当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助 > 法援故事
法援故事
保单生效“空档期”发生车祸保险公司应否担责
发布时间: 2017-05-17 17:39      来源:
【字号:
打印

  【案情简介】

  2013年8月27日19点左右,被告人付某驾驶鲁L临时号牌轻型普通货车沿沿海公路由东向西行驶时,与站在路边等候公交车的年近70岁的老人王某某相撞后,车辆失控继续冲撞导致车辆损坏,王某某当场死亡。事故经过交警部门认定,付某负主要责任,王某某负次要责任。该轻型普通货车在某保险公司日照中心支公司投保了机动车交通事故责任强制保险(初次投保)。事故发生后,王某某的继承人田某、王晓某与付某就其应承担的赔偿责任达成了调解协议,同时向某保险公司日照中心支公司请求在交强险责任范围内赔偿,保险公司以事故发生时离保单生效相差5小时为由,拒绝赔偿。

  【承办过程】

  2013年12月15日,王某某之妻田某和儿子王晓某来到山东省日照市法律援助中心申请法律援助。经审查,申请人符合法律援助条件,日照市法律援助中心指派中心副主任梁作升律师承办此案。

  承办律师阅读了本案保险合同后认为,争议的焦点是,本案中的保单是否应按照保单条款规定的合同在签订次日零时生效,还是保单一经签订就即时生效。2013年8月27日,某保险公司日照中心支公司承保了事故车辆的交强险,于15时45分44秒收取保费,15时58分13秒生成交强险保险单,保单注明“保险期间自2013年8月28日零时至2014年8月28日24时止”。根据《中华人民共和国合同法》第三十九条规定,采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当采取合理的方式,提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明,并承担相应的举证责任。也就是说,保险公司作为专业的保险人,在充分掌握投保机动车“交强险”相关信息的情况下,有义务提示作为普通消费者的投保人选择能充分保障其自身,尤其是保障不特定的受害人之权利的保险期间。在本案中,某保险公司日照支公司没有证据证实已就保险期间可以选择这一事宜向投保人作了充分的说明,并就此与投保人协商,而是直接使用了保险期间自“次日零时起算”这一格式条款,排除了投保人选择保险期间“即时生效”的权利,所以该条款应属无效。根据我国《合同法》规定,除当事人特别约定外,依法成立的合同,自成立之时生效。本案中某保险公司日照中心支公司已经收取保费并出具了保单,双方当事人意思表示一致,合同已经成立。而关于保险合同期间的约定仅系对合同履行期限的约定,并非对合同生效时间的约定,所以,该案保险合同自保单生成之时就成立并生效,保险期间亦应当自保单生成之时起算。虽然付某驾驶的机动车辆发生交通事故的时间在交纳保险费之后、保单记载的保险责任期间的起始时间之前,但是根据保监会2009年3月25日发布的《关于加强机动车交强险承保工作管理的通知(保监厅函[2009]91号)》中“机动车交强险保单自被保险人缴费后即生效”的规定,这起交通事故应属于发生在保险期间内,所以应当由某保险公司日照中心支公司承担相应的交强险赔偿责任。在法律援助律师的帮助下,田某、王晓某以某保险公司日照中心支公司为被告向日照经济开发区人民法院提起诉讼,请求人民法院依法判决某保险公司日照中心支公司在交强险范围内赔偿原告经济损失11万元。


责任编辑: 刘昂