改革与完善,周六、周日均能安排会见,还设有独立的资料打印复印室、饮水室等,以备律师做好充足的会见准备,基本解决了律师会见难问题。

  不仅如此,当地法院还设立了律师专用绿色通道,使律师和公诉人进出法院时享有同等权利,设有专门的律师休息室,配备较为齐全的办公用品;当地检察院一改以往的阅卷方式,采用电子化数据管理,数十卷的案件卷宗,都刻录在一张光盘上,进一步方便律师阅卷。

  罗金云认为,这些举措不仅保障了律师的合法权利,也保障了被告人的合法权益,更加维护了法律的尊严,彰显了依法治国的应有之道。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻