司    长:周院生
副司长:施汉生(正司局长级)
副司长:丘征
副司长:杨向斌
您的位置: 司法部网首页>> 律师公证工作指导司 返回首页

从坐等业务上门到年办证三十万
揭秘北京中信公证处做大做强之路

发布时间:2017-03-17 09:14:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  10年前,这里是一家只有7名工作人员,坐等业务上门且只办传统业务的北京城区最小公证处;10年后,这里已拥有了全北京最多的公证员,年办证量超过30万件,且新型业务种类紧跟市场发展步伐。这里,就是北京市中信公证处。

  10年间飞速发展,中信公证处主任王明亮给出的“秘籍”是以需求为导向的服务。对外,以当事人为中心,回应市场,敢于创新业务种类,延伸服务职能;对内,科学设置管理体系,打造开放的竞争平台,给员工最大的施展空间,两者结合打造出了中信公证处核心竞争力。从强制执行公证产生到广泛应用,再到即将问世的公证养老服务项目、强制执行公证植入互联网金融,中信公证处始终站在行业发展的“风口”上。

  紧跟时代步伐探索创新

  2016年12月2日,在中国法学会法律文书学研究会主办的第二届全国优秀法律文书颁奖活动中,中信公证处出具的“具有强制执行效力的债权文书公证书”被授予公证文书一等奖。

  中信公证处副主任闫雅强介绍说,这份公证书的出具在信托行业引起了不小的反响,其中涉及到债权到期前能不能签发执行证书等不同观点,但最终法院认可了强制执行公证书的效力,14亿元巨额债务一步执行到位,节约了大量司法资源和当事人追债成本。

  记者了解到,强制执行公证在金融行业的普及,先行者便是中信公证处。2003年,王明亮调任只有7人的中信公证处时,敏锐地将强制执行公证当作带领公证处突围的方向。

  为让市场接受这一陌生事物,王明亮带着公证员一改公证处坐等业务上门的“惯例”,放下身架开始“上门推销”,不厌其烦地讲解法律法规和业务内容,终于说动金融机构愿意尝试。

  走过最初的艰难,时至今日,强制执行公证条款已成为银行贷款合同中的“标配”,成为防范金融风险的重要手段之一。闫雅强告诉记者,2014年至2015年,仅中信公证处出具的强制执行公证书就超过2500件,北京目前已有7成以上的公证处开展了强制执行公证业务。

  王明亮说:“我们的探索和努力能够帮助推动公证行业的整体发展,为社会经济保驾护航,这正是我们所理解和追求的服务理念。”

  兼顾传统领域深耕细作

  记者注意到,在中信公证处,“服务”的触角并非仅指向新领域的拓展,同时也兼顾了传统领域的深耕和细作,该处即将推出的“公证养老”服务项目便是传统遗嘱公证业务与当下养老热点紧密结合的又一尝试。

  闫雅强介绍说,之前公证处与老年人的接触大多在遗嘱继承方面,但他们发现,遗嘱在后续执行中往往会遇到困难,甚至引发很多家庭矛盾。问题的关键就在于缺少一个具有公信力的机构进行遗嘱管理,而公证处恰恰拥有这样的优势。

  基于此,中信公证处与人力资源与社会保障部沟通合作,依托权威的养老保险机构,设计了一套全新养老模式。在这套模式下,老年人从资产托管到资产保值,直至后续的遗嘱办理和遗嘱执行,均可委托公证处进行,再也不用为立遗嘱的事情大费周章。

  王明亮始终认为,公证行业要持续发展,就不能固守传统思维,必须以市场为导向,以客户需求为出发点,坚持创新业务模式,“社会需要公证做什么,我们就去做什么,努力去把公证的市场做大,把公证这项制度的服务做到位”。

  中信公证处主任助理唐骞介绍说,由该处打造完成的“社会金融公证服务平台”,覆盖了信息交流、起草合同、合同签约、抵押登记、债权文书强制执行公证、执行证书等各环节,使公证渗入到了整个金融产业链。

  此外,为克服电子证据采集和保存的短板,该处还与国家信息中心开发了“数据保管箱”,不仅实现了科技创新,还实现了电子证据的固化保存,为后续业务开展扫清了障碍。

  以人为本激发发展动力

  “全处的业务系统是开放的,大家都毫无保留地分享”,到中信公证处工作不到两年的“新人”甄真感触最深的是这里公开公平的氛围。

  甄真的体会代表了中信公证处绝大多数人的感受。从机关转行来到这里不久的尹朝存说:“时间长了,我慢慢感受到,之所以中信的人都不藏着掖着,主要在于这里的竞争并不在于‘分蛋糕’,大家都致力于要把‘蛋糕’做大,通过优质服务让更多人成为我们的客户。”

  毕业就来到这里,已在中信奋斗10年的肖婷婷最深的感触就是自己的价值在这里得到体现,她说:“这应该是我第一份,也是最后一份工作。”

  唐骞告诉记者,为营造良好氛围,最大程度激发员工积极性,该处最终摒弃传统的近乎行政化的管理模式,引进现代企业普遍使用的关键绩效考核体系。对新人的成长,中信公证处综合开展培训,构建明确的晋升渠道,公证员助理就划分5个等级,通过司法考试并达到法定的实习年限,全部可转为公证员。

  中信公证处人力资源主管王芳介绍说:“新公证员都会由部门负责人亲自带,部长们甚至要对新公证员的公证文书一一过目,帮助他们把控风险点,修改公证书内容,目的是让新人快速成长,让每个人的业务水平都能达到规范的标准。”

  据王明亮介绍,中信公证处引入的现代化管理制度运行3年多来,错证率、投诉率大幅减少,归档率、理论研究成果率、公益活动参加率等指标明显增长。同时,中信公证处远见、务实、创新、进取的核心理念也正深入每个员工心中,转化成为该处持续发展的核心动力。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻
聊城莘县公证处为伤残军人遗属提供法律援助
长沙市星城公证处走进社区开展法律宣传
中国公证协会表彰优秀公证处公证员
金塔县公证处开展冬季农村法制宣传教育活动
酒泉市金塔县公证处参加“双联”行动法律服务直通车活动