司    长:周院生
副司长:施汉生(正司局长级)
副司长:丘征
副司长:杨向斌
您的位置: 司法部网首页>> 律师公证工作指导司 返回首页

律师辩护意见得到充分尊重

发布时间:2017-03-17 09:18:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近日,云南省律师协会刑委会主任、云南天外天律师事务所主任罗坷刚刚办理完手头的一个案子。

  罗坷告诉《法制日报》记者,办理此案过程中,当地法院和检察院充分考虑并采纳了他的辩护意见,最终促成案件的公平公正审判。

  原来,云南省西双版纳傣族自治州的岳某被法院一审认定犯贷款诈骗罪,判处10年有期徒刑。罗坷仔细分析案情后代理岳某提出上诉,认为岳某的行为并不符合贷款诈骗罪的法律特征,属于定性错误,提出应考虑以骗取贷款罪对其定罪量刑的上诉意见。

  二审法院和检察院充分听取了罗坷的辩护意见,结合实际情况慎重分析后,最终作出将案件发回重审的裁定。一审法院经重审后认定,岳某的行为属于骗取贷款罪,据此判处其3年以下有期徒刑并宣告缓刑。

  罗坷说,近年来,他明显地感到,过去一审后上诉到二审的刑事案件基本维持一审判决,如今发回重审和改判的情形越来越多。这不仅体现了司法机关审判能力和纠错能力的提高,也表明律师的辩护意见开始得到更多的尊重与采纳,这正是律师执业权利得到保障一个最充分的体现。

  罗坷注意到,司法机关保障律师会见方面的进步也十分明显,如大部分检察机关都提供电子阅卷,法院阅卷大都可以数码拍照,申请变更强制措施、提出法律意见、羁押必要性审查、调取证据申请、证人出庭等渠道越来越畅通,程序也更加规范,多数单位会以书面形式回复,改善和提高非常明显。

  罗坷说,律师执业权益保障问题一直备受关注,如今,国家层面上的重视程度明显增加,先后出台多份重量级文件,尤其是律师群体在法治建设进程中的作用和地位越来越得到重视和肯定,律师的执业环境日益得到进一步改善,一个科学合理的司法共同体正在有序构建。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻